Матенадаран — базовая организация в области сохранения и восстановления письменного наследия

Ноябрь 26, 2014  |   Автор :   |   Официальная хроника

Находящийся с двухдневным рабочим визитом в Туркменистане премьер-министр Овик Абрамян принял участие в очередном заседании Совета глав правительств СНГ.

Сначала состоялась встреча глав правительств СНГ в узком составе, за которой последовало заседание в расширенном составе.

Участников заседания поприветствовал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и коснулся перспектив сотрудничества, углубления экономического взаимодействия между странами СНГ. Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что на пространстве СНГ в настоящее время осуществляется несколько программ, направленных на развитие транспортных инфраструктур, которые будут существенно способствовать развитию торгово-экономических связей между странами. По его словам, важные шаги осуществляются также в энергетической сфере, которые позволят обеспечить энергетическую безопасность стран СНГ. Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что заседание Совета глав правительств СНГ является хорошей площадкой для сотрудничества, которая придает новый размах реализации совместных программ.

Главы правительств обсудили около двух десятков вопросов, касающихся развития сотрудничества в рамках СНГ. Обсуждены ход реализации положений Договора о свободной торговле от 18 октября 2011 года, Концепция ядерной и радиационной безопасности государств — участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях, состояние конкуренции и ценообразование на рынках нефти и нефтепродуктов.

Были одобрены План приоритетных мероприятий государств — участников СНГ в сфере гуманитарного сотрудничества на 2015-2016 годы, План мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств — участников СНГ в области туризма на период до 2020 года, в результате реализации которого на новый уровень поднимется многостороннее сотрудничество, способствуя активизации и росту взаимных туристических потоков, а также формированию единого туристического пространства СНГ.

Ряду организаций государств — участников СНГ, действующих в сфере культуры и искусства (сохранение и восстановление письменного наследия, музейное дело, культурное наследие, кино, театр) придан статус базовых организаций, в том числе научно-исследовательскому институту древних рукописей имени Месропа Маштоца Матенадаран придан статус базовой организации в области сохранения и восстановления письменного наследия. Ожидается, что придание статуса базовой организации даст возможность расширить и укрепить гуманитарное сотрудничество между странами СНГ и осуществлять обучение и переподготовку имеющих высокую квалификацию специалистов культуры и искусства.

Подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года, которые обусловлены необходимостью надлежащего и эффективного применения сформировавшегося между странами СНГ режима свободной торговли и направлены на обеспечение свободного перемещения товаров по территориям стран СНГ.

На заседании были также затронуты ход реализации Плана мероприятий по реализации Основных направлений дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн — участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах — участниках СНГ на период до 2015 года, выделение в 2015 году ассигнований на создание и развитие Объединенной системы противовоздушной обороны государств — участников СНГ и другие вопросы.

Решено провести следующее заседание Совета глав правительств СНГ 29 мая 2015 года в Астане.


facebook twitter gplus linkedin