Наш лидер, скорее всего, поедет на Олимпиаду

Декабрь 22, 2017  |   Автор :   |   Спорт

Базовый этап подготовки к новому — Олимпийскому сезону армянские лыжники провели в Финляндии. Однако безоговорочный лидер нашей сборной Сергей Микаелян вынужден был прервать тренировки и раньше намеченного срока вернуться на родину. Более того, под вопросом оказалось его участие в предстоящей зимней Олимпиаде. Это породило немало догадок и пересудов. Для прояснения ситуации мы обратились к наставнику сборной Армении, отцу спортсмена Артуру Микаеляну.

— Как прошел сбор и почему в нем не участвовал Сергей?

— По традиции, обкатку лыжников в начале сезона мы провели в Финляндии. Почти 50 дней наши ребята тренировались и участвовали в соревнованиях, которых в этой северной стране не счесть. К подготовке были привлечены 3 спортсмена и 2 спортсменки. Сначала мы занимались на искусственном снегу, потом подоспел и натуральный. А с начала ноября по первую декаду декабря сконцентрировались исключительно на соревнованиях, в которых Сергея так и не довелось увидеть. Он вынужден был прервать тренировки из-за травмы и досрочно вернуться в Армению. Выступления продолжили Микаел Микаелян, Тадевос Погосян, Катя Галстян и Мариам Микаелян, поехавшая на сбор за мой счет. Первый старт они приняли в городе Муонио на севере страны. В гонке участвовали представители 20 европейских стран. Наши ребята показали средние результаты, что для начала сезона было нормально. Моя тренировочная методика основана на постепенном росте показателей.

Затем, мы переехали в городок Саариселькя, в котором через неделю наши лыжники выступили во втором турнире. На этот раз Микаел занял 3 и 5 места среди сверстников, а потом вместе с Погосяном попробовал силы в соревнованиях взрослых. В этой гонке они финишировали в группе спортсменов, занявших 30-40 места среди 200 участников, и благодаря этому значительно улучшили свой рейтинг. Оттуда мы перебрались в город Рука, где Микаел и Тадевос заняли, соответственно, 10 и 11 места среди 120 участников. Сейчас международный рейтинг Микаела составляет 92 очка, а Тадевоса — 107 очков. Как вы знаете, в лыжном спорте применяется обратный отсчет, означающий, что, чем меньше у спортсмена очков, тем лучше. Теоретически результат Микаела позволяет ему рассчитывать на участие в олимпиаде, а Тадевосу для этого, пожалуй, нужно довести рейтинг пределов 100 очков. Сергей же давно завоевал право поездки на олимпиаду. Но международная федерация только в середине января опубликует имена олимпийцев. На участие в олимпиаде реально претендует также Катя Галстян. Причем она стала первой армянской лыжницей, достигшей рейтинговой отметки в 130 очков. До этого результат наших спортсменок не пересекал рубеж 230 очков. В Финляндии в одной из гонок она заняла 10 место, что для нас можно считать великолепным показателем.

— То есть на будущей олимпиаде вы рассчитываете на перечисленных спортсменов?

— В лучшем случае, нашу страну будут представлять 3 лыжника и 1 лыжница. Если, конечно, удастся избежать травм. Например, участие Сергея в олимпиаде остается неопределенным.

— То есть лидер сборной Армении пропустит главный турнир четырехлетия?

— Затрудняюсь сказать что-либо по этому поводу, поскольку все зависит от темпов его восстановления. У Сергея воспалено колено, и теперь он лечится в Ереване.

— А можете хотя бы оценить шансы его поездки на олимпиаду?

— Не могу, поскольку мы впервые столкнулись с подобной проблемой. Это большое потрясение для нас.

— Хорошо, а как остальные продолжат подготовку?

— 11-14 января состоится чемпионат Армении, после которого Микаел под моим руководством выступит в молодежном первенстве мира в Швейцарии. А решающую стадию подготовки начнем с начала февраля, когда уже определятся кандидаты на участие в олимпийских играх.

— В последнее время в мире довольно актуальной стала тема допинга. Вы контролируете ситуацию в сборной?

— Мы однозначно приветствуем любые шаги, направленные на очищение спорта от этого зла. Честное соперничество особенно важно для таких маленьких стран, как наша. Уверяю вас, что мои спортсмены далеки от допинга и принимают только позволенные витамины. До сих пор у нас не было проблем с результатами допинг-контроля и уверен — не будет.

— Как отразится возможное отсутствие на олимпиаде сильнейших российских лыжников на итоговых местах наших спортсменов?

— Думаю, если и отразится, то незначительно. Давайте не забывать, что, кроме русских, в нашем виде спорта традиционно доминируют представители скандинавских стран, Швейцарии, Италии, Канады. Так что, я лучше воздержусь от прогнозов.

P.S. Позже нам удалось выяснить, что Сергей Микаелян, скорее всего, выступит на олимпиаде. Спортивный врач Давид Мосинян, занимающийся его лечением, в беседе с нами отметил, что у ашоцкого лыжника были признаки отека коленного сустава с посттравматическим воспалением. “Спортсмен прошел необходимое лечение, и теперь все проблемы уже позади. Скоро он пройдет очередное медобследование и сможет приступить к тренировкам. В данный момент нет факторов, препятствующих его участию в олимпийских играх”, — отметил врач.


facebook twitter gplus linkedin