Армен БАБАЛАРЯН: “Я не собираюсь сидеть и краснеть”

Июль 19, 2017  |   Автор :   |   Спорт

Скромные выступления наших борцов греко-римского стиля на состоявшемся недавно молодежном чемпионате Европы повлияют на перспективы участия многих из них в грядущем мировом первенстве той же возрастной категории. Об этом в беседе с нашим корреспондентом заявил наставник молодежной сборной Армен Бабаларян, который и сам не удовлетворен всего лишь двумя бронзовыми медалями, завоеванными его подопечными в Дортмунде. Он считает, что причины этого в корне индивидуальны.

— Имели ли наши призеры возможность завоевать медаль более высокого достоинства?

— Оба остановились в шаге от финала, а значит шанс был. Другое дело, что по разным причинам они не продвинулись дальше. Так, Грачья Погосяну, выступившему в весовой категории до 60 кг, помешала травма, полученная в предыдущем поединке. Несмотря на это, в полуфинале он абсолютно на равных боролся с грузинским спортсменом, хотя и не смог склонить чашу весов на свою сторону. У меня нет претензий к нему, поскольку парень проявил образцовые моральные качества.

— То есть его полуфинальный поединок не нужно рассматривать с чисто спортивной точки зрения?

— Если быть объективным — нет. Грачья достоин добрых слов, поскольку до этого, выступая с двойным вывихом пальца руки, сумел победить азербайджанского борца. Многие ли способны на такое? Азербайджанец нагло нанес ему травму, а судья никак не отреагировал на это — даже предупреждения не вынес хаму. А, когда я попытался привлечь его внимание на эпизод, арбитр безразлично заявил, что ничего подобного не видел. Более того, показал мне желтую карточку за то, что я настойчиво требовал разобраться в ситуации. Но я не жалуюсь, просто обидно.

— В отличие от Погосяна, наш второй бронзовый призер — Малхас Амоян (74 кг) в полуфинале вчистую уступил представителю Украины Нуралиеву. Что же не хватило ему, учитывая, что в трех предыдущих поединках он победил с общим счетом 19:0?

— Малхас во всех поединках блестяще справился со своей задачей. При том, что по весу почти на 10 кг был легче основных соперников. Непосредственно перед стартом он весил 68,5 кг, а остальные — требуемого веса достигли, опустившись с 80 кг. То есть Амоян по массе не смог на равных конкурировать с ними.

— Тогда, почему вы не заявили его в весовой категории до 66 кг, в котором шансы парня были бы повыше?

— Мы пока думаем над этим — вопрос остается открытым. А в тот момент не сочли это целесообразным.

— Кстати, в весовой категории до 74 кг чемпионом Европы стал россиянин Нарек Оганян. Следили ли вы за его выступлением и можете ли поделиться впечатлениями?

— Следил, конечно. Мощный борец, становился чемпионом России, и этим все сказано. Отлично провел все поединки. Вне соревнования у нас сложились теплые отношения, Нарек часто общался с нашими ребятами. Я очень рад за него.

— Еще трое наших спортсменов получили возможность побороться за бронзовую медаль, но бездарно распорядились представившимся шансом. Вы согласны, что из них только Ашот Мхитарян (50 кг) был наиболее достоин награды?

— Всем чего-то не хватило. Например, у Ашота мало соревновательного опыта, есть пробелы и в тактико-технической подготовке. Он недавно перешел из юношеской сборной и должен много работать над ошибками. А недостаток опыта попробуем восполнить путем частого привлечения к участию в международных соревнованиях. Ему нужно время, чтобы привыкнуть к новым реалиям. Кстати, спортсмены по-разному проходят эту адаптацию. Грачья и Малхас уже справились с этим, а остальные пока уступают в жесткости ведения борьбы, которая является решающим фактором в молодежном и взрослом спорте.

Что касается Норайра Ахояна (55 кг) и Артура Мхояна (96 кг), то они вступили в спор за бронзовую медаль, благодаря выходу победивших их борцов в финал чемпионата. Оба, потерпев два поражения, абсолютно не проявили себя на этом первенстве. Причем Норайр уже достаточно опытен — несколько лет участвует в чемпионатах мира и Европы, но пока безуспешно. Этими двумя спортсменами, как и Завеном Микаеляном (66 кг) и Арсеном Саргсяном (84 кг) я крайне недоволен.

А вот супертяжеловес Давид Овасапян выступил в пределах возможностей. Он уступил со счетом 1:2 белорусскому борцу. Причем соперник с нарушением правил выполнил прием, но судья промолчал. Этот арбитр был плохо настроен к нам, но Давид все же проиграл не из-за него. В любом случае, ему тоже не хватает опыта.

— Возможно ли, что борцы, вызвавшие ваше недовольство, могут не поехать на грядущее мировое первенство?

— Не исключаю такой возможности. Замена им всегда найдется, но надо уточнить, в какой форме находятся резервисты. Возможен и вариант с меньшим числом участников — в некоторых весовых категориях можем вообще не выставить спортсменов. Лучше так, чем сидеть и краснеть за них. Решение по этому вопросу обнародую только в конце месяца.


facebook twitter gplus linkedin