Виген САРГСЯН: Мы должны научиться жить в существующих региональных реалиях

Июнь 30, 2017  |   Автор :   |   Государство

Министр обороны Армении Виген Саргсян на встрече с журналистами в среду рассказал о важнейших направлениях работы министерства на ближайшее время и ответил на множество волнующих общественность вопросов, касающихся в том числе азербайджано-арцахского конфликта.

Призыв, жильё, опрос

Виген Саргсян сообщил, что в стартующий 1 июля летний призыв в ВС РА в этом году будут введены некоторые изменения. В частности,  с момента прибытия на призывной пункт новобранцы будут переведены на армейскую еду и одеты в военную форму, а на дорогу до места службы получат пакеты с едой. Брать с собой еду из дома отныне будет категорически запрещено, тем паче в летнюю жару, что может быть небезопасно для здоровья и жизни призывников. Министр призвал общество быть внимательным ко всем вопросам, связанным с призывом и при обнаружении нарушений звонить по горячей линии 1-28.

До конца 2017 года МО РА намерено обеспечить квартирами семьи погибших военнослужащих и военных, имеющих I степень инвалидности. Как известно, на заседании 23 июня правительство внесло изменения и дополнения в направлении использования внебюджетного фонда Службы дорожной полиции РА, в государственный бюджет РА на 2017г.и соответствующее постановление правительства от 29 декабря 2016г. В.Саргсян тогда отметил, что постановление нацелено на улучшение жилищных условий семей погибших и получивших инвалидность военнослужащих в рамках утвержденной правительством программы. Этим документом производится перераспределение внебюджетных сумм, образующихся вследствие регистрируемых установленными на дорогах видеокамерами нарушений. За счет этих средств решаются жилищные проблемы не имеющих жилья семей погибших азатамартиков и военнослужащих, а также семей военнослужащих, получивших  инвалидность I группы, не имеющих жилья или нуждающихся в улучшении жилищных условий.

По словам министра, на данный момент существует большая очередь на получение жилья, в которой числятся и семьи погибших в начале 1990-х гг. военнослужащих. “Проблему пытались решить, но, по моей оценке, этой программе не хватало прозрачности, а также возможности следить за очередью в режиме онлайн”, — заметил министр.

Выделение внебюджетных средств с баланса Дорожной полиции позволит решить вопрос ускоренными темпами — за год вместо заявленных ранее президентом трех.

После решения жилищного вопроса людей вышеназванных категорий, МО приступит к  решению квартирного вопроса военнослужащих с инвалидностью II степени.

Министр коснулся также проблем жителей приграничных сел, строительства защитных стен, убежищ, оказания сельчанам экономической помощи.

В рамках инициированной МО РА программы “Наблюдение” социологи ведомства посетят демобилизованных из армии солдат и проведут среди них анонимный опрос. Министр заверил, что опрос будет анонимным: “Мы не будем сохранять личные сведения о военнослужащих в базе данных министерства, но зафиксируем воинскую часть, в которой проходила его служба”. По ответам на около 50 вопросов МО планирует собрать полноценную информацию о том, как проходит служба в конкретных частях, о бытовых условиях, о взаимоотношениях между военнослужащими, отношениях командного состава с рядовыми и о многом другом. По словам В.Саргсяна, эти сведения будут собраны в базе, а уже осенью можно будет подвести первые итоги. “В сентябре я представлю общественности данные, которые будут находиться в открытом доступе. В результате этого планируется повысить эффективность управления ВС”, — подчеркнул министр.

Реформы

В МО РА обсуждается вопрос о серьезных структурных изменениях, направленных на повышение эффективности деятельности ведомства. Однако речь идет о сокращении не штата сотрудников, а количества структурных подразделений. “Если в составе министерства искусственным образом сформированы многочисленные отделы со своими начальниками, руководителями, то мы предложим этим людям выполнять те же обязанности по принципу дополнения и замены, что резко повысит эффективность работы ведомства”, — отметил В.Саргсян, добавив, что министерству нужны работающие люди, а не чиновники, которые будут управлять штатом в 2-3 сотрудника.

