Тегеран не доверяет Вашингтону

Декабрь 19, 2014  |   Автор :   |   Регион

Иран подозревает США в планах по направлению боевиков “Исламского государства” на борьбу с ним.

Боевики экстремистской группировки “Исламское государство” (ИГ), насаждающие законы шариата на контролируемых ими территориях, продолжают шокировать мир проявлением жестокости. И жертвами их все чаще становятся, причем целенаправленно, женщины и дети.

Признавая за собой право на использование похищенных ими женщин в качестве сексуальных рабынь, они принуждают к бракам, держат в сексуальном рабстве тысячи женщин, многие из которых являются еще детьми.

Боевики также привлекают женщин для исполнения “секс-джихада”: некоторые женщины приезжают в Ирак и Сирию из других стран, чтобы вступать в сексуальные отношения сразу с десятками боевиков.

На днях же в городе Эль-Фаллуджа провинции Анбар в 57 км к западу от Багдада по приказу одного из главарей ИГ были убиты порядка 150 женщин, в том числе беременных и несовершеннолетних. По данным Министерства по правам человека в Ираке, погибшие были похоронены в братских могилах. Кроме того, всех, кто пытался противостоять акту насилия, экстремисты согнали в одну из городских мечетей, которую превратили в тюрьму.

Согласно данным Организации Объединенных Наций, около двух с половиной тысяч человек, в основном женщины и дети, были заключены в рабство, подвержены сексуальному насилию и проданы  боевиками террористической организации “Исламское государство” примерно за $10 каждый.

ООН указывает и на тенденцию роста числа детей, которых превращают в боевиков.

“Исламское государство” вербует детей и отправляет их в тренировочный лагерь, где они проходят боевую подготовку, заявила на заседании Совета безопасности ООН заместитель генерального секретаря организации Валери Амос. Она отметила также, что количество нуждающихся в срочной гуманитарной помощи детей возросло с 4 миллионов в феврале текущего года до 5,6 миллиона на сегодняшний день. “Детей убивают, подвергают пыткам и сексуальному насилию”, — подчеркнула заместитель генерального секретаря, добавив, что все чаще поступают сообщения о “публичных казнях детей”, совершаемых боевиками ИГ. “Жестокость, насилие и полное пренебрежение к человеческой жизни стали отличительными чертами конфликта, который начался в марте 2011 года”, — отметила Амос. Она потребовала от Совета безопасности ООН положить конец безнаказанности за нарушения прав человека в Сирии, а также привлечь к ответственности причастных к этим преступлениям.

Только за ноябрь текущего года ИГ с ее несколькоми десятками тысяч (называются от 10 до 80 тысяч) боевиками, действуя на территории, сравнимой с Великобританией, убило 2206 человек. Всего джихадисты убили во всем мире 5042 человека. Согласно докладу BBC World Service и Королевского колледжа в Лондоне, наибольшее число людей погибло от рук сторонников ИГ — в результате их атак. За ИГ следуют группировки “Боко Харам” и “Талибан” — на их счету 801 и 720 жертв, соответственно. При этом больше всего человек было убито в Ираке (1770), далее следуют Нигерия (786), Афганистан (782) и Сирия (693), передает Lenta.ru.

Эксперты все чаще указывают на неэффективность действий против ИГ созданной США международной коалиции. Прямо и откровенно высказывается Иран, называя деятельность США в борьбе с терроризмом “несерьезной”. “В последние месяцы мы наблюдали, что США приняли поспешные меры, чтобы создать коалиции по борьбе с “Исламским государством” в Ираке. Но поведение США показывает, что они несерьезно себя ведут в борьбе с терроризмом”, — сказал замминистра иностранных дел ИРИ по вопросам арабских и африканских стран Хосейн Амир Абдоллахиан. По его словам, противоречивые действия США и политика двойных стандартов в их стратегии — дело естественное, а “некоторые страны, которые не являются членами ИГИЛ, имеют прямую связь с формированием террористической группировки”. “Те крупные успехи, которые были достигнуты в Ираке в этой части, были результатом усилий властей, армии, народных вооруженных сил и религиозного лидера Ирака”, — подчеркнул замминистра.

Он также выразил сожаление по поводу явной поддержки ИГИЛ некоторыми государствами и использования ими терроризма в качестве инструмента. “Сирия в борьбе с терроризмом, несмотря на огромное давление, которое оказывается на эту страну, продолжает правильный и успешный путь. Будем оказывать Сирии свою сильную поддержку и дальше”, — заключил Хосейн Амир Абдоллахиан.

Иран, основываясь на анализе своих разведданных, утверждает, что спецслужбы США принимают прямое участие в создании, управлении и поддержке террористических групп, а, создавая международную антитеррористическую коалицию, Вашингтон стремится  укрепить свои позиции в регионе.

В начале декабря Иран открыто приступил к авиаударам по позициям ИГ на приграничной территории Ирака, как бы сигнализируя о том, что у него есть свои интересы в регионе и что он тоже способен наносить авиаудары. Неспроста бывший глава МИД Ирана, ныне — советник лидера ИРИ аятолла Али Хаменеи Али Акбар Велаяти решил напомнить, что влияние Ирана простирается от Йемена до Ливана. “США не имеют иного выбора, кроме как признать власть и влияние Ирана в регионе”, — отметил он.

По сообщениям СМИ со ссылкой на иранского политика Хамида Резы Тараги, истребители нанесли ИГ значительный ущерб и уничтожили десятки экстремистов. Тараги рассказал о созданной с согласия иракцев некоей буферной зоне, для охраны которой и наносились авиаудары. Все это — на фоне муссирующихся в Иране оценок о том, что ИГ угрожает безопасности страны, в особенности нефтяной отрасли.

Действия Тегерана объясняются также подозрениями США в планах по переориентации боевиков ИГ на борьбу с Ираном, в связи с чем Ирак может быть превращен в плацдарм агрессии ИГ против Ирана. Верховный лидер ИРИ аятолла Хаменеи заявил, что действия США и их союзников против ИГ направлены не на борьбу с терроризмом, а на раскол  среди мусульман. В Тегеране считают, что ИГ превратилось в угрозу безопасности Ирана, и единственный способ предотвращения этой угрозы — поднять иракских шиитов на борьбу с террористами.


facebook twitter gplus linkedin