Парафировано соглашение о строительстве Моста дружбы

Декабрь 13, 2014  |   Автор :   |   Официальная хроника

Возглавляемая премьер-министром РА Овиком Абрамяном правительственная делегация по приглашению премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили с официальным визитом посетила столицу Грузии Тбилиси.

После беседы премьер-министров двух стран с глазу на глаз и переговоров официальных делегаций в расширенном составе премьер-министры Овик Абрамян и Ираклий Гарибашвили в пресс-центре Правительства Грузии встретились с представителями средств массовой информации и выступили с заявлениями по итогам переговоров.

— Только что закончилась встреча с премьер-министром, многоуважаемым господином Ираклием Гарибашвили, которая прошла в очень теплой и дружественной атмосфере, — сказал премьер-министр РА Овик Абрамян. — Подтвердив существующие между двумя странами прочные дружественные связи и готовность развивать имеющиеся отношения, мы обсудили широкий круг представляющих взаимный интерес вопросов, которые касались торгово-экономических отношений, развития инфраструктур, улучшения транспортной связи, углубления гуманитарных и культурных связей.

Была особо подчеркнута важность деятельности армяно-грузинской межправительственной комиссии и необходимость регулярных встреч, которые являются лучшим средством взаимовыгодного развития торгово-экономических отношений двух стран.

Состоялись заинтересованные обсуждения вопросов развития инфраструктур и улучшения транспортной связи. Был детально обсужден вопрос модернизации пропускных пунктов, в частности, вопрос строительства нового моста — Моста дружбы на пункте пропуска Баграташен-Садахло, за что я благодарен премьер-министру Грузии.

Была отмечена большая важность бесперебойной работы пункта пропуска Верхний Ларс. В энергетической сфере была указана важность строительства линии электропередачи напряжением 400 киловольт Армения-Грузия. В плане развития туризма была подчеркнута необходимость осуществления регулярных авиарейсов Ереван-Тбилиси, Ереван-Батуми. Была отмечена также важность сохранения и восстановления богатого культурно-исторического наследия.

Завершая свое выступление, могу отметить, что переговоры прошли в присущей дружественным странам теплой и конструктивной атмосфере. Пользуясь случаем, еще раз хочу поблагодарить своего коллегу за приглашение и теплый прием.

В свою очередь, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил:

— Хочу отметить, что текущий год в отношениях Грузии и Армении примечателен особо активной динамикой. В августе я с официальным визитом находился в Армении. Во время визита мы обсудили широкий круг отношений между нашими странами и наметили перспективы их дальнейшего развития. Сегодняшняя встреча является продолжением начавшегося в Ереване диалога по вопросам, связанным с нашими общими интересами.

Мы отметили, что между Арменией и Грузией существуют тесные отношения — и политические, и экономические, и несмотря на то, что с января Армения станет членом Евразийского экономического союза, а Грузия подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, на наших отношениях это не отразится, наоборот, мы это применим в интересах наших стран.

Мы уделяем особое внимание сохранению существующего торгового режима и дальнейшему развитию экономических отношений между двумя странами. Хочу также отметить, что сегодняшняя встреча еще раз подтвердила, что между Арменией и Грузией, как дружественными странами, есть воля, чтобы развивать наши взаимовыгодные отношения. Мы сегодня также заверили, что будет построен мост, который мы назвали Мостом дружбы. Спасибо премьер-министру и делегации Армении за визит в Грузию.

Члены правительственной делегации во главе с премьер-министром Овиком Абрамяном в Тбилиси посетили площадь Героев и возложили венок к монументу.

Глава правительства РА побывал также в тбилисском квартале Авлабар, в пантеоне армянских писателей и общественных деятелей Ходживанка ознакомился с работами по благоустройству и отдал дань уважения памяти великих представителей армянского народа.

Из пантеона Овик Абрамян направился в тбилисскую церковь Св. Эчмиадзин, где премьер-министра встретили предводитель Грузинской епархии Армянской Апостольской церкви епископ Вазген Мирзаханян и представители армянской общины Грузии. Глава Правительства возложил цветы к установленному на территории церкви Св. Эчмиадзин памятнику, увековечивающему память жертв Геноцида армян 1915 года. Затем премьер-министр обошел действующий при церкви центр образования, культуры и молодежи Грузинской епархии “Айартун” и присутствовал на открытии выставки, посвященной 190-летию основания школы Нерсисян.

