В Ереване состоялось заседание Генеральной ассамблеи Причерноморской ассоциации национальных информационных агентств

Ноябрь 28, 2014  |   Автор :   |   Регион

Информация приобрела в мире приоритетное значение, увеличив тем самым роль информационных агентств, которые должны не только распространять информацию, но и последовательно отвечать за ее достоверность и качество. Об этом сказал в беседе с Арменпресс на 7-м заседании Генеральной ассамблеи Причерноморской ассоциации национальных информационных агентств  Генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов.

По его словам, 80% информации в мире распространяется информационными агентствами. “Мы думаем, что это даже более 80%. Хоть и говорят, что интернет и соцсети — вызов для информационных агентств, я думаю, что это не так. Сегодня, когда информация повсюду, стал актуальным вопрос: что и как произошло на самом деле”, — сказал Сергей Михайлов.

Для участия в 7-м заседании Генеральной ассамблеи Причерноморской ассоциации национальных информационных агентств в Армению прибыли руководители национальных информационных агентств России, Грузии, Украины, Румынии, Болгарии, Албании, а также редактор информационного отдела агентства “Анадолу” Турции. На конференцию приглашены также руководители информационных агентств Кипра, Кыргызстана, Казахстана, Беларуси.

Одновременно с этим в Ереване состоялось 19-е заседание руководителей государственных информагентств стран СНГ (Информсовета СНГ). Руководители  государственных информагентств Армении, России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана обсудили пути взаимодействия между агентствами, а также вопросы создания возможностей, стажировки кадров, обмена опытом.

Генеральный директор информационного агентства Арменпресс Арам Ананян отметил, что в повестке агентства на следующий год есть три важнейшие темы. “Интеграция Армении в Евразийский экономический союз является одной из приоритетных тем, так как это важно и для государства, и для общества. Вторым важнейшим проектом являются материалы о 100-летней годовщине Геноцида армян. В этом и следующем году будет много материалов на эту тему, так как они направлены не против, а ради того, чтобы были предупреждены преступления против человечества. Подготовка материалов и мероприятий, посвященных 70-летию победы в Великой отечественной войне, тоже входит в повестку агентства”, — отметил Ананян, подчеркнув, что Арменпресс представит также людей, принявших участие и одержавших победу в Великой отечественной войне.

Сотрудничество, стабильность и безопасность — вот приоритеты национального информагентства Казахстана. “Важно укрепление гуманитарных связей, продуктивное сотрудничество в сферах спорта, культуры, науки и образования”, — подчеркнул генеральный директор информационного агентства “Казинфо” Дуарен Дияров.

Директор информационно-аналитического департамента Исполнительного комитета СНГ Александр Заварзин подчеркнул, что запланированы широкомасштабные мероприятия, посвященные 70-летию победы в Великой отечественной войне.

Российское агентство ТАСС планирует организовать совместно с национальными агентствами СНГ выставку и представить фотографии о Великой отечественной войне. Планируется также издание книги.

Информсовет СНГ был создан в 1996 году “Соглашением Совета глав правительств о создании Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ” (Москва, 3 ноября 1995 года). Соглашение подписали Республика Армения, Азербайджанская Республика, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан.

Цели и задачи: создание действенного механизма свободного обмена информацией; обеспечение взаимодействия и сотрудничества государств-участников Содружества в информационной сфере; укрепление информационного партнерства; создание условий для максимально свободного взаимного движения информационных потоков, охватывающих не только политические и экономические процессы, но и весь спектр интересов, включая культуру, науку и спорт и др.


facebook twitter gplus linkedin