Предлaгают ужесточить закон

Июль 06, 2018  |   Автор :   |   Государство

Предложения, преследующие цель исключить фальсификации и усовершенствовать избирательное законодательство, представили фракции РПА и АРФД. В частности, РПА предлагает исключить возможность повторного голосования посредством единовременной дактилоскопии избирателей и внедрения сети проверки. Законодателями предложено также осуществлять регистрацию избирателей посредством технических средств с использованием идентификационных карт, обеспечить трансляцию процесса голосования с избирательных участков в режиме онлайн.

“Дашнакцутюн” предлагает отменить действующую рейтинговую систему голосования и перейти к единой общегосударственной системе голосования по открытым спискам. Эта политическая сила предлагает также снизить максимальный порог мандатов, предоставляемых партиям или блокам с 2/3 до 3/5 общего числа мандатов, что, по ее  убеждению, даст возможность обеспечить, чтобы  победившая на выборах партия не имела в парламенте более 60 процентов мандатов.

Лидер фракции АРФД Армен Рустамян предложил также пересмотреть количество эфирного времени и часы трансляции, в соответствии с законом предоставляемые в предвыборный период Общественным телевидением и радио  бесплатно партиям, участвующим в выборах для представления электорату своих идей и программ. Эта партия также предлагает ужесточить наказание за избирательные преступления, на время предвыборной агиткампании  приостановить акции благотворительных организаций, исключить деятельность тех из них, название которых тем или иным образом может быть отождествлено с участвующими в выборах партиями или именами кандидатов.

Относительно проведения в Армении после смены власти внеочередных парламентских выборов в эти дни звучат различные, порой взаимоисключающие мнения. Одни полагают,  что они должны быть проведены в ближайшие 2-3 месяца, сразу по принятии реформированного Избирательного кодекса, дабы не угас накал революционной эйфории и снискавшая народное доверие сила имела большинство в парламенте. Есть и противоположное мнение. Например, экс-министр юстиции, член Республиканской партии Давид Арутюнян полагает, что проведение внеочередных парламентских выборов не является насущной задачей.

“Внеочередные парламентские выборы необходимы, когда происходит кризис управления. Если представленные правительством законодательные инициативы, предположим, бойкотируются парламентом или парламент проводит законодательные инициативы, против которых выступает правительство. Подобная ситуация говорит о том, что есть кризис управления. В формальном плане я не вижу кризиса управления, и потому выборы не являются задачей первой необходимости”, — отметил он в беседе с журналистами.

Более важной задачей, по его мнению, является работа над Избирательным кодексом. “Чем больше будет консенсус, тем более ценным будет ИК, а результаты выборов — заслуживающими доверия”, — пояснил Давид Арутюнян. Комментируя предложения снизить проходной порог, Арутюнян отметил, что это должно преследовать определенную цель. “В парламентской системе управления очень важно, чтобы было стабильное большинство. Снижение порога приведет к обратному результату. Если мы планируем отказаться от парламентской модели, я могу это понять, но на данный момент, кажется, такого намерения нет”, — заметил Арутюнян.

Напомним, что рабочая группа по реформированию ИК, сформированная при премьер-министре и возглавляемая первым вице-премьером Араратом Мирзояном, уже заявила о намерении снизить порог прохождения в парламент для политических партий и блоков. Для партий предлагается 4 процента взамен действующих 5, для блоков — 6 взамен 7.

Это  обстоятельство также породило диаметрально противоположные мнения на политическом поле, поскольку голоса электората действительно распылятся по многочисленным партиям. Хотя Основной Закон страны позволяет создание в парламенте уже после выборов блоков, коалиций, дабы обеспечить конституционное требование наличия стабильного парламентского большинства.  Это позволит избежать ситуации, складывающейся в тех же европейских странах, где в силу отсутствия такого конституционного требования внеочередные парламентские выборы стали уже “традицией”.

“В парламентской системе важно, чтобы одна из политических сил имела стабильное большинство. Сокращение избирательного порога — это процесс в противоположном направлении, и я хочу понять проблему, для чего мы должны это делать”, — сказал Давид Арутюнян, добавив, что в Армении нет классического политического поля, существует несколько традиционных партий, и предложение правительственной комиссии может помешать становлению новых партий.

Заметим, что на первом заседании парламентской рабочей  группы по реформированию ИК не присутствовали представители рабочей группы при премьер-министре. Первое обсуждение прошло достаточно активно, представители различных политических сил не чурались даже напоминания друг другу “жарких” страниц из истории партий.

 

 

 


facebook twitter gplus linkedin