Уникальный дар Музею-институту Комитаса

Октябрь 06, 2017  |   Автор :   |   Культура

На днях завершился Третий фестиваль камерной музыки молодых армянских композиторов, посвящённый 85-летию основания Союза композиторов Армении. Он проходил под девизом “Дебют”, при поддержке Министерства культуры РА и дал возможность представить своё творчество 30 армянским молодым композиторам.

В Музее-институте Комитаса 30 сентября состоялось закрытие фестиваля, ознаменовавшееся сразу тремя событиями. Здесь прошел четвертый заключительный фестивальный концерт, который вела музыковед Лилит Артемян. В рамках концерта прозвучали произведения молодых композиторов Анны Закарян, Самвела Гантраляна, Арпине Калининой, Арама Ованнисяна, Шушан Саргсян, Айка Арсеняна. Однако до начала концертного отделения произошло весьма знаменательное событие:  в дар Музею-институту Комитаса  был передан бесценный экспонат — макет рабочего кабинета из константинопольской квартиры (1911-1915гг.) вардапета Комитаса, до этого времени хранившийся в Союзе композиторов Армении. Макет был изготовлен почти полвека назад  воспитанником хора Комитаса “Гусан” Арамом Аствацатряном, отцом талантливого композитора Левона Аствацатряна.

В церемонии дарения приняли участие председатель Союза композиторов Армении Арам Сатян и директор Музея-института Комитаса Николай Констандян.

А история у макета такая. Арам Аствацатрян, который провёл свою юность в Константинополе, как-то раз попросил у вардапета разрешения сфотографировать его. Комитас не отказал молодому человеку: подошел к роялю и опёрся на него локтем. Эта фотография в качестве реликвии сохранилась у Арама Аствацатряна. Она была сделана  всего в двух экземплярах: один хранился у него, а другой — у Комитаса. Впервые была опубликована в Константинополе, в календаре Теодика. Будучи частым гостем в доме Вардапета, в один из дней Арам сфотографировал и константинопольскую квартиру Комитаса, ставшую последним пристанищем великого армянского композитора и его учеников. Арам Аствацатрян спасся от геноцида и уехал во Францию, с первой волной репатриировался в Армению и, уже будучи главным механиком Бюраканской обсерватории, 1969-1970 годах, к 100-летию Комитаса, реализовал свою мечту и сделал макет его рабочего кабинета. Воспроизводил обстановку по собственным фотографиям и памяти. В дар Музею-институту Комитаса макет передал ученик и давний коллега Арама Аствацатряна, главный механик Бюраканской обсерватории Генрих Саргсян. Макет сделан в масштабе 1/10. Все предметы расположены, как и в рабочем кабинете при жизни Комитаса. Полотна, висящие на стенах комнаты, принадлежали кисти знаменитого армянского художника Фаноса Терлемезяна. Уменьшённые копии с этих двух картин — “Арарат” и “Комитас” — выполнил Ованес  Зардарян. В изготовленном макете остались пустыми две рамки: фотографии этих картин были утеряны автором макета, а потому  точные изображения  картин воспроизвести не удалось. Аствацатрян только помнил, что на картине поменьше был изображен Комитас вместе с крестьянином, а на большой — какой-то армянский монастырь.  У Аствацатряна хранилась книга отзывов, которую открывает оценка гениального астрофизика Виктора Амбарцумяна: “Макет рабочего кабинета Комитаса оставляет неизгладимое впечатление. Какое большое и глубокое влияние Комитас должен был оказать на своего ученика, чтобы тот смог спустя 56 лет воссоздать его комнату в таких подробностях. Проделанная работа свидетельствует о большом мастерстве и патриотизме варпета Арама. Преданность по отношению к учителю всегда считалась одним из лучших качеств человека”.

Третье же мероприятиå в ходе этого насыщенного финального фестивального дня — презентация сборника произведений-победителей Международного конкурса композиторов им. Саят-Новы. На ней присутствовал директор отдела исполнительского искусства Нью-Йоркского филиала Всеобщего армянского благотворительного союза, член Союза композиторов Армении Айк Арсенян, который  также выступил на финальном концерте.


facebook twitter gplus linkedin