Налицо продвижение по всем направлениям сотрудничества

Ноябрь 17, 2017  |   Автор :   |   Официальная хроника, Культура

По приглашению Президента РФ Владимира Путина Президент Серж Саргсян с рабочим визитом 15 ноября прибыл в Москву. Утром Президент Республики посетил Российскую и Ново-Нахичеванскую епархию Армянской Апостольской церкви и кафедральный собор Преображения Господня. После зажжения свечей и участия в молебне Президент Саргсян в сопровождении предстоятеля епархии архиепископа Езраса Нерсисяна, министра культуры Армена Амиряна, представителей общины и прибывших из Армении деятелей культуры осмотрел представленную на территории церковного комплекса выставку современных армянских хачкаров, на которой представлены почти два десятка хачкаров скульптора Рубена Налбандяна.

Затем Президент в музее “Тапан” церковного комплекса осмотрел открытую в рамках Дней культуры Армении в России выставку “Библейская страна Армения”, посвящённую 300-летию основания Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ. Выставка состоит из двух крупных тематических отделов: История Армении от бронзового века до Урарту и от принятия христианства до наших дней. На выставке представлена церковная утварь, древние манускрипты, старинные монеты и медали, уникальные археологические находки, полотна выдающихся армянских художников.

Президент Серж Саргсян в Кремлёвском дворце встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В ходе переговоров главы государств — стратегических партнёров обсудили повестку армяно-российских отношений и вопросы дальнейшего укрепления и развития двусторонних межгосударственных связей. Президенты коснулись хода реализации договорённостей, достигнутых на высоком уровне в различных отраслях, а также сотрудничества между двумя странами в политической, экономической, гуманитарной, культурной сферах и в области безопасности. Президенты Саргсян и Путин высоко оценили проведение дней культуры в двух странах.

На встрече речь шла также о процессе урегулирования НК проблемы.

“Уважаемый Серж Азатович! Уважаемые друзья, коллеги!

Мы очень рады вас видеть в Москве.

Хотел бы отметить, что все наши команды работают напряжённо над реализацией наших договорённостей, которые были достигнуты в ходе Вашего визита в Россию в марте этого года. И эта работа дает положительные результаты.

Уже не говорю о нашем взаимодействии в сфере политических контактов, в сфере безопасности и в экономике. В прошлом году начался рост, а в этом году он уже увеличился в треть, что, безусловно, радует. Хотелось бы эту тенденцию сохранить.

Вы приехали на этот раз в связи с началом Дней культуры Армении в России. Мы очень рады тому, что и на этом направлении мы эффективно сотрудничаем. Сейчас вместе с Вами поедем в Третьяковскую галерею, выставку посмотрим, там ещё одно событие предусмотрено.

Вы знаете, наши правоохранительные органы возвращают похищенную в Армении картину Врубеля. Уверен, что эта выставка вызовет большой интерес у любителей изобразительного искусства.

Хотел бы Вас поблагодарить за то, что Вы содействовали организации этой выставки. Мы со своей стороны будем делать всё для того, чтобы граждане Армении имели доступ в современных условиях, в современной обстановке к достижениям российской культуры и к тому, чем мы гордимся. Будем по этому направлению совместно работать дальше”, — в начале встречи сказал Владимир Путин.

“Спасибо, Владимир Владимирович!

Я рад нашей встрече.

И Вы правы, налицо продвижение по всем направлениям российско-армянского сотрудничества. После нашей последней встречи в Сочи у нас был официальный визит на уровне правительства Российской Федерации. В октябре мы провели российско-армянский межрегиональный форум, второй форум евразийского партнерства и российско-армянский молодежный форум. В начале месяца прошло юбилейное тридцатое заседание межпарламентской комиссии.

Тесные контакты между людьми, культурные, образовательные, научные связи для нас имеют особое значение. И в прошлом году в Армении с успехом прошли Дни культуры России. А буквально сегодня мы даём старт целому ряду мероприятий в рамках Дней культуры Армении, которые пройдут не только в Москве, но и во всех культурных городах России.

Спасибо за приглашение, за теплый приём”, — сказал Президент Серж Саргсян.

По завершении переговоров высокого уровня в Москве Президенты Серж Саргсян и Владимир Путин посетили Третьяковскую галерею, где при участии руководителей двух стран состоялась торжественная церемония официального открытия Дней культуры Армении в России.

