Пенсия работе не помеха — для сотрудников правоохранительных органов

Май 31, 2017  |   Автор :   |   Государство

Вчера началось внеочередное заседание НС РА, созванное по инициативе правительства. Исполнительная власть представила не только повестку, но и регламент продолжительности ее обсуждения, что вызвало бурный протест отдельных оппозиционных депутатов: люди лишились возможности лишний раз пропиарить “себя-любимого” с парламентской трибуны, лишний раз продемонстрировать свою оппозиционность. Хотя и в коротких выступлениях им удалось критиковать власти.

Правительство предложило внести коррективы в Закон РА “О социальных гарантиях лиц, занимавших  государственные должности” и “О Следственном комитете Республики Армения”. Два эти законопроекта были обсуждены пакетом, поскольку касались пенсионного обеспечения прокуроров и  сотрудников СК.

Дело в том, что в 2014 году НС по инициативе правительства принял одноименный закон, в котором зафиксировано: прокуроры и сотрудники СК, имеющие 20-летний стаж работы, до 1 июля 2017 года могут перейти на пенсию по выслуге лет, что предполагало дилемму — либо продолжать работу в правоохранительных органах, отказавшись от пенсии в размере примерно 500-600 тысяч драмов, либо уйти на заслуженный отдых с высокой пенсией. И многие воспользовались этим правом, поскольку в противном случае лишались его. Ныне же правительство предлагает разрешить специалистам работать в системе до достижения 65-летнего возраста, не теряя при этом права на пенсию по выслуге лет. И несколько лет подряд складывалась ситуация, когда размер пенсий прокуроров и следователей оказывался больше зарплаты действующих специалистов.

Как заявил представитель правительства, специалисты хотят оставаться в системе и работать, и нынешними корректировками правительство предоставляет им такую возможность. Отметим, речь идет примерно о 45 прокурорах и следователях, имеющих соответствующий стаж.

В повестке внеочередного заседания также корректировки в Законе “О структуре правительства Республики Армения”. Документ преследует цель привести структуру исполнительной власти в соответствие с принятыми 6 декабря 2015 года конституционными реформами, согласно которым число министерств должно быть 18. Напомним, что ныне число министров 19, годы назад был создан пост министра-руководителя аппарата правительства, на который был назначен Давид Арутюнян. Ныне господин Арутюнян назначен министром юстиции РА. Таким образом, будет сокращен один министерский портфель, должность будет называться руководитель аппарата правительства, соответственно, меняются и названия должностей его заместителей. Отметим, что в повестку включено 6 вопросов, слушание которых предусмотрено в форме первого и второго чтения с интервалом в пределах 24 часов.

Что касается трех депутатов от блока “Царукян” — Хачика Манукяна, Артема Царукяна и Арутюна Карагезяна, — подавших заявления о сложении депутатских полномочий, то, как заявил спикер НС Ара Баблоян, они свои заявления не отозвали, посему их полномочия прекращены, и соответствующий протокол направлен в ЦИК РА.


facebook twitter gplus linkedin