Через тернии в профессионалы

Ноябрь 28, 2014  |   Автор :   |   Спорт

Казалось, при нынешнем любительском статусе отечественного волейбола немыслимо мечтать о выходе на мировую орбиту. Однако столичному арбитру Нареку Шириняну удалось доказать, что желание, упорство и целеустремленность способны свершить чудо. Ему удалось исключительно собственными силами пробиться  на международную арену и стать первым после обретения страной независимости судьей, получившим право обслуживать наиболее значимые соревнования по этому виду спорта.

Еще несколько лет назад такое невозможно было представить, поскольку армянским командам до мирового уровня столь же далеко, как и до Луны. Когда представители страны не участвуют в официальных соревнованиях международного масштаба, то не только спортсмены и тренеры, но и арбитры выпадают из поля зрения профессиональных кругов. Однако Нарек задумал прорвать эту изоляцию и, как ни удивительно, добился своего. Вот что рассказал он о начале тернистого пути: “Первые шаги, как и водится, дались нелегко. Причем приходилось преодолевать и внутренне сопротивление, чинимое некоторыми представителями нашей федерации. А что же говорить о международных инстанциях? Многие удивлялись, что я представлю Армению, так как почти не имели информации о армянском волейболе или же знали, что наши команды находятся на довольно низком уровне. Между тем, в советские времена у нас были судьи международной категории — Сергей Аракчян, Раик Гукасян, Климент Налбандян. После распада СССР на задворках армянского спорта оказался и волейбол. Так что за прошедшие 23 года наши судьи так и не переросли уровень  национальной категории”.

Хождения по мукам Нарека начались два года назад. Он решил участвовать в экзамене по получению международной квалификации. Для этого пришлось добираться на край света, а именно, в аргентинский город Мар-дель-Плата. Причем на собственные деньги. И как назло сработала известная поговорка о том, каким выходит первый блин. Ширинян довольно удачно сдал экзамен, заняв по оценкам 4 место среди 22 кандидатов. Можно представить, каково было его разочарование, когда по окончании мероприятия все, кроме него, получили заветный сертификат. Молодому ереванцу заявили, что ему надо сдать еще один экзамен, поскольку армянская федерация волейбола не имеет соответствующего рейтинга. А для этого необходимо было добираться уже на другой край света — в Индонезию. Согласитесь, после этого у многих бы опустились руки, тем более, когда приходится тратить из собственного кармана. Но и это не остановило Нарека, и в октябре прошлого года он ступил на загадочную индонезийскую землю.  И вновь удачно сдав экзамены, наконец, получил  статус кандидата в судьи международной категории. Кстати, теперь желающим пойти по его пути не придется дважды сдавать экзамены, так как нужный рейтинг нашей стране уже обеспечен.

Ну, а первого профессионального крещения нашему герою пришлось ждать всего полгода. В апреле нынешнего года он официально дебютировал на чемпионате мира среди школьников в Португалии. Кстати, в этом турнире впервые выступили и команды Армении среди девушек и юношей. В качестве арбитра вместе с Шириняном работал Григор Амбарян. Примечательно, что  если бы у нас не было арбитров, то, согласно регламенту, нашей федерации пришлось бы внести 970 евро в кассу международной федерации, чтобы та выделила временного арбитра, прикрепленного к нашей делегации. “Я бы не сказал, что было легко обслуживать игры с участием волейболистов до 18 лет. О высоком уровне турнира свидетельствует хотя бы тот факт, что судейской комиссией первенства руководил один из двадцати лучших арбитров мира, португалец Жозе Адзеведо, а одним из его помощников был Руи, который судил финальную встречу по пляжному волейболу на Олимпийских играх в Лондоне. Что мне дал первый опыт? Трудно сказать. Дело в  том, что международные встречи я обслуживал, когда еще сдавал экзамены в Аргентине. Тогда мне, как и остальным претендентам, доверили судить матчи Панамериканских игр среди спортсменов до 19 лет. Так что, практика у меня уже была, а теорией владею достаточно хорошо”, — рассказал Н.Ширинян.

А недавно он отметил дебют и в соревнованиях среди взрослых. Именно он обеспечивал спортивный правопорядок на площадке в ходе матча Еврочеленджа (аналог футбольной Лиги Европы) между российской командой “Губерния” и латвийским “Биоларсом” в Нижнем Новгороде. Помощником армянского арбитра был киприот Данил Андреас, а супервайзером (то бишь инспектором) — казанец Равиль Самедов. Российская команда, укомплектованная несколькими ведущими игроками мужской национальной сборной страны, выиграла со счетом 3:0, а Ширинян получил за свою работу максимальную оценку в 10 баллов. Кстати, не обошлось без курьеза. Когда после встречи российские телевизионщики поинтересовались у Нарека, как же удалось посланцу страны, где волейбол не очень развит, так профессионально обслужить встречу, вместо него ответил Самедов, заявивший, что Ширинян  больше теоретик, нежели практик.

Работу армянского рефери высоко оценили и в Европейской конфедерации волейбола, назначив его на другую встречу того же турнира между венгерским “Капошваром” и украинским “Химпромом” из города Сумы. Однако, ввиду напряженной обстановки на востоке Украины, “химики” снялись с турнира, и теперь Ширинян ждет назначения на другую игру.

Но уже 7-11 января по приглашению Российской волейбольной федерации он поедет в Москву обслуживать групповой турнир чемпионата Европы среди юношей до 19 лет, в котором, помимо хозяев, выступят также голландцы, венгры и грузины. А вместе с посланцем Армении судить игры будут арбитры из Беларуси, Чехии и Швеции.

На наш вопрос, есть ли в Армении и другие подготовленные ребята, готовые пойти по его пути, Н.Ширинян ответил: “По правде говоря, я не в курсе. Этот вопрос лучше адресовать Федерации волейбола. Могу лишь сказать, что высококлассных арбитров у нас можно сосчитать на пальцах одной руки. Уровень нашего судейства в целом соответствует статусу национального чемпионата. Многие хорошо подготовлены теоретически, но имеют дефицит практических навыков. Да и теоретический запас сохранился еще с советских времен. Кстати, судейскую коллегию нашей федерации возглавляет арбитр Всесоюзной категории Альберт  Карапетян. Что касается вашего вопроса, то отмечу, что международную категорию могут получить лица в возрасте 25-41 года, имеющие опыт судейской работы, свободно владеющие английским, а самое главное — располагающие финансовыми возможностями. Ведь мне пришлось пробиваться только своими силами”.

Выяснилось также, что волейбольное судейство отнюдь не прибыльное занятие в Армении. С этой профессией не то что семью, а самого себя невозможно содержать, так как в нашей стране работа арбитров не оплачивается. Только на республиканских турнирах федерация выплачивает им символические суточные на пропитание.


facebook twitter gplus linkedin