Педро Аграмунт удален из группы ЕНП в ПАСЕ

Июнь 30, 2017  |   Автор :   |   Регион

28 июня в политической фракции ЕНП в ПАСЕ состоялось жаркое обсуждение на заседании фракции. Главу  ПАСЕ Педро Аграмунта было решено удалить из группы ЕНП.

Как передает Арменпресс, об этом сообщает руководитель армянской делегации в ПАСЕ, вице-спикер НС РА Арпине Оганнесян. По ее словам, за это решение проголосовали 30 депутатов, “против” голосов не было, 3 депутатов воздержались. Те, кто в принципе были против, не принимали участия в голосовании. Ранее стало известно, что 26 июня одна из пяти основных политических групп ПАСЕ, Европейская народная партия (ЕНП), большинством голосов выразила вотум недоверия президенту ПАСЕ Педро Аграмунту. 27 июня был поставлен на голосование проект, которым предлагается изменение в регламент ПАСЕ, по которому будет разработан механизм импичмента. Примечательно, что в течение этих лет не было зафиксировано механизмов импичмента председателя или генерального секретаря организации.

24 апреля работа весенней сессии ПАСЕ была приостановлена из-за прозвучавшего в ходе обсуждения предложения поставить вопрос о вотуме недоверия главе Ассамблеи Педро Аграмунту после его поездки в Сирию. Ранее Бюро Ассамблеи заявило о вотуме недоверия Педро Аграмунту, лишило его права выступать с заявлениями от имени ПАСЕ и пользоваться финансовыми ресурсами Совета Европы для своих деловых поездок. Но тогда же стало ясно, что все эти заявления имеют, скорее, статус морального осуждения, нежели юридических решений — в ПАСЕ до 2017 года просто не существовало механизма импичмента председателя: в нём не было надобности.

 


facebook twitter gplus linkedin