Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 16 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Армения — Китай: неизвестное о Поднебесной

Ирина Аброян Ирина Аброян
14 марта, 2018, 15:59
в Общество
25
ПОДЕЛИЛИСЬ
503
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

2023-05-29

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

2023-05-25

Два года назад за авторством доктора филологических наук, профессора, руководителя Государственной инспекции по языку  Серго Ерицяна вышла в свет книга “Китайские эскизы”. Появление книги связано с тем, что в последние 10 лет творческая группа цикла передач “Карцик” (“Мнение”) неоднократно посещала Китай и сняла видеофильмы (“Китай такой близкий и такой далекий”, “Китайские эскизы”), представляющие страну и армяно-китайские взаимоотношения с древних времен до наших дней. Однако многие встречи и посещения в рамках поездок в Поднебесную остались за кадром, а потому автор идеи и сценарист фильмов Серго Ерицян решил подробнее рассказать об этом в своей книге. Тем более, что во время путешествий было сделано много открытий.

— В Китае нас ждали неожиданные открытия. Например, в южном городе Датуне, в Музее шелка, мы честно не ожидали увидеть шелковые изделия (покрывала, платья и т.д.) с армянскими орнаментами. Там же хранились старинные армянские монеты. В музее проходил показ шелковой одежды и под звуки армянского дудука. Потом мы узнали, что это их национальный инструмент “сёрна” — то есть зурна, которая выводила похожие на армянские мелодии. В южных городах древнего Китая (в окрестностях начала Великой китайской стены) были торговые кварталы — восточный базар, где торговали армяне. Их таразы служили визитной карточкой — все знали кто они, освобождали от налогов. Взять хотя бы слово — “чнашхарик” (“прекрасный”).  Дословно — прибывший из китайского мира. То есть наши древние представления о красоте были связаны с этой страной.  В свою очередь, китайские торговцы имели постоянное присутствие на рынках  Двина, Арташата, Ани. У нас состоялась встреча в Академии социальных наук, где зашел разговор о том, что нужно глубже исследовать нашу общую историю, тот же вопрос с сёрной, который может представлять большой интерес для специалистов разного профиля.

— Интересные открытия относительно армяно-китайских взаимоотношений были сделаны проживающим в Китае режиссером Рубеном Гини (Гаспаряном). Вы встречались с ним?

— Да, и даже сделал с ним интервью. Он внук известного прозаика Рубена Овсепяна. Он также шел по следам Шелкового пути и говорит, что в различных музеях Китая есть много фактов и свидетельств, говорящих об армянском присутствии в Китае. Рубен снял прекрасный документальный фильм “Армяне: путешествие в Китай”, у которого, если я не ошибаюсь, до сих пор нет перевода на армянский язык. Режиссер в 2010 году нашел древнюю китайскую  карту, созданную в XIII веке, но посвященную анализу I века до н.э. — периоду появления Шелкового пути, объединяющего Восток и Запад. На ней Армения отмечена как страна Аршакуняц. Согласно тому же источнику, китаец Ган Инь в качестве посла прибыл в страну Аршакуняц, чтобы наладить торговые связи. И первые контакты армян с китайцами носили именно торговый характер. Рубен Гини также рассказал, что в городе Сиан есть стела, на которой изображен крест в виде древа жизни (“кенац цар”) и надпись по-сирийски: “Рубен в 781 году добрался сюда”. Персы говорят, что надпись оставил перс, а сирийцы — что сириец. Но он мог быть армянином, так как изображенный на стеле крест — типичное “древо жизни”. Тем более, что в те времена сирийский был общим языком для ряда народов, в особенности христиан.

— Как не вспомнить известное клише — “Здесь был Вася”… Действительно, очень интересно. Столько белых пятен в нашей общей истории, которые следует изучить.