В своем выступлении премьер-министр РА поблагодарил наших соотечественников Грузии за теплый прием и указал на важную роль армянской общины Грузии в деле развития армяно-грузинской дружбы. По словам Овика Абрамяна, армяне Грузии являются надежным мостом, прочной и надежной опорой, связывающей два дружественных соседних народа.

Коснувшись итогов официального визита в Грузию, Глава Правительства отметил, что армяно-грузинское сотрудничество развивается в атмосфере взаимного доверия, которое является гарантией дальнейшего развития и укрепления отношений.

Овик Абрамян заверил, что проблемы армянской общины Грузии постоянно находятся в центре внимания властей Армении, и Правительство РА в прошедшие годы многочисленными программами поддерживало армянскую общину Грузии в деле организации культурных и научно-образовательных мероприятий и укрепления связей с родиной. Премьер-министр РА отметил важность наличия сплоченной и организованной общины, которая дает возможность сохранять культурно-языковые ценности и армянскую самобытность в новом поколении диаспоры. Завершая выступление, Глава Правительства заверил, что власти Армении продолжат прилагать усилия для поддержки армянской общины Грузии.

За значимый вклад в дело сохранения армянства директор центра образования, культуры и молодежи “Айартун” Левон Чидилян, директор семейного кукольного центра “Давитян” Жанна Давитян и координатор негрузиноязычных учебных материалов управления национальных учебных программ Министерства образования и науки Грузии Карине Манукян награждены памятными медалями премьер-министра РА. Министерством диаспоры РА главный редактор ежегодника “Камурдж” (“Мост”) Анаит Бостанджян награждена медалью “Акоп Мегапарт” ордена Мхитаристов, руководитель детского хора “Нерсес Шнорали” Мария Абулян — медалью “Комитас”. Премьер-министр также поздравил представителей армянской общины Грузии с наступающими праздниками и сделал пожертвование для приготовительного класса центра образования, культуры и молодежи “Айартун”.

В рамках официального визита в резиденции Президента Грузии состоялась беседа с глазу на глаз премьер-министра Армении Овика Абрамяна и Президента Грузии Гиоргия Маргвелашвили.

Собеседники высоко оценили армяно-грузинские дружественные взаимоотношения и указали на важность их непрерывного углубления. Премьер-министр Армении и Президент Грузии выразили удовлетворение высоким уровнем двустороннего политического диалога и подчеркнули, что нужно прилагать усилия в направлении доведения торгово-экономического сотрудничества до этого высокого уровня. Стороны выразили надежду, что достигнутые договоренности будут и далее воплощаться в жизнь в интересах двух стран и народов.

На встрече были также обсуждены вопросы, относящиеся к участию двух стран в интеграционных процессах и развитию региональных событий.

Премьер-министр РА передал Президенту Грузии приглашение Президента РА Сержа Саргсяна присутствовать на церемонии поминовения жертв Геноцида армян, которая состоится 24 апреля 2015 года в Ереване.

Президент Грузии, в свою очередь, передал Президенту РА и армянскому народу свои теплые добрые пожелания.

После беседы с глазу на глаз Овика Абрамяна и Гиоргия Маргвелашвили в резиденции Президента Грузии состоялся рабочий обед с участием членов правительственной делегации. Был обсужден ход реализации программ в сферах транспортного сообщения, энергетики, туризма и в ряде других областей, отмечена важность расширения сотрудничества по этим направлениям.

В тот же день было парафировано Соглашение между правительствами Республики Армения и Грузии о строительстве нового моста через реку Дебед на территории пункта пропуска Садахло-Баграташен на государственной границе между Республикой Армения и Грузией. Документ подписали: от имени Правительства Армении — премьер-министр РА Овик Абрамян, от имени Правительства Грузии — премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Премьер-министры двух стран подписали также Протокол, договорившись о том, что до 2015г. вышеуказанное соглашение будет подписано, и построенный между Арменией и Грузией новый мост будет назван Мостом дружбы.

Овик Абрамян и Ираклий Гарибашвили еще раз отметили важность углубления сотрудничества между Арменией и Грузией по различным направлениям и подчеркнули, что в армяно-грузинских отношениях нет какого-либо вопроса, который невозможно совместно обсудить и попытаться решить.


facebook twitter gplus linkedin