Абраам Хашманян: “Мы были сильнее соперников”

Июнь 02, 2017  |   Автор :   |   Спорт

Столичный “Алашкерт”, пройдя сквозь внутриклубные неурядицы, защитил титул чемпиона Армении по футболу. Несмотря на кажущуюся однородность, оба титула имеют структурные отличия. Хотя бы тем, что в предыдущем первенстве выступало больше команд. Впрочем, главный тренер чемпионов Абраам Хашманян в беседе с нашим корреспондентом заявил, что на сей раз его команда явно была вне конкуренции.

— Можете ли вы подтвердить известный постулат, что титул легче завоевать, чем защитить?

— Я как-то не зацикливался на этом вопросе, поскольку для меня он не имеет принципиального значения. Но все же не буду оригинальным, если скажу, что против чемпионов всегда играют с особым настроем, поскольку такие матчи имеют особую подоплеку. Оба титула одинаково ценны, так как от порядкового номера их значимость не меняется. Разве что первый наиболее памятен. Так уж устроен человек – мы всегда по-особому воспринимаем события, происходящие в нашей жизни впервые. Они вызывают совершенно иные эмоции. А так — чемпионство оно и есть чемпионство. За ним всегда кроется повседневний кропотливый труд, главной наградой за который является прежде всего чувство огромного удовлетворения и осознание того, что цель достигнута. Впрочем, на этот раз наша команда выступила стабильнее. Думаю, это обусловлено тем, что наш нынешний состав более силен, чем прошлогодний. “Алашкерт” имел неоспоримое преимущество над всеми без исключения соперниками, которое наглядно проявилось особенно во втором круге чемпионата, так как в первом команды еще более-менее боролись. Считаю, что “Алашкерт” был на голову сильнее всех соперников, что и отразилось в итоговом результате. Кстати, ранее я заявил, что, если и есть второй претендент на чемпионство, то это — “Гандзасар-Капан”. Но, по-моему, мы были намного сильнее.

— На ваш взгляд, какой момент стал переломным в чемпионате, может, матч предпоследнего тура между вашей командой и “Шираком”?

— Не думаю, так как в этом сезоне с гюмрийцами у нас вообще не возникло проблем. Изучив статистику, вы увидите, что в шести играх мы трижды победили их и столько же раз сыграли вничью. Решающее преимущество мы имели и над капанцами, но им дважды проиграли. В первый раз это совпало с моим уходом из команды и было обусловлено психологическим фактором, а второе поражение от южан “Алашкерт” потерпел как раз накануне моего возвращения в клуб. В тот раз соперник превзошел алашкертцев в физической подготовке. Но мы восполнили пробелы и вернули игру команды в надлежащее русло. Вообще, если посмотрите на статистику встреч “Алашкерта” и “Гандзасара”, то увидите, насколько отличаются победы команд по счету. Однако в первенстве, конечно, были игры, исход которых по-разному отразился на расстановку сил в турнирной таблице. Пожалуй, важными были наши матчи с “Гандзасаром” на столичном “Республиканском” стадионе, домашние и выездные игры с гюмрийцами. Но “Алашкерт” не имел себе равных по организации игры и ее качеству, а также стабильности.

— После того, как команда в предпоследнем туре обеспечила титул чемпиона, не трудно ли было настроиться на заключительную встречу с “Араратом”?

— Отнюдь. Наши игроки, как всегда, вышли на игру с победным настроем и желанием отстоять свои принципы. И победа со счетом 4:1 стала достойным завершением чемпионского сезона. При этом на поле вышли футболисты, имеющие дефицит игрового времени. Я предоставил им шанс, и большинство ребят вовсю воспользовались им.

— Не за горами квалификационный этап Лиги чемпионов. Как планируете готовиться к этому турниру и на какой результат нацеливаетесь?

— Ребята отдохнут до 8 июня, а после проведем двухнедельный сбор в Беларуси, в ходе которого планируем провести контрольные матчи с литовским “Жальгирисом” и минским “Динамо”. В сборе будут участвовать только те 20 футболистов, на которых мы рассчитываем в Лиге чемпионов. Что касается турнирных задач, то для начала нацеливаемся на преодоление первого отборочного барьера. Думаю, на сегодня это – достойная цель для армянского футбола. А после этого будем готовиться к противостоянию со следующим соперником. Постараемся достичь максимально возможного результата.

— А намерены усилить состав новыми игроками?

— Только если в поле нашего зрения окажутся 1-2 легионера необходимого уровня. В противном случае, усиления не будет, поскольку не считаю целесообразным экспериминтировать за 15 дней до старта в ответственном международном турнире.


facebook twitter gplus linkedin