Расходы на оборону и безопасность станут больше

Ноябрь 17, 2017  |   Автор :   |   Государство

В среду Национальное Cобрание РА приступило к обсуждению на пленарном заседании проекта Государственного бюджета Республики Армения на 2018 год. Его представил министр финансов Вардан Арамян.

Министр обстоятельно представил предстоящую к реализации в будущем году  налогово-бюджетную политику, идеологию главного финансового документа страны, его приоритеты, отметив, что основной задачей для правительства Армении является формирование налоговой уравновешенности.

Второй приоритет — формирование стабильности госдолга. Напомним, что доходы на будущий год запланированы в размере 1 трлн 307 млрд драмов, расходы — 1 трлн 464,2 млрд. Дефицит, превышающий показатель нынешнего года на 7 млрд драмов, соответственно, предусмотрен в размере 156,9 млрд драмов.

Третий приоритет — смягчение социальных проблем, особенно в сельских общинах.

Что касается расходов, то, по словам главы Минфина, власти исходят из возможностей экономики и воздерживаются от применения более тяжелых административных инструментов, чтобы не оказывать дополнительного давления на экономику.

По словам министра, в 2018 ожидается 4,5-процентный экономический рост. Основа для этого уже заложена за 9 месяцев текущего года, чему в большой степени способствовало развитие туризма. И правительство надеется, что в будущем году эта сфера также поспособствует экономическому росту.

Рост в текущем году зарегистрировали также сферы промышленности и услуг, что дает правительству основание заявить: до конца года будет обеспечен 4,3-процентный экономический рост.

В будущем году сократятся расходы на социальную сферу. В частности, по сфере здравоохранения — на 5 млрд драмов.

“Нашей целью является обеспечение экономического роста в 5% в среднесрочной перспективе, поскольку более низкий рост не позволяет обеспечить поставленные перед правительством задачи”, — сказал министр, добавив, что правительство Армении считает лучшим решением создание инклюзивного экономического роста, условий для трудоспособного населения.

Заключение Центрального банка по проекту Госбюджета-2018 представил председатель ЦБ Артур Джавадян, отметивший, что экономический рост и в будущем году будет обусловлен внешними и внутренними развитиями, планируется рост инвестиционной среды как в государственном, так и частном секторе.

Говоря о государственном долге, он заявил, что весьма важно улучшение структуры долга, в частности, посредством замены внешнего долга внутренним. Он также подчеркнул, что в проекте Госбюджета  на 2018 год учтены все возможные риски.

Как всегда бывает при обсуждении проекта Госбюджета, авторами большей части вопросов и выступлений была оппозиция, которая, особенно в данном случае, выступает с позиций требований и критики.

Не повышаются пенсии, пособия, минимальная заработная плата, в документе предусмотрено сокращение финансирования социальной сферы, здравоохранения и образования, растет внешний долг страны, цены, безработица. Как должны решаться все эти проблемы? — задался вопросом лидер фракции “Елк” Никол Пашинян.

Министр Арамян ответил, что решение проблем кроется не в увеличении пенсий и пособий, а создании условий для выхода из тяжелого положения, над чем и работает правительство. Кстати, рост уровня бедности (примерно 30% населения) правительство напрямую связывает также с  сокращением в последние годы внешних трансфертов, в частности, из Российской Федерации, где по традиции наблюдается наибольшая численность армянских трудовых мигрантов. Также по традиции большую часть своего заработка они присылали оставшимся в Армении семьям, ныне же, в силу финансовых трудностей в России, предпочли увезти туда и семьи. В последние годы зафиксирован 34-процентный спад внешних трансфертов.

Член фракции “Царукян”   Наира Зограбян заявила, что в Армении существуют монополии, крайне негативно влияющие на экономический рост страны. Например, 20 тысяч видов товаров импортируют всего семь деятелей. Пригрозив в случае необходимости озвучить конкретные имена, она призвала правительство собраться с духом и привести в налоговое поле и этих монополистов.

Конечно, наиболее острая критика была озвучена представителями блока “Царукян”, которые, особенно в последний период,  подвергают исполнительную власть беспощадной критике. Та же Наира Зограбян озвучила пять причин, ради которых нужно проголосовать против этого документа. Она также предложила, прежде чем подписывать кредитные договора, детально изучать их  в Национальном Собрании, получить поддержку всех политических сил, представленных в парламенте.

Критические выступления депутатов от этой фракции звучали настолько часто, что в прессе дебаты уже окрестили “походом против премьер-министра Карена Карапетяна”.

Излишне говорить, что проект Госбюджета-2018 нашел и поддержку со стороны реально мыслящих депутатов. Вице-спикер НС Эдуард Шармазанов в своем выступлении расставил политические акценты, поскольку и сам документ политический. Он напомнил коллегам, что проект Госбюджета-2018 вытекает из политической программы коалиции и 5-летней программы правительства, принятой Национальным Собранием. Ныне же некоторые законодатели, фактически, требуют невозможного.

“Мы заявили, что 2018-й — год создания условий для экономического роста. В 2018-м только проявятся результаты”, — сказал он, приведя примеры ситуации в соседних странах, где ситуация гораздо хуже нашей.

Вице-спикер оценил документ, как конструктивный и реалистичный, напомнив, что проблемой №1 для РА остается безопасность, данный же документ обеспечивает ее. И напомнил, что проектом бюджета-2018 на 28 млрд драмов возрастут расходы на оборону, на 32 млрд — обеспечение безопасности.

Члены правительства, воспользовавшись правом на внеочередное выступление, подробно представили предусмотренные проектом бюджета программы по руководимым отраслям.

Одним словом, как всегда, правительство и депутаты от правящей коалиции попытались доказать реалистичность проекта Госбюджета, оппозиция — диаметрально противоположное. Подобные “противостояния” стали уже традицией, насчитывающей почти 25-летнюю историю: при обсуждении проекта бюджета оппозиция всегда уклоняется от ответственности. Именно поэтому представитель блока “Царукян”, вице-спикер НС Микаел Мелкумян, представляя позицию  фракции, заявил, что они не разделяют политическую ответственность за реализацию документа, посему намерены голосовать против. Примерно того же мнения придерживается и другая оппозиционная фракция -”Елк”. Естественно, за принятие проекта бюджета проголосуют коалиционные фракции РПА и АРФД.

По завершении дебатов был объявлен минимум 4-дневный тайм-аут: в течение 24 часов депутаты могут представить свои письменные предложения и замечания по проекту Государственного бюджета РА на 2018 год, на базе которых правительство доработает документ.

P.S. В среду парламент во втором чтении и полностью принял законы Республики Армения “О воинской службе и статусе военнослужащего” (86 голосов “за” при 6 “против”) и “Об обороне” (85 голосов “за” при 6 “против”).

 


facebook twitter gplus linkedin