Неделя судьбоносных выборов

Февраль 28, 2018  |   Автор :   |   Государство

На нынешней неделе парламенту предстоит избрать четвертого президента страны, первый состав Высшего судебного совета, а также председателя постоянной комиссии НС и члена Конституционного суда.

В повестку начавшейся вчера очередной парламентской четырехдневки, и без того весьма насыщенную, по предложению правительства включено еще четыре крайне важных вопроса — избрание четвертого Президента страны, части первого состава Высшего судебного совета, председателя постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам и члена Конституционного суда.

Как известно, председатель КС Гагик Арутюнян скоро покинет свой пост, и в составе КС образуется вакансия. На это место Национальное Собрание выдвинуло кандидатуру председателя постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Грайра Товмасяна.

Но господин Арутюнян без работы не останется. Его опыт, знания востребованы на другом посту — в новом органе — Высшем судебном совете, формируемом в соответствии с положениями реформированной в 2015 году Конституции РА. Независимый государственный орган — институциональный гарант независимости судов и судей, — будет состоять из 10 членов, пятерых из которых избирает общее собрание судей из числа служителей Фемиды, имеющих не менее 10 лет опыта судейской деятельности. Остальные пятеро избираются Национальным Собранием минимум 3/5 общего состава депутатского корпуса. Требования к ним весьма серьезные: они непременно должны быть гражданами РА, учеными-юристами, обладать высокими профессиональными знаниями. Излишне говорить, что люди, избранные парламентом в состав Высшего судебного совета, не имеют права работать даже судьями, тогда как избранные общим собранием судей не могут быть председателями судов либо председателями палаты Кассационного суда.

Пятерых членов первого состава нового государственного органа, наделенного весьма серьезными полномочиями, вчера выдвинули депутаты НС – троих на первые три поста сроком на пять лет, двоих на 4 и 5 посты сроком на три года. Заметим, что правом выдвигать кандидатов были наделены все фракции НС.

Фракции правящей коалиции, РПА и АРФД, предложили на пост №1 кандидатуру председателя Конституционного суда, доктора юридических наук, профессора, автора 35 монографий и полутора сотен научных статей Гагика Арутюняна. Человека, 37 лет назад начавшего свою карьеру в этом самом зале. Господин Арутюнян вошел в новейшую армянскую историю, как спикер первого парламента независимой Армении, став впоследствии вице-спикером, а затем и вице-президентом РА.

Неопровержимы его заслуги в деле становления независимой Республики Армения, государственного строительства. Приемлемый для всех сторон политической элиты Армении, известный своими высокими профессиональными и человеческими качествами, толерантностью, господин Арутюнян в своем программном выступлении заявил, что относится к выдвижению с большой ответственностью. Он отметил также, что преодоление коррупционных рисков, полноценное становление судебной системы станут для него приоритетами.

На остальные четыре места правящая коалиция выдвинула кандидатуры экс-министра юстиции, советника председателя КС, доктора юриспруденции, профессора Геворга Даниеляна, кандидата юридических наук, доцента, преподавателя ЕГУ Липарита Меликджаняна, преподавателя Школы адвокатов Айка Ованнисяна, руководителя кафедры гражданской судебной процедуры ЕГУ Сергея Мегряна. Все кандидаты представили свое видение деятельности на новом ответственном посту, ответили на весьма “оригинальные” вопросы оппозиционной фракции “Елк”. Попытка фракции превратить серьезное обсуждение, говоря их же словами, в “фемида-шоу” провалилась.

Важность нового института и роли его членов отметили в своих выступлениях более десятка парламентариев.

Кандидаты выразили благодарность за оказанное доверие и заинтересованное обсуждение. В частности, господин Гагик Арутюнян отметил, что новый государственный орган не должен превратиться в орган, преследующий корпоративные интересы, а быть гарантом разделения, противовеса и сдерживания ветвей власти.

Голосование по кандидатурам состоится сегодня в 10:30.

После избрания в зале заседаний НС состоится торжественная церемония приведения к присяге и подписания ее членами Высшего судебного совета.

Вчера парламентарии обсудили также кандидатуру экс-генпрокурора РА, представителя Армении в ЕСПЧ, доктора юридических наук Геворга Костаняна на ставший вакантным пост председателя постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам и по правам человека.

P.S.Вчера парламент голосованием отклонил включение в повестку законодательную инициативу блока “Царукян” о внесении изменений в Избирательный кодекс – упразднении системы рейтингового голосования на парламентских выборах. Политическое большинство не нашло целесообразным обсуждать вопрос в данный момент, аргументируя тем, что до очередных парламентских выборов 2022г. еще есть время для всестороннего обсуждения вопроса. В то же время парламентское большинство неожиданно для многих поддержало инициативу оппозиционной фракции “Елк” обсудить проект заявления по поводу трагических событий 1-2 марта 2008 года.

 


facebook twitter gplus linkedin