Интеллигенция должна препятствовать росту ненависти и международной вражды

Декабрь 17, 2014  |   Автор :   |   Регион

Руководитель аппарата президента Армении Виген Саркисян 16 декабря в Москве принял участие в IX Форуме научной и творческой интеллигенции, для участия в котором в российскую столицу прибыли более 300 делегатов из Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и России.

Как сообщает Арменпресс, Саркисян призвал представителей интеллигенции в это смутное время выступать с миссией мира и создавать мосты между народами.

“Призывающих к оружию, уничтожению вертолетов и оправдывающих подобные действия и без нас много. Неприемлемо, когда с подобными призывами выступает интеллигенция, представители искусства, науки и литературы. Наша миссия — найти путь для урегулирования проблем, остановить нарушение гуманитарных норм и создать между нашими народами мосты доверия и взаимопонимания. Для всех, кроме нас, выгодна ненависть между нашими странами”, — сказал Саркисян, добавив, что именно интеллигенция должна препятствовать росту и развитию нен ависти и международной вражды.

Он подчеркнул, что, к сожалению, форум проходит в беспокойное время, когда участники мероприятия являются свидетелями трагических исторических событий. Саркисян отметил, что накануне юбилея победы в Великой отечественной войне друг против друга выступили нации, сестры, братья, деды которых годы назад плечом к плечу сражались против общего врага. “Это никогда не было легко. И сегодня будет нелегко. Через 100 лет после того, как Османская империя организовала и совершила первый геноцид XX века, организаторы, в первую очередь, уничтожили именно представителей армянской интеллигенции — поэтов, писателей, композиторов, публицистов.

Это было сделано не просто так. Их голоса и влияния боялись как огня, и именно поэтому история сохранила их имена. Именно поэтому 24 апреля, тот день, когда была организована депортация интеллигенции из Константинополя, стало днем поминовения жертв Геноцида армян”, — сказал Виген Саркисян, добавив, что главная задача форума заключается в интенсификации контактов между обществами.


facebook twitter gplus linkedin