Арцах и вокруг него

Полномасштабная война в Арцахе маловероятна по той простой причине, что она не решит проблему. “Нет такого развития военных действий, при котором карабахский конфликт может быть разрешен в пользу Азербайджана”, — подчеркнул В.Саргсян.

Он отметил, что в случае возобновления широкомасштабных военных действий крайне  высок риск нанесения непоправимого ущерба экономике и государственности Азербайджана. “Я не принижаю риски военных действий для Армении. Не исключается ни то, ни другое. Но предумышленное возобновление войны в такой ситуации было бы для Азербайджана непродуманным шагом. Однако это не исключает разного рода угрозы провокаций, эскалации, прицельных ударов”, — сказал министр.

“Мы должны всегда быть готовы к этому. Мы должны научиться жить в существующих  региональных реалиях, укрепляя безопасность и обеспечивая прогресс страны по всем направлениям. Порой нужны испытания, чтобы страна стала крепче”, — отметил Виген Саргсян.

Говоря о ситуации на передовой, министр сообщил, что, по подтвержденным данным, за последние 10 дней ВС Азербайджана потеряли 8 военнослужащих. По неподтвержденным данным, цифра гораздо больше. “Неподтвержденными являются случаи, когда мы знаем о результативном проведении карательной операции, есть визуальные данные, но нет соответствующих доказательств”, — сказал В.Саргсян. Погибшие азербайджанские военнослужащие не похоронены, и в азербайджанской прессе нет данных о них.

Закупки оружия — не самоцель

Комментируя недавние поставки вооружения Россией Азербайджану, в частности, поставленные на днях Москвой Баку противотанковые ракетные комплексы “Хризантема-С”, министр обороны РА заявил, что  он отрицательно относится к любым поставкам вооружения Азербайджану. “В первую очередь, потому, что Азербайджан является непредсказуемой страной из-за отсутствия там механизмов демократического контроля”, — добавил Саргсян. “В стране, где нет механизмов демократического контроля власти, возобновление военных действий может иметь какие угодно причины, которые для внешнего наблюдателя могут даже показаться странными. С данной точки зрения, будь то российское или израильское вооружение, их поставки создают крупные риски, так как трудно предугадать, кто будет принимать решения в этой стране в ближайшем будущем”, — подчеркнул В.Саргсян.

Армяно-российским сотрудничеством в военной сфере министр доволен. По его словам, армяно-российское двустороннее взаимодействие носит долгосрочный характер и не ограничивается поставкой той или иной партии вооружения. “Мы получаем из России вооружение, которое покупаем, мы получаем его в рамках военно-технического взаимодействия как союзники, по внутрироссийским ценам. Этот рынок нам очень важен”, — отметил министр.

Он добавил, что у Армении с Россией есть амбициозная программа военно-технического и военно-политического взаимодействия, которая обусловлена союзническими отношениями и стратегическим партнерством, и армянская сторона удовлетворена ходом ее реализации.

Что касается перспективы приобретения Арменией вооружений в Израиле, у которого Азербайджан активно закупает самую современную военную технику, в частности, ударные беспилотники и противотанковые ракетные комплексы SPIKE, впервые примененные в ходе 4-дневной войны в апреле 2016г., то, по словам В.Саргсяна, Ереван готов рассмотреть подобные варианты, если сочтет это целесообразным.

Министр при этом отметил, что приобретение оружия у той или иной страны не может быть самоцелью. Целью, по его словам, может быть лишь сохранение боеспособности ВС с учетом имеющегося в арсенале противника вооружения и шагов по нейтрализации или снижению его эффективности. “Мы руководствуемся этой логикой, изучая при приобретении вооружений весь рынок. Если у Израиля будет такое вооружение, мы обязательно рассмотрим этот вариант”, — сказал В.Саргсян.


facebook twitter gplus linkedin