Артур Давтян: “Теперь я предельно мотивирован”

Январь 24, 2018  |   Автор :   |   Спорт

В спорте признание порой застает героев врасплох. Именно в такой ситуации оказался призер чемпионатов Европы и розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике в опорных прыжках Артур Давтян, неожиданно узнавший, что, по итогам прошлого сезона, международная гимнастическая федерация внесла его имя в список гимнастов высшего мирового класса и присудила по этому поводу специальный орден. В 2017 году 26-летний ереванец стал первым в постсоветский период армянским гимнастом, пробившимся на мировом первенстве в финал многоборья. По поводу несколько запоздавшего новогоднего подарка мы и побеседовали с молодым спортсменом.

— Что для вас означает такое признание?

— Безусловно, я очень рад этому. Откровенно говоря, это стало для меня приятным сюрпризом, о котором узнал из записи в “Фейсбуке” генерального секретаря Федерации гимнастики Армении Гарника Сарояна. Поскольку особого представления об этом звании и призе не имел, то поинтересовался у своих товарищей по команде, зная, что Арутюн Мердинян и Ваагн Давтян в свое время тоже получали такую награду. В любом случае, приятно, когда твой труд оценивается на международном уровне. Я воодушевлен.

— Вы уже получили награду?

— Нет. Честно говоря, даже не в курсе, когда и при каких обстоятельствах это произойдет. Поначалу, даже подумал, что это розыгрыш или какая-то путаница. Но ребята сказали, что такое звание присуждается гимнастам, прошедшим в финальный этап континентальных и мировых первенств. Из международной федерации со мной еще никто не связывался. Думаю, они вряд ли будут сообщать об этом индивидуально. Скорее всего, просто проинформировали нашу федерацию.

— Представляю, с каким рвением вы теперь готовитесь к новому сезону.

— Да уж, предельно мотивирован. На днях мы завершили предсезонный сбор в Цахкадзоре. Нас ожидает несколько непривычный сезон, так как чемпионат Европы состоится не весной, как обычно, а в августе. Это может создать некоторые неудобства в плане подготовки. Было бы неплохо, если бы до этого мы приняли участие в 1-2 международных соревнованиях, которые позволили бы нам войти в соревновательный ритм и более раскрепощенными выступить на европейском первенстве. Но, по моим сведениям, на сей раз мы не поедем на Кубок мира в Катаре, который традиционно проводится в конце марта. В любом случае, продолжаем готовиться, а остальное прояснится со временем. Будет чемпионат Армении, после которого, возможно, появится и возможность участия в международном турнире. Ну, а второй главный старт сезона — чемпионат мира намечен осенью. Об остальном может рассказать главный тренер нашей сборной Акоп Серобян.

— В любом случае вы опасаетесь, что изменение срока чемпионата Европы вызовет дискомфорт в плане подготовки?

— Я имел в виду только то, что контрольные старты перед официальным соренованием придают спортсменам необходимую уверенность. Позволяют преодолеть своеобразный психологический барьер. Впрочем, большинству наших гимнастов уже не занимать опыта, так что остается только хорошо подготовиться.

— И как прошел первый сбор года?

— Исходя из ограниченных условий, мы в основном ориентировались на силовые упражнения. Параллельно тренировались на коне. Следующий сбор планируется в Тбилиси, где, скорее всего, уже будем работать непосредственно над шлифовкой комплексных упражнений. Что касается меня, то мы намерены усложнить базовую составляющую моего упражнения, включить в нее новые элементы. Попробуем, посмотрим, что из этого получится.

— Освоение нового упражнения требует много усилий?

— Я не могу однозначно ответить на этот вопрос, пока не протестирую его. Бывают упражнения, которые, кажется, трудно будет осилить из-за чрезмерной сложности, но на поверку все получается очень легко. И наоборот — освоение, на первый взгляд, легкого упражнения требует много времени и энергии.

— Какой целью вы задались в этом сезоне, при достижении которой будете удовлетворены итогами года?

— Сочту большим успехом, если стану призером чемпионата Европы. Причем вполне удовлетворит медаль любого достоинства, хотя, конечно, желательно, чтобы она была золотой. Любой приз является воплощением титанического труда спортсменов и тренеров, поэтому буду считать, что удалось чего-то добиться. Каждый спортсмен испытывает неописуемые чувства, когда оказывается на пьедестале почета.


facebook twitter gplus linkedin