— Естественно. Один визит в Музей шелка дал нам серьезную пищу для размышлений. Правда, сами музейные работники были не очень информированы и не могли ответить на наши вопросы. Перед нами открывается большое поле для исследований.  Я говорил на эту тему с Чрезвычайным и Полномочным послом КНР в Армении господином Тяном Эрлуном, который также считает, что нужно проводить исследования. Можно  снарядить экспедицию и на начальном этапе хотя бы собрать воедино всю имеющуюся информацию, факты, документы. Кстати, некоторые материалы есть и у нас: они хранятся в Матенадаране, зафиксированы в истории Мовсеса Хоренаци. Есть интересная гипотеза о происхождении рода Мамиконянов — о том, что они из Китая. Недавно я читал книгу “Записки дипломата” Амазаспа Арутюняна (мужа внучки Ов.Туманяна, известного советского дипломата), где прочел интересную вещь. Он пишет, что, узнав об этой гипотезе, спросил об этом у Сталина, на что “вождь народов” резко его прервал и сказал “да, есть такое, я этим интересовался”.  Просто почему-то, когда про это рассказываешь специалистам, они принимают это настороженно. Гипотезы имеют право быть доказанными или опровергнутыми. Есть  много интересных тем для более подробного изучения, которые лишь поспособствуют взаимному узнаванию.

— Как вы охарактеризуете армяно-китайские взаимоотношения?

— Наши политические взаимоотношения находятся на высоком уровне. Очень активно сотрудничество в культурной сфере. Китай дружественная нам страна, интерес к которой  растет год от года. В Ереване есть 6 школ, где изучают китайский язык в качестве третьего языка. Изучают китайский в Славянском и Брюсовском университетах. Мне, как руководителю Государственной инспекции по языку,  самому было интересно, как наши дети владеют этим языком. Земляческий союз “Лорва дзор” поддержал инициативу —  показать силами наших школьников то, как празднуют Китайский Новый год. В столичной школе №135 в конце февраля прошло прекрасное мероприятие: дети пели, читали стихи, танцевали, рассказывали о том, как отмечают этот семейный праздник на его родине. Посол КНР в РА был в восхищении: по его словам, армяне одни из немногих, кто довольно интересно и чисто говорит по-китайски — близко к звучанию без акцента. При поддержке Посольства Китая в РА мы издали книги — китайские сказки, басни и поэзию X века на армянском языке и раздали библиотекам и школам. Пользовались русскими переводами. Хотим издать современную китайскую прозу. И опять должны пользоваться русскими переводами. Так что сегодня у нас есть необходимость иметь переводческую школу китайского на армянский язык и наоборот. Наши ребята сегодня учатся в вузах Китая, однако упор делается на бизнес и другие дисциплины, а вот в плане лингвистики есть некоторые пробелы. Очень давно ряд армянских произведений — поэзия, сказки, Туманян, были переведены на китайский язык. В 1938 году в Харбине вышли сказки Туманяна, а в Китае в 1939 году был издан эпос “Давид Сасунский”. Сейчас я веду переговоры с китайскими издателями о том, чтобы вновь издать армянские произведения на китайском, на современном полиграфическом уровне. Если работать в данном направлении и дальше, мы будем иметь эффект детонатора. Культурные контакты — это народная дипломатия, лишь укрепляющая наши дружественные взаимоотношения.  Осталось, помимо духовных, столь же активно развивать и торговые связи, как это было в далеком прошлом, привлекать китайские инвестиции.

В заключение скажу, что в Китае нам рассказали об исследовании, проведенном Обществом научных исследований имени Макса Планка и  ученым Оксфордского  университета Гарретом Гелленталем. Изучив ДНК разных народов, ученые пришли к выводу, что  армянский ген присутствует у многих народов, а у китайцев — в размере 4% .  То есть изучение генов современных китайцев показало, что их предки  смешивались с предками современных армян. Пути наших народов в древние времена перекрещивались намного больше, чем китайцев и японцев. Комментарии, как говорится, излишни.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться10ПоделитьсяТвит6
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Связи двух народов неразрывны

Следующая статья

Если видите хороший ход, ищите лучший

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Республика Армения
2023-05-29
0

На участке дороги Шохакат-полуостров Севан Гегаркуникской области в третий год подряд состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер-министра Республики...

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

Республика Армения
2023-05-25
0

Общественная организация «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» при поддержке Комитета по туризму впервые в Армении проведет армяно-грузинский фестиваль культуры...

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

Республика Армения
2023-05-25
0

За первые 4 месяца текущего года Армению посетили 630 000 туристов. На пресс-конференции в пресс-холле «Арменпресс» председатель Комитета по туризму...

Следующая статья

Если видите хороший ход, ищите лучший

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45