Арутюнян вернул Армении “золото” Европы

Апрель 12, 2019  |   Автор :   |   Спорт

Армения все-таки дождалась очередной победы в чемпионате Европы по вольной борьбе. А обеспечил этот успех 19-летний масисский спортсмен Арсен Арутюнян, завоевавший на континентальном первенстве в Бухаресте золотую медаль в весовой категории до 61 кг.

В финальной схватке подопечный Аршака Айрапетяна одержал суперволевую победу над 27-летним грузинским борцом Бекой Ломтадзе, имеющим в коллекции наград серебряные медали чемпионатов мира, Европы и Европейских игр прежних лет. Поначалу поединок протекал под диктовку соперника и к середине первого периода кутаисец вел со счетом 8:0. Казалось, все идет к разгрому, но Арсен, резко прибавив в движении, стремительно переломил ход встречи. На короткий перерыв соперники ушли уже при счете 8:9. А во втором периоде условия диктовал уже Арутюнян, победивший в итоге с результатом 17:11. Таким образом, золотая медаль досталась нашему соотечественнику, а Ломтадзе вновь ограничился серебряной наградой.

На пути к финалу Арутюнян уверенно справился с украинцем Владимиром Буруковым (14:8), турком Реджепом Топалом (5:2) и представителем Румынии Николаем Охлопковом (10:4). Нелишне отметить, что Арсен Арутюнян в прошлом году был признан чемпионом Европы среди молодежи и бронзовым призером мирового первенства этой возрастной категории.

В последний раз из наших вольников чемпионом Европы становился Давид Сафарян в 2013 году. Он и теперь претендовал на бронзовую медаль в весовой категории до 70 кг. Сафарян после победы и поражения на старте включился в спор за 3 место, однако в первом же утешительном поединке со счетом 1:7 проиграл россиянину Магомедрасулу Газимагомедову. Шанс на завоевание “бронзы” имели также Вазген Теванян (65 кг) и Андраник Галстян (125 кг). Первый из них не явился на поединок за 3 место. По официальной версии, из-за травмы руки. А второй проиграл румыну Раресу-Даниелу Чинтояну.

А вот Вагинак Матевосян (57 кг), Григор Григорян (79 кг), Оганес Мхитарян (86 кг) и Саргис Овсепян (97 кг) дальше первого этапа не продвинулись.


facebook twitter gplus linkedin