Егише ДАВТЯН: “С таким составом в этой подгруппе у нас не было шансов”

Июль 21, 2017  |   Автор :   |   Спорт

Выступления сборной Армении по баскетболу в турнире дивизиона “C” чемпионата Европы среди игроков до 18 лет трудно назвать удавшимся. Наша команда, одержав одну победу при четырех поражениях, заняла 6 место среди восьми команд. И все же наставник молодежной сборной Егише Давтян считает, что его команда вполне могла оказаться в финале, если бы на предварительном этапе попала в более слабую подгруппу. А так, по его мнению, рассчитывать на большее не приходилось.

— Судя по результатам, нашей сборной ничего не светило на турнире в Кипре. Команда не была готова к соперничеству с такими визави?

— Вряд ли найдется тренер, который будет удовлетворен шестым местом. Я не исключение. Конечно, республиканская федерация баскетбола даст оценку нашим выступлениям, но я считаю, что с таким составом мы не могли добиться большего. Часто тренеры сетуют на судейство, однако мы не столкнулись с подобной проблемой — во всех матчах с участием нашей команды оно было объективным. А вот с жеребьевкой нам не повезло, поскольку оказались в самой сильной подгруппе. Неслучайно, что в финал пробились именно две команды из нашего квартета — Норвегия и Кипр. Им ничем не уступала сборная Косово, которой мы проиграли дважды — в подгруппе и в матче за 5-6 места. Получается, что мы проиграли чемпиону, серебряному призеру и другой сильнейшей команде турнира. Между тем, вторую подгруппу составили сборные Мальты, Молдовы, Сан-Марино и Гибралтара. Санмаринцев мы разгромили уже в плей-офф, а три остальные сборные, на мой взгляд, были не слишком сильнее апеннинской команды. Думаю, в той подгруппе мы, скорее всего, заняли бы первое место и оказались в финале. Тогда все расточали бы нам комплименты, а сейчас все с точностью до наоборот. Но я понимаю — такова жизнь, таков спорт.

— Не маловато ли двух недель для подготовки к столь ответственному турниру?

— Спрашиваете?! Конечно, трудновато за это время выработать и привить команде общий игровой почерк. Особенно когда команда собрана практически с нуля и укомплектована игроками, приглашенными из разных стран. Естественно, у нас были некоторые идеи, но они не были полностью проработаны. А по организации непосредственно учебно-тренировочного сбора у меня нет претензий. Мы готовились на новой базе в Давидашене, где были обеспечены всем необходимым — прекрасный зал, инвентарь, еда.

— И все же команда была сырой?

— Комплектация была проведена несколько неправильно. Например, у нас не было высокорослых центровых или, как говорят в баскетболе, четвертых и пятых номеров. Двое игроков имели рост под 2 метра, но они признались, что никогда не играли на позиции центрового. А за ограниченное время невозможно изменить стиль игры баскетболиста.

— А соответствовало ли мастерство приглашенных игроков уровню сборной?

— Среди них есть хорошие игроки, но у большинства все же имеются заметные пробелы в подготовке. Костяк сборной составляли наши соотечественники из США и России, к которым примкнули по два игрока из Армении и Арцаха. Некоторые однозначно не соответствовали моим требованиям, хотя бы в плане навыков игры на разных позициях. И это проявилось в ходе матчей. В частности, у нас был достаточно низкий показатель метких бросков со средней и дальней дистанции. Cамой же большой, пожалуй, проблемой была игра на подборе, поскольку мы не имели высоких игроков оборонительного и наступательного плана. К тому же, некоторым из них не хватало опыта. Естественно, в сборную должны приглашаться лучшие, но в нашем случае это не так легко, поскольку связано с различными проблемами. К сожалению, наши желания и возможности не всегда совпадают.

— Как обстояли дела с запасными — удавалось проводить своевременные и полноценные замены?

— Ответ отрицательный. А еще я отметил низкую результативность бросков, которую тоже не удалось улучшить. На ежедневных тренировках ребята делали по 600-700 бросков. Этого мало, но большее сделать было невозможно, поскольку время поджимало.

— А сколько требовалось?

— Знаете, во-первых тренер сборной не должен тратить время на обучение игроков этому, поскольку броски являются одним из азов баскетбола. Это то же самое, что приглашать футболиста в сборную и учить его бить по мячу. Что касается количества бросков на тренировках, то строго прописанного норматива нет. Например, я в бытность игроком каждый день выполнял 1000-1200 штрафных бросков и бросков со средней дистанции. Впрочем, в наше время 18-летние уже играли в чемпионате СССР, и подобных проблем с подготовкой практически не было. В  любом случае этот турнир в плане опыта стал хорошим подспорьем как для ребят, так и для меня. Просто с таким составом в этой подгруппе у нас шансы были невысоки.

— Насколько удалось реализовать домашние заготовки?

— Мы, конечно, подготовили некоторые тактические действия — игра один на один, создание зонной защиты и организация игры в соответствии с ее требованиями, введение мяча в игру из-за боковой линии и т.д. Но в пылу борьбы игровые планы часто отходят на второй план, а исход эпизода решают индивидуальные качества баскетболистов. К тому же, в нашей команде собрались ребята с разным игровым мышлением и даже менталитетом. Российский и американский стили игры значительно отличаются, что проявляется даже в простых игровых элементах. За короткое время трудно приучить ребят к единому стилю. Да что там — забавно было видеть, как американские и российские армяне вне игры дискутировали на разные темы, учили друг друга английским и русским словам, а потом вмешались местные и начали их всех учить армянскому. Важно, что ребята подружились. Ну, а мы старались максимально использовать их игровые возможности и, думаю, в наших условиях сделали все возможное. Если бы у нас, как у остальных команд, было больше времени на подготовку, возможность проведения контрольных встреч, то результат был бы иным. В некоторых играх мы эпизодами сыграли очень даже хорошо, но только эпизодично.

— Какие перспективы у этого коллектива?

— Многие из-за возраста больше не могут выступать в этой возрастной группе, но 1-2 игрока могут быть приглашены в сборную 20-летних. У нас был и 16-летний игрок, который не проявил себя, но, уверен, среди сверстников оставит неплохое впечатление. Остальное решит федерация.

 


facebook twitter gplus linkedin