Борцы ответили на накопившиеся вопросы

Июнь 21, 2017  |   Автор :   |   Спорт

Последние недели выдались насыщенными на звучные события, касающиеся национальных сборных Армении по борьбе греко-римского и вольного стилей. Сначала олимпийский чемпион Артур Алексанян оказался в центре судейского скандала на международном турнире в Тбилиси, затем поступили сообщения о причастности его партнера по команде, серебряного призера олимпиады Миграна Арутюняна к инциденту со стрельбой в Москве, а напоследок стало известно о неожиданной отставке другого нашего олимпийского вице-чемпиона Армена Мкртчяна с поста главного тренера сборной по вольной борьбе. Этим событиям и была посвящена пресс-конференция с участием представителей республиканской федерации.

Нарушив их хронологию, начнем с ситуации, сложившейся вокруг сборной по вольной борьбе. Как известно, Армен Мкртчян возглавил команду в начале этого года и сразу же вывел ее из пике последних лет. На первенстве Европы в Сербии наши спортсмены завоевали три бронзовые медали. Молодой специалист был полон энергии и строил смелые планы на будущее. Тем неожиданнее стало известие о его уходе из сборной и возвращении в Европу. В федерации утверждают, что это обусловлено проблемами со здоровьем, возникшими у его дочери, которые и вынудили Мкртчяна вернуться к семье в Бельгию. Журналистам даже показали заявление наставника об отставке, написанное от руки еще до международного турнира в Тбилиси. Было отмечено, что работать со сборной пока будет второй тренер Абетнак Кургинян, под руководством которого вольники и будут готовиться к грядущему чемпионату мира. В федерации все-таки надеются, что с решением семейной проблемы Мкртчян вернется на тренерский мостик сборной.

Между тем, бывший наставник сборной Араик Багдадян, ныне работающий генеральным секретарем федерации борьбы Армении отметил, что не желает вернуться на прежнее поприще. “Я уже работаю. А с поста главного тренера ушел по настоянию руководства. В сборной мы неплохо работали, только в последнее время нас преследовали неудачи — не было результатов. А Армен Мкртчян вдохнул в команду свежее дыхание, добившись за короткое время впечатляющих результатов. Теперь эстафету принимает Кургинян, который много поработал в сборной, имеет необходимые навыки и может подготовить ребят к чемпионату мира. В качестве второго тренера ему будет помогать Эдгар Енокян. Все мы последовательно будем помогать сборной и ее тренерам”, — сказал Багдадян.

Он отметил, что чемпион мира и Европы 2013 года Давид Сафарян два месяца назад возобновил тренировки, но, скорее всего, не успеет подготовиться к мировому первенству. Пока неизвестно также, примет ли Сафарян участие в предстоящих международных турнирах контрольного значения. Вместе с тем, Багдадян заявил, что до октября Давид определится со своим будущим в спорте. Получается, что борец как бы тренируется, но особо не рвется в большой спорт.

А вот олимпийский вице-чемпион Арсен Джулфалакян пока не появляется на международной арене по настоянию отца — главного тренера сборной по греко-римской борьбе, олимпийского чемпиона Левона Джулфалакяна. “Это я запретил ему на данном этапе участвовать в международных соревнованиях. Как вы знаете, в нашем виде спорта произошло изменение правил, превратившее борьбу в сумо. Для серьезных борцов не только неприемлемо, а даже вредно соревноваться по этим правилам. Посему Арсен не примет участия в чемпионате мира. Он тренируется с большой отдачей, я лично слежу за его занятиями. Подождем до следующего года, когда будут восстановлены прежние правила и, главное, вернут партер”, — заверил Джулфалакян-старший.

Что касается Миграна Арутюняна, то наставник не затронул тему недавнего московского скандала с его участием, но отметил, что пока спортсмен залечивает травму плеча. “Он действительно классный борец. Пока лечится. Когда восстановится, возобновит тренировки и подтвердит свое место в сборной, то не вижу проблем с его возвращением в команду”, — сказал Л.Джулфалакян.

Был прокомментирован и инцидент, возникший в финальном поединке тбилисского турнира, в который оказались вовлечены Артур Алексанян и его отец и тренер Геворг Алексанян. “В решающей схватке Артур сошелся с грузинским борцом, который пока не имеет больших титулов, но является довольно амбициозным и стремится достичь спортивных высот. Артур с самого начала активно боролся, но судья нелогичным образом присуждал очки его сопернику. А на пятой минуте нервы наших болельщиков сдали, и произошло столкновение с грузинскими поклонниками спорта. В него втянули также Геворга Алексаняна и меня. Увидев это, Артур спустился с ковра, чтобы усмирить эмоции. По правилам, во время поединка борец не имеет права без разрешения выходить с ковра. Судья из Турции тут же воспользовался подвернувшимся случаем — засчитал Артуру поражение, а инспектор международной федерации дисквалифицировал его, лишив и серебряной медали”, — рассказал Л.Джулфалакян, добавив, что он и два вице-президента федерации борьбы Армении направили письмо руководителю международной федерации Ненаду Лаловичу с требованием наказать арбитра этой встречи.

Вместе с тем, главный тренер оправдывает действия Артура Алексаняна, считая, что он должен был вмешаться, увидев, как нападают на его отца. “Так поступит любой адекватный человек. Наш спортсмен поступил вполне правильно, в противном случае он не снискал бы уважения. Думаю, произошедшее только подзадорит его и станет стимулом, чтобы хорошо подготовиться и выступить на августовском чемпионате мира”, — подытожил тренер.

 


facebook twitter gplus linkedin