Акоб СЕРОБЯН: “Без поддержки НОК пришлось бы трудновато”

16 января, 2015  |   Автор :   |   Спорт

Национальная сборная Армении по спортивной гимнастике впервые в истории проводит полноценный учебно-тренировочный сбор в преддверии нового сезона. 20-дневные тренировки в Цахкадзоре атлеты проводят  при финансовой поддержке Национального Олимпийского комитета страны, готового выделить средства на реализацию и других запланированных мероприятий в этом году. О ходе сбора мы побеседовали с наставником команды Акобом Серобяном.

Тренер признался, что заранее выделил те направления, над которыми предстоит работать на этом этапе подготовки. “В начале сезона наша главная задача — поставить общефизические кондиции ребят на прочную основу. Это нам очень пригодится в ходе напряженного и трудного сезона, который, как вы знаете, является предолимпийским. К сожалению, мы вынуждены ограничить специальные физические упражнения, поскольку в олимпийском спорткомплексе Цахкадзора нет гимнастического зала. В этой ситуации мы вынуждены делать ставку на силовые упражнения и на организацию восстановительного процесса спортсменов. Занимаемся, в основном, в борцовском зале, предпринимаем походы на свежем воздухе, посещаем бассейн и сауну. А профессиональный пробел пытаемся восполнить тренировками на нескольких легких снарядах, которые привезли с собой из Еревана, например, на кольцах, которые мы временно повесили в зале. В любом случае, этот сбор будет полезным, а об его эффективности сможем судить в ходе сезона”, — отметил наш собеседник.

А.Серобян признался, что в предыдущие годы недостаточная физическая подготовка гимнастов давала о себе знать на крупных международных соревнованиях. По его словам, раньше наши атлеты в это время года тренировались в родной спортшколе, носящей имя трехкратного олимпийского чемпиона Альберта Азаряна. “Да, мы всегда тренировались в январе, но отдача от тех занятий была небольшой, так как мы не могли контролировать режим ребят после тренировок. Теперь спортсмены весь день проводят вместе и под бдительным оком тренерского штаба. Это очень важно в плане правильной организации занятий. Сейчас наша главная задача — подготовить ребят к  выполнению намеченной нагрузки. Кстати, в сбор вовлечены те шесть гимнастов, которые выступят на чемпионате Европы”, — сказал тренер сборной.

Он заметил также, что его подопечным удалось избежать травм, но у двоих из них остаются проблемы со здоровьем.  В частности, Виген Хачатрян  и Арутюн Мердинян проходят терапевтический курс лечения от былых травм позвоночника. Они занимаются с меньшей нагрузкой.

Армянская сборная вернется в Ереван 22 января, после чего Мердинян и  Артур Давтян приступят к подготовке к международному турниру имени Альберта Азаряна, намеченному на 11-27 февраля в США. На данный момент заявки на участие в нем подали представили 35 стран. Все вопросы по организации соревнования взял на себя сын легендарного гимнаста, тоже олимпийский чемпион, Эдуард Азарян, проживающий в Штатах. При его поддержке наши гимнасты после турнира проведут за океаном десятидневный сбор. Оба спортсмена не успеют выступить в чемпионате Армении, который состоится в первые дни марта. Именно по итогам национального первенства и будет обобщен состав сборной, который в конце марта отправится на розыгрыш Кубка мира в Катаре. После этого начнется непосредственная подготовка к стартующему 11 апреля чемпионату Европы.

“Я хочу выразить благодарность Национальному Олимпийскому комитету Армении, без поддержки которого нам трудно было бы реализовать такой объем работы.  Дело в том, что бюджет Федерации гимнастики Армении довольно скромный, а в условиях нынешней инфляции стал еще меньше. Если бы мы решились на собственные средства провести сбор, то у нас попросту бы закончились деньги, и мы бы даже остались за бортом мирового первенства. Теперь же надеемся, что сумеем улучшить прошлогодние результаты и обеспечить участие хоть одного нашего гимнаста в Олимпийских играх 2016 года”, — подытожил А.Серобян.


facebook twitter gplus linkedin