Переговорный процесс уменьшает риски

Октябрь 18, 2017  |   Автор :   |   Регион

В понедельник, 16 октября, в Женеве состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Итоги ее приветствовал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, призвав две страны развивать этот успех, чтобы добиться мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, комментируя саммит, состоявшийся в Женеве.

По его словам, административный глава всемирной организации воодушевлен достижением главами двух государств договоренности об активизации переговорного процесса и принятии дополнительных шагов по снижению напряженности на линии соприкосновения. “Генеральный секретарь подчеркивает, что ООН поддерживает посреднические усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ и призывает стороны воспользоваться позитивной динамикой, образовавшейся благодаря этому саммиту, чтобы добиться мирного переговорного решения нагорно-карабахского конфликта”, — говорится в письменном заявлении Дюжаррика.

Встречи глав Армении и Азербайджана коснулся также российский эксперт по вопросам Ближнего Востока и стран Кавказа Станислав Тарасов. “Стороны должны сохранять формат переговорного процесса, что уменьшит риски вооруженного конфликта. О встрече могу сказать столько, поскольку мала имеющаяся информация.  Во время встреч этого уровня обычно или известна бывает повестка, или же бывают информационные утечки об обсуждаемых вопросах, что дает возможность делать комментарии. В данном случае до встречи прозвучали противоречащие друг другу заявления. В частности, президент Алиев говорил, что Армения приняла какие-то условия, однако не было сказано о том, какие это были условия. Армения же подчеркивала договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге. Сопредседатели говорили о каких-то документах, подробности которых обсуждаются. Трудно делать комментарии на фоне столь противоречащих друг другу заявлений”, — сказал он в беседе с АРМЕНПРЕСС.

Коснувшись вопросов безопасности на границах, Станислав Тарасов сказал, что легко говорить об этом, однако для достижения ее необходимо принять договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге, в частности, вопрос внедрения механизмов контроля.

“Как мы увидели, Азербайджан не принимает договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге, не желает даже обсуждать эту тему. Будут ли приняты им договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге,  на этот раз — трудно сказать, однако, говоря искренно, я сомневаюсь”, — сказал российский эксперт.

В контексте урегулирования конфликта Нагорного Карабаха Армения никогда не выдвигала предусловий, сказал вице-спикер НС Эдуард Шармазанов. “Армения всегда была за исключительно мирное урегулирование конфликта путем переговоров и в этом контексте не выдвигала предусловий”, — сказал он, особо отметив, что это не означает, что нужно продолжительно не выполнять договоренности, достигнутые на уровне президентов в присутствии высших представителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

“Тем более неуместно представлять эти договоренности в качестве предусловий армянской стороны”, — подчеркнул Шармазанов.

 


facebook twitter gplus linkedin