Армен БАБАЛАРЯН: “Ребятам явно чего-то не хватило”

Март 15, 2019  |   Автор :   |   Спорт

Армянские борцы греко-римского стиля обычно задают тон в соревнованиях любого ранга. Тем удивительнее было, что на чемпионате Европы среди спортсменов до 23 лет они ограничились всего одной серебряной медалью. Что это — срыв или невезение? Именно это мы попытались выяснить в интервью с главным тренером молодежной сборной страны Арменом Бабаларяном.

— Чем обусловлен столь скромный результат и насколько оправдались ваши ожидания?

— Думаю, результат не такой уж и скромный, поскольку он не отражает реальный потенциал наших ребят. Тот же Славик Галстян не должен был проигрывать в финале, так как прежде уже доказывал свое превосходство над грузином Леваном Кавярадзе. На прошлогоднем молодежном чемпионате мира он победил его со счетом 10:0, а теперь вот уступил с разницей в два очка. Трудно сказать, что с ним стряслось — скорее всего, парня подвело большое желание победить как можно быстрее и с большим преимуществом. Я бы сказал, что причина поражения чисто психологическая. Он и вел в счете (8:4), но в концовке поединка расслабился и проиграл.

Остальные наши борцы, можно сказать, тоже уступили в равной борьбе. Норайр Ахоян (55 кг) сперва одолел турецкого борца — призера чемпионата мира среди взрослых. Во втором поединке он только из-за предупреждения пропустил вперед российского спортсмена, хотя сама встреча завершилась со счетом 3:3. Он тоже мог оказаться в призерах. Армен Меликян (60 кг) после уверенной победы на старте в четвертьфинале опять же при равном результате проиграл представителю Украины Жоре Абовяну. И вновь курьез — ведя со счетом 7:0, он не смог удержать такую фору, позволив сопернику восстановить равновесие. А поскольку тот последним провел результативный прием, то соответственно и был объявлен победителем. Гранту Калачяну (72 кг) трудно было рассчитывать на успех, поскольку он перенес операцию и длительное время не тренировался. В свою очередь, супертяжеловес Давид Овасапян лишь недавно перешел из молодежной возрастной категории во взрослую и впервые участвовал в соревновании среди спортсменов до 23 лет. Он, кстати, проиграл пятикратному чемпиону мира среди молодежи, грузину Звиади Патаридзе. Овасапяну еще предстоит поработать над собой. Хочу отметить, что и жеребьевка сложилась для нас неудачно. Если бы нам сопутствовала спортивная удача, то наград было бы несколько больше.

— И тогда план на чемпионат был бы полностью выполнен?

— Знаете, мы всегда нацелены на высокий результат, поскольку наши борцы не столь уж слабы. Более того, при благоприятной жеребьевке все ребята стали бы призерами. По сути, они оказались в той части турнирной сетки, в которой собрались все сильнейшие борцы континента, а в борьбе равных многое решает случай. Я отнюдь не склонен приписывать поражения жеребьевке, но этот фактор все же был определяющим. С ним столкнулся и Славик Галстян, который, однако, благодаря лучшей подготовке сумел стать призером.

— То есть проблема с подготовкой все-таки была?

— Сам подготовительный процесс был организован и проведен в надлежащем ключе. Мы провели сборы в Цахкадзоре и Ереване, физическая подготовка ребят была на высоте. Они готовыми отправились на этот чемпионат. Но ведь наши соперники тоже не сидели сложа руки. Армения не могла завоевать все медали.

— И все же, что больше всего озадачило вас?

— Только поражения при ничейном результате. Нашим спортсменам явно чего-то не хватило для более удачных выступлений. А ведь не скажешь, что им незнакома формула достижения победы. Все эти ребята становились победителями различных соревнований.

— А чего именно им не хватило?

— Может, психологической подготовки, а, может быть, просто оказались не готовы в данный конкретный момент. А в целом все прошли необходимые этапы подготовки. Пожалуй, помешало чересчур бурное стремление к победе, которое часто сковывает спортсменов, напрягает их.

— Как, на ваш взгляд, можно справиться с этой проблемой, которая вполне может проявиться и в будущем?

— Мы уже работаем над этим. Причем по всем направлениям, проводя психологическую, тактическую, аналитическую работу и, естественно, исправление ошибок. Во время соревнований я тщательно фиксирую все ошибки и упущения в действиях ребят, чтобы потом провести с ними индивидуальную работу.

— Кто из членов этой команды может претендовать на участие в грядущем чемпионате Европы среди взрослых? — Все они привлечены к тренировкам национальной сборной, так что потенциально любой из них может быть включен в заявку команды. Но этот вопрос уже в компетенции главного тренера национальной сборной. Сейчас первая команда нашей страны в полном составе, включая этих ребят, тренируется в Минске. За этим последуют сборы в Ереване, и только потом будут оглашены имена участников чемпионата Европы.


facebook twitter gplus linkedin