Следователям поставлены задачи

Июнь 13, 2018  |   Автор :   |   Государство

Результативность расследований Специальной следственной службы напрямую связана с повышением авторитета государственности и государственных институтов. На эту зависимость обратил внимание премьер-министр Никол Пашинян, представляя следователям Специальной следственной службы нового начальника Сасуна Хачатряна, назначенного вместо ушедшего в отставку Ваграма Шагиняна.

В Республике Армения ни один коррупционер не должен ночью спать спокойно — это самое главное. И в Республике Армения любой законопослушный гражданин должен ночью спать спокойно, чувствовать себя свободно и счастливо, потому что должен понимать, что в Армении есть правительство, в Армении есть судебная власть, правовая система, которая обеспечивает его безопасность, его свободу и его права. Вот наша задача и желаю всем нам успеха в решении этих задач”, — заявил Никол Пашинян.

Глава правительства выразил благодарность бывшему шефу Службы за проделанную работу и напутствовал Сасуна Хачатряна, озвучив и подтвердив те принципы и подходы, которые должны стать нормой для всех следователей Специальной следственной службы при выполнении ими своих установленных законодательством функций. Перед службой поставлены ответственные задачи, связанные с расследованием правонарушений и преступлений, в которых подозреваются государственные должностные лица, представители законодательной, судебной, исполнительной власти, а также дела, связанные с нарушениями закона в ходе избирательного процесса. Всe это, по словам Никола Пашиняна, показывает “исключительную важность, которую Специальная следственная служба имеет в нашей жизни и вообще в сфере обеспечения правопорядка”.

В связи с этим следователям было сделано, казалось бы, курьeзное замечание — в кабинетах не должно висеть никаких портретов высокопоставленных должностных лиц. Премьер-министр не случайно предъявил это требование, так как, занимаясь должностными преступлениями, следователь может иметь дело также и с тем высокопоставленным должностным лицом, чей портрет украшает его стену. “В кабинетах следователей Специальной следственной службы должны быть герб и флаг Республики Армения, и эти символы должны отображать ту функцию, которую выполняет служба”, —  заявил Никол Пашинян. Учитывая, что специалистам службы предстоит решать громадную часть обеспечения задачи борьбы с коррупцией, он счeл необходимым ясно и чeтко в очередной раз озвучить, что за заявлениями о намерении утвердить правопорядок не существует никаких задних мыслей. “Когда мы говорим, что перед законом все равны, мы имеем в виду, что перед законом все равны, а не имеем в виду, что некоторые более равны перед законом, чем другие. Когда мы говорим, что в Армении должна быть искоренена коррупция, имеем в виду, что в Армении должна быть искоренена коррупция и не имеем в виду, что в некоторых местах коррупция может существовать”, — подчеркнул Никол Пашинян.

Одним из самых важных дел, которые предстоит выполнить службе, глава правительства назвал расследование убийств 1 марта. “Публично хочу подчеркнуть, что думаю, что по логике сказанного, одним из самых главных дел, которые должна сделать ССС — это расследование преступления 1 марта, убийств 1 марта. И я хочу чeтко сказать, что когда мы говорим, что нет и не существует ограничений, мы имеем в виду, что нет и не существует ограничений. И если в прошлом были такие дела, которые по каким-либо политическим, околополитическим причинам, или по иным объективным или субъективным причинам не продвигались вперeд, надеюсь, что следователи под руководством нового начальника специальной следственной службы рассмотрят все эти дела, исходя из целей обеспечения в Армении полноценного правопорядка”, — заявил Никол Пашинян.

В своeм обращении к следователям он особо остановился также на функции службы по расследованию преступлений и правонарушений, связанных с избирательными процессами и выборами. “Мы взяли на себя обязательство, что мы проведeм действительно свободные, справедливые, прозрачные выборы, которые отразят волю народа и, между прочим, это должно произойти не один раз, а отныне всегда”, — подчеркнул Никол Пашинян. Он обратил особое внимание на проблему взяток избирателям и высказал надежду, что в будущем преступления этого рода будут удостоены должного расследования, которое приведет к конкретным результатам. По мнению премьер-министра, это тем более важно, так как, зная о взятках и не видя ни одного случая раскрытия подобного преступления, граждане Армении утрачивают потенциальное уважение в отношении следственных органов и, в итоге, государства. “Следовательно то, о чем мы сегодня сказали, касается авторитета Республики Армения как государства, в первую очередь, перед собственными гражданами. Это касается авторитета правоохранительной системы, касается Специальной следственной службы и касается авторитета каждого следователя ССС”, — сказал он, подчеркнув, что речь идeт о повышении авторитета государственности и государственных институтов, что не может быть повесткой отдельной личности или отдельной политической силы или отдельной группы, и за это несeт ответственность каждый государственный служащий. “Мы служим Республике Армения и еe гражданам, и граждане Республики Армения не должны иметь в этом никаких сомнений. Это означает, что наша работа не должна топтаться на месте — нам нужны результаты”, — подчеркнул Никол Пашинян, подводя итог сказанному.


facebook twitter gplus linkedin