Армения-ЕАЭС: Преимущества вступления неоспоримы

Декабрь 03, 2014  |   Автор :   |   Государство

В понедельник Национальное Собрание во второй половине дня приступило к обсуждению Договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Как и на парламентских слушаниях по этой же теме, вопрос представил  заместитель министра финансов Сурен Караян. Представитель правительства, на всех этапах лично участвовавший в переговорах с делегациями стран-членов ЕАЭС, подробно представил структуру новой организации, подчеркнув, что присоединение к ней создаст серьезные возможности для обеспечения стабильного развития экономики Армении.

Отметим, что присоединившись 10 октября к подписанному 29 мая 2014 года договору  “О Евразийском экономическом союзе”, Армения присоединяется также к ряду других   международных договоров в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Документ состоит из непосредственно договора и пяти приложений, которые подробно представил замминистра финансов Сурен Караян, особо остановившийся на механизмах экспорта и импорта: “Отсутствие пошлин на импорт и экспорт будет стимулировать торговлю со странами-участницами ЕАЭС, в результате чего будет развиваться местное производство, значительно снизятся цены на товары. Присоединение Армении к ЕАЭС создаст для местного производителя возможность свободно реализовать свою продукцию на 170-миллионном рынке союза”, — отметил он, напомнив, что в одном из приложений к Договору представлены товары первой необходимости, по которым Армения получит льготный таможенный режим сроком на 2-8 лет. Это означает, что в отношении этих товаров будут действовать существующие таможенные пошлины, а не таможенный режим ЕАЭС, в настоящее время значительно превышающий действующие в нашей стране тарифы.

Коснувшись же транспортировки товаров, господин Караян отметил, что в документе учтены проблемы, которые могли возникнуть в связи с транзитными перевозками ввиду отсутствия у Армении общих границ с другими членами союза: в пятом приложении к Договору четко отмечены способы транзитных перевозок.

Для озвучивания своих вопросов заместителю министра финансов записались 19 депутатов. Это свидетельствует о том, что вопрос чрезвычайно важен для парламентариев.

Отвечая на вопрос депутата Тевана Погосяна, сколько международных договоров будут приостановлены Арменией со вступлением в ЕАЭС и тем самым со сколькими странами будут прерваны наши отношения, господин Караян отметил, что помимо одного-единственного  соглашения (со Всемирной торговой организацией) все остальные международные соглашения, заключенные Арменией, соответствуют Договору о присоединении к ЕАЭС. Оно касается таможенных  пошлин и ныне государства-члены ЕАЭС ведут совместные переговоры с ВТО, причем возможные санкции будут применяться не к Армении, а к Союзу в целом.

Что касается возможности потрясений при исполнении Госбюджета будущего года, господин Караян заверил, что ничего подобного не ожидается, будут сохранены долгосрочные интересы Армении, вновь повторив, что присоединение к ЕАЭС чрезвычайно важно для   стабильного развития нашей страны. В частности, отметил он также, теснее станет сотрудничество между банками стран-членов, прибавятся инвестиции, в конечном счете, от 3-миллионного  рынка мы выходим на 170-миллионный рынок.

В своих вопросах парламентарии высказывали озабоченность по поводу того, что местные бизнесмены могут перевести свои предприятия в страны-члены ЕАЭС, в следствие чего сократится численность рабочих мест, возрастет безработица, отток населения.

Экс-премьер-министр Армении Грант Багратян предложил обосновать расчеты на увеличение инвестиций и попросил объяснить, какими методами руководствуется Армения, предполагая развитие страны. Господин Караян ответил, что для увеличения инвестиций необходима соответствующая предпринимательская среда, а последняя в настоящий момент в Армении более благоприятна, чем в других странах-членах Союза. И  это даст возможность привлечь дополнительные иностранные инвестиции.

Может ли Армения заключать договора свободной торговли со странам, не являющимися членами ЕАЭС, сохраняя действующие таможенные тарифы на ввоз? Этот вопрос интересовал депутата Хачатура Кокобеляна. Согласно Договору, торговая политика проводится совместно, и в документе зафиксированы механизмы, согласно которым любая страна может поставить вопрос, который будет обсужден и получит ответ. А заключение же подобных договоров с третьими странами без обсуждения в ЕАЭС  пойдет вразрез с идеей интеграции. Господин Караян уже в который раз повторил, что все заключенные Республикой Армения соглашения, связанные с внешней торговлей, продолжают функционировать и после вступления в ЕАЭС.

Еще одно важное обстоятельство — взаимное признание  на пространстве Евразийского союза дипломов учебных заведений.

Что касается подорожания отдельных видов товаров, замминистра отметил: повысятся таможенные тарифы, что вовсе не означает незамедлительного повышения и розничных цен, некоторые товары  подорожают на 0,3-0,6%, но не сразу, а в течение нескольких лет, большой инфляции не ожидается, что  вполне управляемо.

Вопрос имеет большую общественную значимость, и очень важно дать людям четкие разъяснения — какие именно товары возрастут в цене. Отвечая на этот вопрос депутата Хосрова Арутюняна, господин Караян отметил, что ожидается повышение цен на импортируемую готовую мебель, некоторые компоненты молочных продуктов, мясопродукты, пластмассовые изделия, но не товары первой необходимости, к каковым относятся растительные масла, сахарный  песок, крупы, сырье, медикаменты, энергоносители и т. д., цены на которые сохранятся в неизменности сроком до 8 лет. И поскольку в ЕАЭС будет свободная экономическая конкуренция, есть надежда, что в Армении, наконец, искоренится монополизация ввоза.

Вступая в новую организацию, Армения не делегирует ЕАЭС ни одного из своих полномочий, финансовые обязательства вступят в силу с 2016 года, когда  страна начнет отчислять в общий бюджет организации 1/13 его процента. Будучи сугубо экономическим союзом, ЕАЭС не будет иметь парламента, необходимые в процессе интеграции законодательные акты будут разрабатываться экономической комиссией организации, но подлежат ратификации национальными парламентами.

Наши экономики — Армении, России, Беларуси и Казахстана, — тесно взаимосвязаны, и Армения получит возможности, а не встанет перед ограничениями, несколько раз повторил господин Караян. Что касается подорожания в последнее время некоторых продуктов питания на  внутреннем рынке, то, как заверил замминистра, это абсолютно не связано с присоединением Армении к ЕАЭС, таможенные тарифы ввозимых товаров остались неизменными.

Как известно, трудовые мигранты из Армении в России в последний период  сталкивались с трудностями, а с присоединением к ЕАЭС при наличии трудового договора эти люди будут облагаться налогами не как нерезидеты, а как обычные резиденты данной страны. Это касается как России, так и Беларуси, и Казахстана.

Экономические проблемы легче решать совместно, и Армения, участвуя в интеграционных процессах, стремится решить именно эти проблемы, отметил в своем выступлении председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян, подчеркнув, что в комиссии рассматривались и обсуждались все варианты возможных вызовов. И пришли к заключению, что с присоединением для хозяйствующих субъектов складывается  благоприятная среда, экономика Армения получит стимул к развитию, экономика страны в большой мере зависит от внешних трансфертов, большая часть которых поступает из РФ. Этими соображениями и продиктовано положительное заключение, представленное комиссией, заключил господин Айвазян.  Напомним, что положительное заключение по документу представила и комиссия НС по внешним отношениям.


facebook twitter gplus linkedin