Самое важное 30-летие армянской истории

Февраль 21, 2018  |   Автор :   |   Государство

Послание Президента Сержа Саргсяна по случаю Дня возрождения Арцаха и 30-летия Карабахского движения

Дорогие соотечественники,

Внеочередная сессия облсовета Нагорного Карабаха 20 февраля 1988 года приняла решение, которым выразила волю арцахцев к свободному самоопределению. Три десятилетия назад к справедливому требованию и борьбе Арцаха присоединилось все армянство. Сегодня мы отмечаем 30-летний юбилей этого исторического поворотного события, которое Республика Арцах по праву провозгласила Днем возрождения Арцаха.

Более того, он стал днем возрождения армянского народа. Монте правильно говорил, когда утверждал, что если бы мы потеряли Арцах, перевернули бы последнюю страницу армянской истории. 20 февраля 1988 года — пора единства армянского народа, его решимости и национального пробуждения.

На мирные и законные шаги нашего народа Азербайджан ответил организованными в Сумгаите и других местах погромами. В эти дни уже стало ясно, что народ Арцаха осужден на физическое истребление или на победу.

Нам была навязана война. Развязавшие войну были уверены, что имеют большое преимущество и, уничтожив Армян и опустошив Арцах, закроют Карабахский вопрос быстро и навсегда. С расстояния трех десятилетий сегодня уже можем уверенно утверждать, что Карабахское движение спасло сотни тысяч жизней.

Армяне Арцаха, имея в тылу помощь всемирного армянства, смогли с честью выйти из этого тяжелого испытания. Сегодня называющие нас врагами в чем только нас ни обвиняют, но единственная вина народа Арцаха в том, что он не был побежден и не был истреблен в этой войне.

Дорогие соотечественники,

Карабахское движение на определенном этапе истории должно было видоизмениться. С провозглашением государственности движение не угасло, а стало государственной политикой. Венцом общенародного порыва и пробуждения стали наши два армянских государства.

Мы празднуем 30-ю годовщину Карабахского движения, слыша ту же браваду, те же угрозы, что и 30 лет назад. 30 лет продолжается политика армянофобии. Кажется, что ничего не изменилось. Однако мы изменились. Уже 30 лет скинувший азербайджанское иго свободный Арцах развивается ускоренными темпами, и экономически, и политически, и культурно.

В нашем общественном сознании есть, возможно, оправданное восприятие, что сделанного недостаточно. Следовательно, мы должны постоянно повышать планку наших требований и ожиданий.

Как народу и государству, нам еще многое предстоит сделать. Есть громадные дела во всех сферах, но то, что мы вместе делали в течение прошедших 30 лет, подчас, в труднейших условиях, действительно не мало. Очевидно, что это, быть может, самое важное тридцатилетие армянской истории за последние века. Мы сделаем несравненно больше, и снова будем считать, что этого мало.

Свобода не имеет оправдания, и свобода не имеет альтернативы. В Республиках Армения и Арцах мы строим современные и демократические государства. Мы безусловно уважаем основополагающие права человека, поскольку для всего армянского народа свобода и человеческое достоинство — абсолютные ценности.

Да здравствует Республика Армения!

Да здравствует рожденная Карабахским движением Республика Арцах!

Да здравствуют передовые бойцы Карабахского движения!


facebook twitter gplus linkedin