Армен БАБАЛАРЯН: “Неудачи начались со старта”

Декабрь 07, 2018  |   Автор :   |   Спорт

Наши ребята, будучи основными претендентами на призовые места, не сумели добраться до пьедестала почета. В причинах и обстоятельствах столь неудачного выступления мы попытались разобраться в интервью с наставником молодежной сборной страны Арменом Бабаларяном.

— Чем обусловлен такой результат?

— Признаться, он не отражает реальную картину — пару медалей мы все же заслужили. Двое наших борцов пострадали от грубых ошибок судей. Из-за этого шанса пробиться в финал лишился Армен Меликян, выступавший в весовой категории до 60 кг. В четвертьфинальном поединке с уже двукратным чемпионом мира, японцем Кеничирой Фумитой арбитры дважды вынесли нашему спортсмену непонятные предупреждения, приведшие в итоге к поражению со счетом 6:9. Во встрече с действующим чемпионом Европы, румыном Михаем Раду с судейской несправедливостью столкнулся также Славик Галстян (63 кг). Поединок проходил под диктовку нашего парня, который, имея преимущество в 4 очка, сначала по своей вине позволил сопернику сократить разрыв в счете, а потом за дело взялись судьи, на ровном месте присудившие очки румыну и обеспечившие ему победу со счетом 6:5.

— Что это было — предвзятость или произвольная трактовка правил?

— Мне трудно судить. Я попробовал получить у них объяснения, но их аргументы были неубедительными. Они сказали, что за захват пальца сопернику борцу выносится предупреждение с присуждением 2 баллов его визави. А пассивность в ведении поединка карается предупреждением и присуждением 1 очка сопернику. Но в таком случае на счет соперника Меликяна должны были добавить не 4, а 3 очка. В любом случае, считаю, что в отношении двух наших борцов был вынесен неправильный вердикт. К тому же за апелляцию к судье мне показали желтую карточку и я прервал полемику, чтобы не нарваться на удаление. Хотелось бы добавить, что за 3 место мог зацепиться Норайр Ахоян (55 кг), который в 1/8 финала, имея решающее преимущество над молодежным чемпионом мира и Европы из Грузии, в пылу борьбы вышел за пределы ковра и уступил со счетом 2:3. Упомянутые трое ребят нашей сборной проиграли в равной борьбе и могли реально претендовать на медали. Но не в моих правилах оправдывать поражения одним только судейским фактором. Всегда внушаю своим подопечным, что они должны на голову превосходить соперников и никогда не сетовать на посторонние факторы. Иного пути к успеху нет.

— В утешительных поединках принял участие также Гегам Торгомян, выступивший в весовой категории до 82 кг и с минимальным счетом уступивший в поединке за бронзовую медаль иранскому борцу. Что не сложилось у него?

— Он в целом выступил неплохо. Стартовал с уверенной победы над поляком, но затем вчистую проиграл румынскому борцу, от которого, можно сказать, был явно слабее. А вот иранца действительно мог победить, но чего-то не хватило. Пожалуй, сказалась проблема с дыханием, вызванная простудой. Кстати, изначально на чемпионат были заявлены также чемпион мира среди молодежи Карен Асланян и призер мирового первенства Эдгар Хачатрян, которые, однако, не смогли поехать на это соревнование. Асланян прихватил сильную простуду и лежал с жаром, а Хачатрян получил травму ноги, приведшую к операции. Безусловно, они считались бы фаворитами в своих весовых категориях.

— Фактически команда столкнулась с неудачным стечением обстоятельств?

— Можно и так сказать. Цепочка неудач началась еще перед стартом мирового чемпионата и продолжилась в ходе турнира. И все же при хорошем выступлении мы могли завоевать 2-3 медали. Если не чемпионов, то призеров точно бы имели.

— Вы уже проанализировали произошедшее с ребятами?

— Так мы еще на чемпионате обсуждали эти вопросы. В конце каждого соревновательного дня у нас было общее собрание команды, на котором я разъяснял допущенные ими ошибки. Сейчас мы как раз заняты их исправлением — пытаемся отшлифовать исполнительное мастерство молодых борцов, развивать нужные качества, чтобы в будущем не оказаться перед фактом. Понимаете, всегда есть над чем поработать — идеальных спортсменов не бывает. Но могу заверить, что у нас подрастает достойная смена, которая очень скоро проявит себя.

— Я понимаю, что вам было не до этого, но следили ли вы за выступлениями наших соотечественников из других стран?

— Если не ошибаюсь, четыре армянских борца выступали за Россию, один — за Узбекистан. К тому же наш соотечественник является одним из тренеров молодежной сборной Польши. Я бы выделил россиянина Алена Мирзояна, завоевавшего бронзовую медаль в весовой категории до 67 кг.

 

 

 


facebook twitter gplus linkedin