Россия и Казахстан ратифицировали Договор о присоединении Армении к ЕАЭС

Декабрь 19, 2014  |   Автор :   |   Официальная хроника, Регион

Совет Федерации ратифицировал в среду договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), сообщает Арменпресс со ссылкой на РИА Новости. Документ предусматривает, что Армения присоединяется к договору о ЕАЭС, а также к другим международным документам, заключенным в рамках Таможенного союза. Предусматривается, что будут пересмотрены тарифные обязательства Армении, являющейся членом ВТО, а также скорректирован Единый таможенный тариф (ЕТТ) ЕАЭС.

Ратифицированный договор предусматривает переходные периоды от года до восьми лет для приведения в соответствие отличающихся от ЕТТ ставок ввозных таможенных пошлин Армении, от 12 до 60 месяцев — в отношении применения технических регламентов Таможенного союза, 3 года — по вопросам охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. В течение переходных периодов члены ЕАЭС вправе определить особый порядок прибытия ввезенных в Армению товаров на свою территорию. Кроме того, договор определяет особенности перемещения товаров через  средств идентификации и регулирует вопросы, связанные с применением санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер.

Вчера документ был одобрен и на пленарном заседании Мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана. Министр национальной экономики Ерболат Досаев напомнил, что договор о присоединении Еревана к ЕАЭС подписан президентами Армении, Белоруссии, Казахстана и РФ в Минске 10 октября 2014 года. С даты вступления договора в силу Армения становится членом Евразийского экономического союза и берет на себя обязательства, предусмотренные договором о Евразийском экономическом союзе и договорно-правовой базой ТС и ЕАЭС. “Присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу играет огромную роль, так как мы сотрудничаем с Арменией, и это наше сотрудничество способствует экономическому развитию между нашими странами. Благодаря вступлению Армении, мы предусматриваем развитие наших законодательных интересов”, — отметил Досаев.

Как отмечается в материалах, распространенных в ходе заседания, товарооборот Казахстана с Арменией на сегодня составляет 7 миллионов долларов. В связи с присоединением Армении к ЕАЭС будут проведены переговоры с членами Всемирной торговой организации (ВТО) по изменению тарифных обязательств Армении в соответствии с правилами ВТО.


facebook twitter gplus linkedin