Армен ГЕЗАЛЯН: “Мы нацелены на олимпиаду”

Ноябрь 10, 2017  |   Автор :   |   Спорт

На первом этапе очередного розыгрыша Кубка мира по велогонкам на треке в польском Пружкове масисский спортсмен Эдгар Степанян, завоевав серебряную медаль в соревнованиях по скрэтчу, добился исторического достижения. Он первым из армянских гонщиков стал призером соревнований взрослых за последние 26 лет. О значении этого успеха и планах на будущее мы побеседовали с личным тренером спортсмена, экс-наставником сборной Армении Арменом Гезаляном.

— Интересно, а как сложилась сама гонка?

— Финал стал заключительным аккордом. До этого состоялись два полуфинальных заезда, по результатам которых 11 лучших из каждого продолжили борьбу за медали. Степанян пробился в решающий этап с шестого места. А в финале развернулась напряженная и бескомпромиссная борьба. Где-то за 26-27 кругов до финиша будущий победитель гонки бельгиец Роб Гис “поймал” группу из четырех вырвавшихся вперед участников, которую составляли голландец, австралиец, Степанян и австриец. За три круга до окончания австриец выбыл из пелотона ближайших преследователей лидера, а на финишной черте наш велогонщик, обойдя голландца Роя Питерса и австралийца Каллума Скотсона, завоевал серебряную медаль. Догнать бельгийца ему не удалось, но и благодаря второму месту Эдгар значительно улучшил свой рейтинг. Кстати, Гис победил в том же стиле, что и Степанян на юниорском чемпионате Европы двухлетней давности. А еще отрадно, что на Кубке мира мой подопечный преодолел дистанцию с достаточно высокой средней скоростью, составившей 52,633 км/час.

— Вы ожидали такой прыти от вашего подопечного, учитывая, что это был его дебют в соревнованиях взрослых мирового масштаба?

— Не хотелось бы, чтобы мой ответ восприняли, как расхваливание. На самом деле, Эдгар проявил свои амбиции еще на чемпионате Европы среди взрослых, в котором занял 11 место. Ведь там ему пришлось соревноваться с гонщиками, самые скромные из которых были призерами чемпионатов мира и Европы. Именно тогда я понял, что он обрел нужные кондиции и находится в прекрасной форме. Это вовсе не означает, что перед стартом в Польше я уже видел его в призерах. Такое оракулство в профессиональном спорте недопустимо. В каждом турнире я прежде всего настраиваю его на хорошее участие, однако понимал, что  на этот раз уровень совершенно другой — предстоит нешуточная борьба. Ведь в финале выступали 22 лучших в мире по скрэтчу, самым скромным по титулам из которых, пожалуй, был Эдгар. Бельгиец — обладатель Кубка мира, австралиец — серебряный призер олимпийских игр, поляк — чемпион мира. Но и наш спортсмен был чемпионом Европы среди юниоров. При этом, ему только 20 лет. Вообще, мы намеренно заявили его на соревнования взрослых, чтобы парень окреп, набрался опыта и заодно завоевал рейтинговые очки, необходимые для участия в мировом первенстве.

— Какое именно качество Эдгара можете выделить?

— Я давно работаю с ним и прекрасно знаю его потенциал. Парень  довольно волевой, целеустремленный, можно сказать, боец. Но самое главное — уверен в своих силах. С такими спортсменами работать одно удовольствие, поскольку позволяет реализовать все задуманное. Эдгар никогда не обращает внимания на титулы соперников, вставших с ним на старт. Речь не идет о недооценке соперников — скорее, он осознает, что может соревноваться с ними на равных и добивается своего.

— Почему на Кубке мира Степанян выступил только в скрэтче?

— Потому что имел допуск для участия только в этой дисциплине, определяемый по наличию необходимого рейтинга. У него было 459 очков. Этот успех позволил Эдгару сделать большой скачок в мировой классификации по скрэтчу и довести рейтинг до 909 очков. Степанян, поднявшись сразу на 45 ступенек в рейтинг-листе, обосновался на 23 горизонтали. Таким образом, он создал хороший задел для грядущей борьбы за олимпийскую путевку, которая начнется уже в следующем сезоне. Новый виток соперничества начнется с весны 2018 года — после чемпионата мира, который завершится 3 марта. После этого рейтинговые очки, завоеванные гонщиками на всех официальных соревнованиях под эгидой международной федерации велоспорта, пойдут в зачет борьбы за право участия в мировом первенстве 2019 года и последующей олимпиады.

— То есть он и впредь будет специализироваться только в этом виде программы?

— В следующем году главную ставку сделаем на омниум, включающий несколько дисциплин — скрэтч, темповую гонку, гонку на выбывание и гонку по очкам (25 км). В олимпиаде будут участвовать 24 лучших по рейтингу велосипедистов. Причем по одному из каждой страны. Но до этого — в декабре нынешнего года Степаняну предстоит участие в скрэтче на международном турнире в Португалии. Надеюсь, наш спортсмен сможет еще больше улучшить рейтинг.

— В соревнованиях взрослых нашу страну будет представлять только Эдгар?

— В этой возрастной категории может выступать и Мгер Мкртчян. В любом случае, данный вопрос будет решать руководство республиканской федерации. У нас сложилась очень дружная атмосфера, и этот успех стал воплощением командных усилий. Этого подхода мы будем придерживаться и впредь.


facebook twitter gplus linkedin