Арташес Нерсесян: “Сезон ответит на многие вопросы”

Май 03, 2017  |   Автор :   |   Спорт

Как известно, на чемпионате Европы по тяжелой атлетике армянские штангистки четырежды приглашались на церемонию награждения. Им удалось завоевать 1 серебряную и 3 бронзовые медали, две из которых по сумме двоеборья. Такой результат, похоже, стал приятным сюрпризом не только для болельщиков, но и для специалистов. Ведь наша сборная выступала без двух лидеров, по разным причинам пропустивших нынешнее первенство. Однако наставник женской сборной Армении Арташес Нерсесян утверждает, что, вопреки нескладным обстоятельствам, надеялся на благоприятное развитие событий.

— Скажите, с какими ожиданиями вы ехали на чемпионат?

— Знаете, в крупных международных соревнованиях у нас всегда есть определенные ожидания. Порой — большие, иногда — умеренные. В любом случае, всегда ждешь, как минимум, хорошего выступления. Я рассчитывал, что наши девчата не опустятся ниже четвертого места. То есть они были близки к медалям, но я понимал, что исход соперничества зависит от разных факторов, в том числе — выступления их основных соперниц. В  спорте ведь всякое бывает. К счастью, удача улыбнулась нашим спортсменкам, которые стали бронзовыми призерами. Это очень воодушевило их и, конечно, станет хорошим стимулом на будущее.

— Они выступили на пределе возможностей?

— Правильнее будет сказать — приложили все усилия. Особенно обрадовала Татевик Акопян, улучшившая свои показатели в обоих упражнениях. А вот Сона Погосян практически повторила пройденное. Например, 126 кг в “толчке” она показала и на прошлогодних олимпийских играх. Потенциал у нее больше, так что результат мог быть чуть получше. А насколько большой у Соны запас прочности, мы узнаем на молодежном чемпионате мира, который состоится в июне. Мое тренерское чутье подсказывает, что она должна прибавить.

— Однако же Сона с трудом начала чемпионат, в “рывке” сумев только со второй попытки зафиксировать результат в 101 кг. Чем это было вызвано?

— Все очень просто — упражнение “рывок” требует четкого технического исполнения, малейшее отклонение от которого чревато неудачей. А в ходе соревнований, когда нервы у спортсменов на пределе, трудно избежать ошибок. Порой даже знаменитые футболисты промахиваются при реализации пенальти.

— А неудачная попытка поднять в “толчке” штангу весом 128 кг тоже обусловлена напряженностью?

— В этом случае все как раз наоборот. По-моему, она, обеспечив 3 место, просто расслабилась. Это тоже психологический момент. Сона на сборах без проблем справлялась с этим весом.

— Поговорим о Татев Акопян, которой не по силам оказалось поднять в “рывке” 108 кг. Почему ей не удалось это?

— Так ведь прежде она и 105 кг практически не поднимала. А сейчас — сумела. На большее сил не хватило. Так что, я очень доволен ее выступлением. Вы же видели, что после неудачной попытки поднять 108 кг спортсменка сильно заволновалась и даже допустила промах в первой попытке упражнения “толчок”. Она попыталась поднять штангу, весящую 121 кг, но судьи не засчитали подход, так как локти Татев дрожали и она не смогла зафиксировать вес. Но это только раззадорило нашу спортсменку, которая, собравшись, в следующей попытке показала более высокий результат.

— Вы уже проанализировали неудачу одной из опытных наших атлеток Изабеллы Яйлян?

— Она становилась чемпионкой Европы среди юношей и молодежи, и опыта ей действительно не занимать. Изабелла просто не имела права получать 0. Думаю, в ее случае тоже сказался психологический фактор. После первой неудачной попытки она напряглась, а второй — запаниковала. В итоге, провалила и третий подход. Причем во всех трех случаях чувствовалось, что Изабелле не удается плечами фиксировать достаточно легкую штангу. Казалось, спортсменка потеряла чувство веса и координацию. А ведь “рывок” полностью основан на координации. Так или иначе, эта неудача станет для нее уроком на будущее. Надеюсь, Яйлян сделает правильные выводы.

— Кстати, я тут просмотрел статистику и выяснил, что прежде эти злополучные 187 кг не были камнем преткновения для Яйлян.

— Так, на чемпионате мира 2015 года в Алмате она подняла в “рывке” и 197 кг, но тогда Изабелла выступала в весовой категории до 63 кг, а сейчас — 58 кг. Она перешла в более легкую весовую категорию, поскольку никак не могла увеличить собственный вес. Но со сменой весовой категории ее результаты упали.

— Какую динамику результатов наших спортсменок вы запланировали в этом году?

— Сейчас мы готовимся к молодежному чемпионату мира в Токио, где ожидается острая конкуренция. Там-то мы и получим ответы на многие интересующие нас вопросы. Там выступит еще одна наша ведущая штангистка Арпине Далалян. Это будет в июне, а в сентябре нас ожидают чемпионаты Европы среди юношей и молодежи. Как известно, наши девушки не участвовали в недавнем юношеском чемпионате мира в Тайланде, в котором разыгрывались путевки олимпийских игр этой возрастной категории. Мы знали, что там нам будет трудно побороться за путевки и потому решение этой задачи перенесли на чемпионат Европы. А в конце сезона нас ожидает мировое первенство среди взрослых. После всех этих соревнований и проанализируем динамику результатов.

— Как известно, Рипсиме Хуршудян ожидает решения международных инстанций по делу о допинге. А готовится ли к чемпионату мира Назик Авдалян?

— Она пока не тренируется. Думаю, спортсменка должна наконец определиться со своим будущим в спорте. Я же готов принять и поддержать любое ее решение.


facebook twitter gplus linkedin