Входит в курс дела

23 мая, 2018  |   Автор :   |   Культура

Должность министр культуры РА  Лилит Макунц занимает всего неделю, однако уже очень активно приступила к исполнению своих обязанностей.

Работы же много, поскольку в процессе  разработки находится программа нового правительства.  Ну, а перед новоназначенным министром стоит задача представить новую культурную политику и соответствующие реформы своего блока. По ее словам, в этом контексте возникла  необходимость обсудить вопросы, связанные с отраслевыми программами министерства и законодательным регулированием.

С момента вступления в должность Л.Макунц провела различные встречи с представителями культурных организаций (встречи, к слову, все еще продолжаются) и ознакомилась с поднятыми ими вопросами и существующими в сферах проблемами. И, если проанализировать уже состоявшиеся, можно составить приблизительное представление о том, какие направления найдут отражение в культурном блоке новой правительственной программы. Первая встреча г-жи Макунц была с руководителем представительства Британского совета в Армении Аревик Сарибекян и руководителем культурных программ Нареком Товмасяном. Последние представили уже  реализованные и текущие совместные культурные программы Министерства культуры и Британского совета. В частности, такие основные программы сотрудничества, как “Фестиваль британских фильмов”, “Культура и креативность”, “Танец без границ”. В свою очередь, министр культуры  предложила начать совместную работу для развития креативной сферы (путем внесения необходимых законодательных изменений), как одного из приоритетов Армении. Лилит Макунц выразила уверенность, что будут найдены наиболее эффективные форматы, которые придадут новый импульс сотрудничеству и осуществляемым программам, что, в свою очередь, послужит на благо развития культуры и благополучию нашей страны.

Следующий разговор состоялся с представителями сферы кино и компаний-кинопроизводителей. Министр познакомилась с руководителями и представителями компаний-кинопроизводителей, режиссерами, продюсерами, а также выслушала озвученные ими проблемы сферы, предложения и мнение каждого присутствующего относительно проекта Закона о кино и видения развития кино в Армении. Специалистам сферы кино было предложено письменно представить свои замечания и предложения по проекту Закона о кино, которые будут обсуждены в ближайшее время, а ответственным лицам соответствующей сферы аппарата министерства в сжатые сроки представить предложения относительно доработки регламента проведения конкурса кинопроектов и финансирования.

В рамках знакомства с культурным полем страны состоялось посещение Государственного кукольного театра им. Ов.Туманяна, где министр ознакомилась с организацией творческого процесса и условиями работы театра. После обхода министр предложила директору театра Рубену Бабаяну обсудить  актуальные вызовы сферы, достижения и дальнейшие планы.

Одной из центральных тем разговора стала законодательная база, в частности, те положения Закона РА “О закупках”, которые создавали трудности и проблемы для эффективной организации творческих процессов культурных организаций.

Подводя итоги беседы, министр отметила: “В течение этих моих четырех рабочих дней я имела и еще проведу встречи с представителями различных областей культуры, дабы обозначить существующие проблемы  и уточнить наши шаги на пути их решения. Главный акцент сегодняшней беседы, основной приоритет — это изменения в законодательной сфере”.

Определенную повестку продиктовали и важные мероприятия прошлой недели — отмечаемые ежегодно 18 мая “Международный день музеев” и “Ночь музеев”.

В их преддверии министр Макунц встретилась  с директорами подведомственных министерству музеев и ознакомилась с актуальными вызовами сферы. В начале встречи министр отметила: “Эту встречу нельзя было откладывать, поскольку я хотела познакомиться с вами и понять, на каком этапе находятся работы и какие у нас проблемы и задачи. Хочу отметить, что программа правительства находится на этапе разработки, и есть необходимость обсудить вопросы, связанные с отраслевыми программами министерства и законодательным регулированием”.

Министр выразила уверенность, что работа будет проходить в конструктивной атмосфере, и необходимо, чтобы каждый представил свою позицию, проистекающую из определенных ценностей, что собственно и станет частью политики правительства.  Министр Лилит Макунц по отдельности выслушала замечания и предложения всех директоров касательно существующих в сфере проблем и проекта Закона “О музеях и музейном фонде”.

По завершении встречи директора музеев пригласили министра побывать во вверенных им очагах культуры. Их она посетила 18 мая: Национальную картинную галерею Армении, Музей истории Армении, Музей литературы и искусства им.Е.Чаренца. Министр поздравила сотрудников музеев по случаю профессионального праздника, пожелав плодотворной работы. Директора музеев представили  постоянные экспозиции своих музеев: в соответствующих залах министр поинтересовалась последовательностью работы, связанной с сохранением фондов и тем, какие программы и мероприятия (помимо экспозиций) предлагают музеи своим посетителям. По словам директоров, фонды постоянно пополняются. В частности, директор Музея литературы и искусства Каро Варданян сообщил, что именно в этот день семья литературоведа Геворга Абаджяна подарила музею его богатый архив. Достигнута и предварительная договоренность о передаче музею архива жены Абаджяна — известной актрисы Вардуи Вардересян. Отметим, что 19 мая, в рамках программы “Ночь музеев” министр также побывала в музеях Арцаха.

18 мая состоялась еще одна интересная встреча, проливающая свет на предпочтения министра. В этот день в министерство были приглашены представители фотосообщества- сферы, доселе не особо выделяемой и удостоенной внимания. С фотографами Макунц хотела совместно определить пути и формат государственного участия, причем с учетом того, чтобы оно не нанесло ущерба творческой свободе.

Министр подчеркнула, что ее большое желание, чтобы сфера фотографии стала частью разрабатываемой культурной политики нового правительства. В свою очередь представители фотосообщества выдвинули множество предложений относительно развития сферы фотографии, заполнения существующего пробела. Например, была отмечена важность законодательного регулирования сферы, сохранения богатого армянского фотографического наследия, в том числе и путем создания музея фотографии.

Во время обсуждения выяснилось, что многие фотографы осуществляют большую работу, однако у них резко ограничены возможности ее представить. Самой болезненной проблемой для фотографов является отсутствие соответствующих выставочных залов, а также профессиональной литературы, современных фотолабораторий, исследовательского центра, библиотек и высококачественной полиграфии.

Министр Лилит Макунц и представители фотосообщества  решили встретиться еще раз и продолжить разговор вне стен министерства, в том числе и для обсуждения оставшихся вне повестки дня вопросов.

 

 


facebook twitter gplus linkedin