Соглашение внесено на ратификацию в Госдуму

Июнь 30, 2017  |   Автор :   |   Регион

Указом президента РФ Владимира Путина, замминистра обороны России Николай Панков назначен представителем президента РФ при рассмотрении Госдумой и Советом Федерации вопроса об объединённой группировке войск с Арменией. Как сообщает Арменпресс, соответствующий документ размещён на официальном интернет-портале правовой информации РФ.

“Назначить статс-секретаря — заместителя министра обороны Российской Федерации Панкова Н.А. официальным представителем президента Российской Федерации при рассмотрении палатами Федерального Собрания Российской Федерации вопроса о ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Армения об Объединённой группировке войск (сил) Вооружённых Сил Республики Армения и Вооружённых Сил Российской Федерации”, — отмечено в документе. Создаваемая структура должна обеспечить адекватное реагирование на вооружённое нападение, а также на другие вызовы и угрозы безопасности сторон.

Cоглашение уже внесено на ратификацию в Государственную Думу. Оно определяет цель, порядок формирования, развёртывания и применения Объединённой группировки, предназначенной для обеспечения военной безопасности в Кавказском регионе, сказано в пояснительной записке.

Группировка включает в себя органы управления, войска вооружённых сил России и Армении и другие воинские формирования, которые развернуты в регионе во время возможной угрозы или для отражения агрессии в военное время.

Минобороны России и Минобороны Армении выступают уполномоченными органами по реализации данного соглашения и определяют состав группировки. В мирное время Вооружённые силы Армении осуществляют командование группировкой по согласованию с российской стороной.

Согласно документам, Объединённая группировка ставит перед собой следующие задачи: “своевременное вскрытие непосредственной подготовки вооружённого нападения (агрессии) против РФ и Республики Армения в границах региона и его отражение; прикрытие сухопутной части государственной границы РФ и Республики Армения в установленных границах ответственности; участие в защите государственной границы РФ и Республики Армения в воздушно-космическом пространстве, а также участие в противовоздушной обороне войск и критически важных объектов РФ и Республики Армения, расположенных в регионе”.

Соглашение определяет порядок создания объединённого командования, назначения командующего, а также его полномочия и подчинённость в мирное и военное время. Также верховные главнокомандующие двух стран принимают решение о развертывании и применении группировки.

Командующий группировкой назначается Верховным главнокомандующим вооружённых сил Армении по согласованию с верховным главнокомандующим Вооружённых сил России. Директивы оперативного управления в адрес командующего группировкой вырабатываются штабом Южного военного округа России и оперативным управлением Генштаба Армении, после чего визируются начальниками Генштабов обеих сторон.

В мирное время командующий группировкой подчиняется Генштабу Армении, а в военное время по согласованию сторон также возможно переподчинение командующему Южным военным округом России.

15 марта президент России Владимир Путин и президент Армении Серж Саргсян высоко оценили создаваемую Объединенную группировку войск. Отмечалось, что Россия и Армения намерены укреплять роль Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) как гаранта безопасности стран-участниц.


facebook twitter gplus linkedin