Связи двух народов неразрывны

Март 14, 2018  |   Автор :   |   Регион, Общество

Подписание Туркманчайского договора 1828г. и создание Армянской области были важнейшим шагом на пути к восстановлению армянской государственности”, — подчеркнул вице-спикер Национального Собрания Эдуард Шармазанов, выступая на открытии Международной научно-практической конференции “Туркманчайский договор — 190 лет. История и настоящее”, которая состоялась 6 марта в ереванском филиале Московского Государственного университета в рамках мероприятий, посвященных 190-летию заключения Туркманчайского мирного договора.

Ознаменовавший завершение русско-персидской войны 1826-1828 годов, мирный договор был подписан 10 (22) февраля 1828 года в местечке Туркманчай, недалеко от Тебриза. Подписи под договором поставили с российской стороны — полководец, государственный деятель и дипломат  Иван Федорович Паскевич (эта победа принесла ему графский титул и добавление к фамилии “Эриванский”), со стороны Персии — принц Аббас-Мирза. Согласно документу, Персия уступала России Эриванское и Нахичеванское ханства, а также обязывалась выплатить 20 млн рублей серебром контрибуции.

На перешедших в состав Российской империи территориях 21 марта (2 апреля) 1828 года Высочайшим императорским указом образована Армянская область, которая имела свой герб с армянской символикой: гора Арарат, золотой Ноев ковчег на ее вершине, древнейшая корона армянских царей,  кафедральный собор Святого Эчмиадзина. Отметив этот факт, Эдуард Шармазанов в своем выступлении подчеркнул, что дружественные союзнические отношения двух народов уходят корнями в глубокую древность. “Многовековая история армяно-российских отношений начинается со времен Киевской Руси. В этот период между нашими народами устанавливаются и укрепляются торговые и экономические отношения, о которых писали Степанос Таронеци (Асохик) и   великий русский   историк Николай Карамзин.

Уважаемые друзья, с начала XVIII века начинается также новая эра в политических отношениях между нашими странами. Именно с этого времени армянская светская и духовная элита восстановление армянской государственности связывает также с Россией. Во второй половине XVIII века продолжателями дела Исраела Ори и развития армяно-российских отношений были Иосиф Эмин и Шаамир Шаамирян, которые с помощью России намеревались восстановить армянскую государственность. В это же самое время представители русского государства ведут переговоры с армянской епархией в России, в которых принимает участие великий полководец Александр Суворов, которому предоставляется записка — согласно ей планируется восстановление армянского государства со столицей Эривань.

Армяне активно участвовали в Отечественной войне 1812 года. Героями этой войны были армянские генералы Давид Делянов и Валериан Мадатов. Совпадение интересов Российского государства и целей освободительной борьбы армянского народа привело к активному участию армян в войнах на Кавказе на стороне России”, —  подчеркнул Эдуард Шармазанов.  В своем выступлении он также привел овеянные славой и равно почитаемые как в Армении, так и в России имена героев русско-турецких войн, армянских генералов русской армии Мадатова, Лазарева, Бебутова и Лорис-Меликова, который, как отметил Э.Шармазанов, “стал министром внутренних дел Российской империи и оставил неоценимый след в истории Российской государственности”.

Вице-спикер НС РА коснулся также примеров братства по оружию и союзнического взаимодействия в новейшей истории. “Армяне и россияне бок о бок сражались против гитлеровского фашизма, освобождая всю Европу от чумы XX века. Маршалы Баграмян и Бабаджанян, защищая Москву и Ленинград, защищали Ереван и всю Армению. Именно наследники Мадатова и Лорис-Меликова, Баграмяна и Бабаджаняна 9 мая 1992г. освобождали древний армянский город Шуши от азербайджанской оккупации. Новейшая история армяно-российских отношений — это путь двух естественных союзников. Наше союзничество развивается в военно-политической, культурной, экономической, духовной сферах”, — подчеркнул Э.Шармазанов, желая участникам научной конференции конструктивной работы. 

По словам директор Института востоковедения НАН Армении Рубена Сафрастяна, заложенные почти два столетия назад факторы соответствуют требованиям современной действительности: ведь обозначенная тогда российско-иранская граница актуальна вплоть до сегодняшнего времени, граница Армении и Ирана — это, по сути, граница между зонами влияния России и Ирана, где Республика Армения выступает в роли посредника.

Выступившие на конференции ученые, эксперты, политические деятели, подчеркивая непреходящее значение документа, завершившего победоносную для российской армии русско-персидскую войну 1826-1828гг. и давшего мощный импульс для развития армянского народа в освобожденной Восточной Армении, рассматривали самые разные, связанные с  установлением Туркманчайского мира аспекты исторического, политического и цивилизационного характера. Так, депутат НС РА, председатель партии “Союз Конституционное право” Айк Бабуханян обратил внимание на то, что в противовес позитивной оценке со стороны Армении и Арцаха, Азербайджан, напротив, трактует эти исторические события крайне негативно. Отметив, что официальная азербайджанская историография договор характеризует как раздел никогда до того не существовавшего государства Азербайджан между Россией и Ираном, А.Бабуханян подчеркнул связь этих попыток искажения истории с вовлеченностью официального Баку в реализацию турецких притязаний, связанных с явственно активизирующейся в Турции политикой неоосманизма. По словам А.Бабуханяна, “для сохранения стабильности в кавказско-каспийском регионе необходимо укреплять вертикальную ось Москва-Ереван-Тегеран-Дамаск. Мир в Закавказье — залог стабильности также и на Северном Кавказе. Основа мира — неприступность Нагорного Карабаха.

Конференция инициирована Российским центром науки и культуры, общественными организациями “Объединение региональных научных и образовательных центров” и “Интеграция и развитие”.



Официальное описание герба Армянской области

Герб Армянской области. Утвержден 27 февраля (10 марта) 1833 года.

Автор изображения: президент Петербургской Академии художеств Алексей Николаевич Оленин.

  1. На накладном щите, в середине главного, изображен на голубом поле серебристый снежный верх горы Арарат, в серебристых же облаках, на вершине горы стоит ковчег весь золотой.
  2. В нижнем отделении общий герб принимает вид половинчатого разделенного щита: в одной части направо в красном поле видна древнейшая корона армянских царей. Сия корона вся золотая, имеет звезду серебряную и осыпана жемчугом, повязка и подкладка голубые.
  3. В другой части налево в зеленом поле изображена церковь Эчмиадзинская, вся серебряная, главы и кресты золотые.
  4. В верхнем отделении герба, в золотом поле, представлен российский орел, объемлющий и держащий как накладной щит, так и оба нижние разделения общего щита; над всем гербом поставлена императорская корона.
По книге И.Шопен, «Исторический памятник состояния Армянской области в эпоху присоединения ее к Российской империи», СПб., 1852, с.462

facebook twitter gplus linkedin