Армен Назарян: “Нужно время, чтобы исправить ситуацию”

Май 05, 2017  |   Автор :   |   Спорт

Дебют экс-чемпиона Европы Армена Назаряна на посту главного тренера национальной сборной Армении по дзюдо получился чересчур неудачным. Его недавние партнеры, теперь уже подопечные, с треском провалили первый официальный старт сезона. Из пяти посланцев нашей страны только двое преодолели первый барьер континентального первенства в Польше и на этом завершили европейскую кампанию. Такой результат настолько разозлил начинающего тренера, что он пригрозил заявить на чемпионат мира только одного спортсмена. Об этом наставник сборной заявил в беседе с нашим корреспондентом.

— В предстартовом интервью вы отметили, что большинство членов сборной набрало оптимальную форму. Тогда чем обусловлено столь неудачное выступление?

— Сложно сказать. Результаты, действительно, удручающие. По большому счету, они не вытекают из логики подготовки, которую прошли наши дзюдоисты. У нас были насыщенные сборы, которые чередовались участием в международных турнирах. В последнем из них Фердинанд Карапетян и Сосе Баласанян даже стали призерами. Возможно, такое выступление объясняется тем обстоятельством, что двое из наших ребят — Сосе и Андраник Чапарян, впервые участвовали в чемпионате Европы среди взрослых. А Карапетян — во второй раз. Со стороны такая аргументация может показаться безосновательной, но, на самом деле, это очень важный фактор. Самым опытным из наших спортсменов является четырехкратный призер европейских чемпионатов Ованнес Давтян, но и ему чего-то не хватило. У него ощутимые проблемы с регулированием собственного веса, который в 33 года нелегко поддерживать в норме. А это напрямую отражается на выступлениях. На этом чемпионате Овик в первом же поединке, продлившемся 9 минут, проиграл французскому дзюдоисту. Судьи вынесли соперникам по два предупреждения, однако, поскольку последним был предупрежден Давтян, он же оказался проигравшим. Таковы правила дзюдо.

— Кстати, француз тоже впервые участвовал в чемпионате Европы среди взрослых, но смог одолеть такого испытанного бойца, как Давтян. Выходит, что опыт не всегда является определяющим?

— Конечно, но я и не утверждаю, что можно добиться успеха только благодаря опыту. Француз, хоть и молодой, но имеет большой потенциал. Об этом свидетельствуют завоеванные им на крупных турнирах медали.

— Может, Давтяну стоит подняться в весовую категорию до 66 кг?

— В иных обстоятельствах это было бы самим логичным решением, но эксперименты уже бессмысленны, так как он твердо решил завершить в этом сезоне спортивную карьеру. Скорее всего, Овик заявит об этом после чемпионата мира. Надеюсь, ему удастся достойно подготовиться к последнему турниру и проститься со спортом на мажорной ноте. А это вполне возможно — нужно только быть функционально готовым, правильно урегулировать собственный вес и психологически настроиться на удачное выступление. Совокупность этих компонентов повысит шансы на медаль.

— Дальше первого этапа не продвинулся и Арсен Казарян, выступивший в весовой категории до 73 кг. Как вы оцениваете его поединок с португальцем?

— Он оставил тяжелое впечатление. А ведь до этого неплохо проявил себя на международном турнире в Грузии, где одолел опытного соперника. Пожалуй, мне нечего добавить по этому вопросу.

— А что вы скажете про Андраника Чапаряна, победно стартовавшего в той же весовой категории, но притормозившего на втором этапе?

— Он, действительно, начал неплохо — в первом поединке победил удушающим приемом. Во второй встрече с голландским дзюдоистом тоже был близок к успеху, но ему не хватило 10 секунд, чтобы довести до ума удушающий прием и добиться чистой победы. Он упустил эту возможность, а в борьбе с положения стоя ему не хватило функциональной подготовки, что привело к поражению. Думаю, Андраник имел хорошую возможность дойти, как минимум, до четвертьфинала.

— Но самым чувствительным стало поражение Фердинанда Карапетяна, которого вы считали одним из претендентов на медали. Почему он не оправдал ожиданий?

— Карапетян стартовал с уверенной победы над соперником из Сербии, а на втором этапе сошелся с серебряным призером последней олимпиады — азербайджанским дзюдоистом. Наш спортсмен прекрасно осознавал значение этого поединка и приложил все усилия, чтобы добиться успеха, но чрезмерно большое стремление возымело обратный эффект и привело к ошибкам, а в итоге — и поражению.

— Если исходить из двух традиционных вопросов, то конкретных виновных мы, все же, не определили, а как насчет “что делать”?

— Набираться опыта и терпеливо работать. Другого пути просто нет. Нужно время. Многие наши ребята делают первые шаги во взрослом спорте. Скоро начнем подготовку к чемпионату мира. Уже 11 мая отправимся в Оренбург, где 12 наших спортсменов примут участие в очередном турнире из серии соревнований на Кубок Европы. По его завершении планируем там же провести учебно-тренировочный сбор, после которого Карапетян и Чапарян поедут в Екатеринбург — на турнир серии “Большого шлема”.

— Но в начале сезона вы заявили, что в этом году в ваши планы не входит участие в турнирах “Гран-при” и “Большого шлема”. Почему вы передумали?

— Да, заявил, что выше уровня Кубка Европы в этом году не поднимемся, но мне кажется, что Фердинанд и Андраник готовы выступить в более сильном по статусу турнире. Хочется посмотреть, как они проявят себя в таком соревновании.

— Что вынесли из чемпионата Европы вы, как начинающий тренер?

— Я не раз участвовал в континентальных первенствах, но ощущения спортсмена и тренера — совершенно разные. Что вынес? Прежде всего, еще раз обозначил те недостатки, над которыми предстоит основательно поработать при подготовке к чемпионату мира. В нем будут участвовать только самые подготовленные спортсмены. Я даже не исключаю, что мы заявим только одного дзюдоиста.

 


facebook twitter gplus linkedin