Микаэл АНДРЕАСЯН: “В этом году все удачно совпало”

15 декабря, 2017  |   Автор :   |   Спорт

2017 год стал одним из самых удачных в истории отечественных шахмат. Хотя он не был богат на крупные события мирового масштаба, но одно то, что Левону Ароняну удалось набрать прежнюю форму и придать свей игре новые – не менее яркие оттенки, уже стоит дорогого. Это обстоятельство вселяет надежду на то, что через несколько месяцев ему удастся совершить прорыв в карьере и наконец-то победить в турнире претендентов на звание чемпиона мира. А ведь сезон запомнился еще и яркими победами наших соотечественников в юношеских и молодежных соревнованиях, неожиданным провалом мужской сборной на командном чемпионате Европы, а также почти дюжиной международных турниров, прошедших в республике.

Из всего этого и сложилась целостная картина игрового года, итоги которого на встрече с журналистами в информагентстве Арменпресс подвел генеральный секретарь Федерации шахмат Армении Микаэл Андреасян. Он отметил, что уходящий год ознаменовался редким сочетанием количества и качества достижений. “В этом году в Армении были проведены 9 международных турниров, в том числе, 3 юношеских. Это беспрецедентно в истории отечественных шахмат. При этом, мы впервые приняли этап юношеского “Гран-при” Европы, а другой турнир — “Озеро Севан” получился довольно представительным по среднему рейтингу участников, став соревнованием 16 категории по классификации ФИДЕ (самой высокой считается 23 категория — Г.Н.)”, — в частности, напомнил оратор.

И все же, самым приятным сюрпризом стало перевоплощение Левона Ароняна, сумевшего преодолеть сложный творческий кризис и подтвердить свою причастность к элите мировых шахмат. “Многие даже считают Левона лучшим шахматистом года. Его послужной список пополнился победами в турнирах в “Гренке чесс классик” в Германии и “Норвей чесс”, в первом из которых он одолел чемпиона мира Магнуса Карлсена. А норвежский турнир без преувеличения можно считать одним из сильнейших в истории шахмат, поскольку в нем участвовали почти все ведущие гроссмейстеры планеты. Осенью Левон стал двукратным обладателем Кубка мира, добившись уникального результата. К тому же, эта победа обеспечила ему участие в очередном турнире претендентов. Не менее впечатляющей стала и победа Ароняна по быстрым и блиц-шахматам в американском Сент-Луисе, а также мощная подступь в финальном этапе “Гран-при” ФИДЕ, в котором он только по дополнительным показателям уступил первое место”, — завершил экскурс по “местам славы” Ароняна генсек.

От лидера сборной старались не отстать и остальные наши шахматисты. Самым свежим примером стала победа Габриэля Саргсяна и Гранта Мелкумяна на недавнем крупном турнире в Лондоне. Из других достижений М.Андреасян выделил чемпионство Карена Мовсесяна на европейском первенстве среди ветеранов и второе место сборной Армении на ветеранском командном чемпионате мира.

Под стать старшим товарищам выступили и наши юные шахматисты. В частности, Сона Асатрян завоевала золотую медаль на чемпионате Европы среди шахматисток до 18 лет, а Мануэль Петросян, поделив 1-3 места на мировом первенстве среди игроков до 20 лет, в итоге стал вторым. В этом году произошло еще одно примечательное событие: 17-летний Айк Мартиросян в составе юношеской сборной мира принял участие в матче со сборной США той же возрастной категории и на первой доске победил Джефри Сюна и Самуэля Севяна, внеся весомый вклад в итоговую победу своей команды. А на втором этапе европейского юношеского “Гран-при” в Джермуке Арам Акопян и Шант Саргсян заняли 2 и 3 места. В активе Акопяна также бронзовая медаль турнира “Юные звезды мира”. В 2017 году юные Ваге Багдасарян, Мануэль Петросян, Айк Мартиросян и Арман Микаелян получили звание гроссмейстера, а еще 6 шахматистов стали международными мастерами. Впечатлителен и факт участия 451 игрока в юношеских чемпионатах страны.

Генсек республиканской федерации рассказал, что в этом году было организовано и немало массовых мероприятий. По его словам, свыше 2000 учеников общеобразовательных школ приняли участие в первом и втором этапах республиканской шахматной олимпиады, итоги которой будут подведены в мае следующего года. А команда-победительница по традиции выступит на международном юношеском турнире “Белая ладья” в Сочи. Кстати, вторым призером этого соревнования в этом году стала команда ереванской школы номер 55 имени А.Чехова. Одновременно, в нашей стране проводились тренерские и судейские семинары ФИДЕ.

Между тем, до конца года список достижений наших шахматистов может пополниться. Завен Андреасян в качестве рейтингового лидера стартует в чемпионате Европы по быстрым и блиц-шахматам. А 25-30 декабря вся элита армянских мужских и женских шахмат выступит на аналогичном мировом первенстве в Саудовской Аравии.


facebook twitter gplus linkedin