Мероприятие началось с выставки великого армянского живописца Мартироса Сарьяна, в которой представлено почти три десятка исключительных работ Сарьяна из Национальной картинной галереи Армении, Ереванского Дома-музея Мартироса Сарьяна и из собрания Третьяковской галереи, которые создавались знаменитым мастером в ходе путешествий по странам Ближнего Востока, а также на основании воспоминаний об этих путешествиях.

После осмотра выставки Президенты Армении и России в зале Врубеля Третьяковской галереи выступили с речами.

Выступление Президента Сержа Саргсяна на церемонии открытия Дней культуры Армении в России:

“Уважаемый Владимир Владимирович!

Дорогие друзья!

Мне доставляет огромное удовольствие совместно с Президентом Российской Федерации принимать участие в церемонии открытия Дней культуры Армении в России в одном из крупнейших музеев с мировой известностью — вТретьяковской галерее.

Сегодняшнее мероприятие приурочено к 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами и 20-летию заключения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Армения и Российской Федерацией. Это знаменательные даты, свидетельствующие о качественно новом уровне армяно-российских стратегических союзнических отношений, выстроенных на многовековых узах дружбы, которыми переплетены судьбы наших братских народов. Мы всегда — и в мирное время, и в годы тяжелых испытаний — были вместе. Наши отцы и деды не раз сражались плечом к плечу на фронтах. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить и с благодарностью отметить открытие бюста дважды Герою Советского Союза маршалу Ованесу Христофоровичу Баграмяну в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве.

С течением времени в жизни наших стран и народов произошли кардинальные перемены, но неизменными остались взаимная теплота и искренность народов Армении и России, пронизанные простыми человеческими судьбами.

За последние четверть века достигнут впечатляющий прогресс также и в развитии гуманитарных контактов. Приверженные традиционным ценностям и национальной самобытности, наши народы всегда были открыты и глубоко заинтересованы во взаимопроникновении культур. Нас многое роднит. Это и открытость, и доброжелательность, и общительность, и эмоциональность и, конечно же, восприимчивость ко всему новому. Россию справедливо считают одним из мировых культурных центров. Не случайно, что значительная часть деятелей культуры Армении — наших писателей, музыкантов, архитекторов и художников, стали не только выпускниками российской школы искусства, но и продолжателями её славных традиций, которые приумножают общее культурно-духовное наследие.

Сегодня культуру Армении, как и культуру России, нельзя представить без таких величин, как Иван Айвазовский, Арам Хачатурян, Арно Бабаджанян, Микаэл Таривердиев и многих других выдающихся деятелей, ставших символами армяно-российской дружбы.

Не случайно, что Дни культуры Армении мы открываем выставкой работ одного из великих живописцев ХХ века — Мартироса Сарьяна, смелого новатора, мастерски соединившего живописные традиции Востока с новыми тенденциями русского и европейского искусства ХХ века. А буквально сегодня в Москве открылась памятная доска великому мастеру на фасаде дома, где он жил. Еще полвека назад Сарьян говорил: “Искусство может очеловечить, приблизить к людям все удивительные открытия науки и техники”. Таково было сарьяновское восприятие мира и понимание культуры, увековеченное в его творчестве общечеловеческими вневременными ценностями.

Я уверен, что со временем у нас будут новые Сарьяны и Айвазовские, Хачатуряны и Таривердиевы, а наше сотрудничество в области культуры будет прирастать яркими и интересными проектами.

Уважаемые друзья!

Примечательно, что дни культуры Армении проходят не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах России. Это отличная возможность ещё ближе познакомиться друг с другом, открыть неизвестные страницы истории нашей страны, культуры нашего народа. Уверен, что этот большой культурный проект даст импульс развитию двусторонних отношений и их последующему взаимообогащению.

Уникальное литературное и музыкальное наследие русской культуры, памятники архитектуры России, традиции народа России всегда представляли большой интерес в нашей стране. Полагаю, что это взаимно, и что мероприятия в рамках Дней культуры Армении будут одинаково интересны как для представителей культуры и искусства, так и для широкой общественности и, в частности, для молодого поколения.

В завершение хочу выразить искреннюю признательность Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за поддержку этого уникального по своим масштабам события. Именно из таких инициатив и складывается живая ткань нашей дружбы.

Хочу выразить особую благодарность также и за возвращение в Армению работы великого художника Михаила Врубеля “Демон и Ангел с душой Тамары”, которая была похищена из Армении еще в 1995 году.

Хочу поблагодарить наших российских друзей за то, что они так основательно и очень важно с душой подошли к проведению сегодняшней выставки, всего цикла мероприятий, которые состоятся в рамках Дней культуры.

Желаю всем присутствующим, всем участникам предстоящих мероприятий ярких, интересных впечатлений”.

Выступление Президента Владимира Путина на церемонии открытия Дней культуры Армении в России:

“Серж Азатович, дорогие друзья!

Рад приветствовать вас в государственной Третьяковской галерее на торжественной церемонии открытия Дней культуры Армении в России.

Сегодня в ходе переговоров с Сержем Азатовичем мы были едины в высокой позитивной оценке многопланового взаимодействия наших стран. Оно успешно и динамично развивается по всем направлениям как в двустороннем формате, так и в рамках многосторонних организаций в СНГ, ОДКБ, Евразийском экономическим союзе.

В этом году мы отмечаем ряд важных, значимых для нас дат. В апреле исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических связей, а в августе — 20 лет Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Россию и Армению объединяют по-настоящему союзнические отношения. Наши страны искренне стремятся к укреплению взаимовыгодного сотрудничества и всестороннего партнёрского стратегического взаимодействия.

Нас сближают общая многовековая история, духовное родство, искренний интерес к традициям и обычаям друг друга. Человеческие, дружеские, семейные узы, которые уходят вглубь веков, передаются через поколения.

И не случайно особое внимание мы всегда уделяли развитию гуманитарного сотрудничества, поддержанию тесных контактов в области культуры, образования, искусства.

Дни культуры Армении — еще одна возможность для граждан России познакомиться с новыми гранями историко-культурного наследия древнего народа дружественной нам страны.

И здесь хотел бы отметить насыщенность и разнообразие программы предстоящих мероприятий, которые пройдут по всей России до конца ноября. Это выступления Ереванского драматического театра, концерты государственного молодежного оркестра и ансамбля танца, показы фильмов, выставки ювелирных изделий и национальных костюмов.

Сегодня в Храмовом комплексе Армянской апостольской церкви в Москве с успехом состоялось выступление государственного камерного хора “Овер”. Также приняла гостей выставка архитектурных памятников-хачкаров. В Третьяковской галерее открывается выставка работ народного художника СССР Мартироса Сергеевича Сарьяна, выдающегося живописца, органично объединившего в своём творчестве стиль русской школы, традиции Востока и европейского искусства XX века. Его работы, имя — это наше общее достояние. И конечно, гордость и Армении, и России.

Именно такие яркие, открытые проекты, как Дни культуры, сближают и объединяют нас, вызывают у людей неподдельные чувства, служат укреплению дружбы и сотрудничества. Убеждён, гуманитарная сфера и впредь будет играть ключевую роль в нашем взаимодействии, отвечающем интересам народов двух стран.

Уважаемые дамы и господа!

Я рад сегодня передать Сержу Азатовичу картину Михаила Врубеля “Демон и Ангел с душой Тамары”. Она была написана в 1891 году и входит в знаменитую серию иллюстраций к поэме Михаила Лермонтова “Демон”.

У этого полотна сложная, я бы сказал, драматическая история. Более 20 лет назад, в 1995 году оно было похищено из музея Русского искусства в Ереване. В прошлом году картина была найдена. Лучшие реставраторы Третьяковской галереи вернули ей первозданный вид. Вот только сейчас нам об этом рассказывали: семь месяцев работали каждый день. И теперь посетители музея Русского искусства в Ереване вновь смогут увидеть работу знаменитого российского художника.

В заключение хотел бы поблагодарить всех участников и организаторов Дней культуры Армении в России, а их гостям хочу пожелать ярких запоминающихся впечатлений.

Благодарю вас за внимание”.

Во время мероприятия Президент РФ Владимир Путин вручил Президенту Сержу Саргсяну украденный из Армении в 1995 году холст знаменитого художника Михаила Врубеля “Демон и Ангел с душой Тамары”. О намерении российской стороны передать эту картину Армении Президент РФ заявил ещё 15 марта с.г. во время встречи в Москве с Президентом Сержем Саргсяном.


facebook twitter gplus linkedin