Победа с претензиями

Июнь 12, 2019  |   Автор :   |   Спорт

Национальная сборная Армении по футболу победой начала летнюю трехдневку отборочных матчей чемпионата Европы 2020 года, записав на свой счет первые три очка в этом турнире. Произошло сие примечательное событие во встрече с аутсайдером подгруппы — Лихтенштейном. Победа, что и говорить, из разряда прогнозируемых, но вот парадокс — будучи уверенной, она все же вызвала некоторое беспокойство перед игрой с более серьезным соперником.

Так уж получилось, что почти четверть века — с тех пор, как армянская сборная стала субъектом мирового футбола, — наши пути-дорожки с представителями этого миниатюрного княжества в центре Европы ни разу не пересекались. Зато с прошлого года словно прорвало — три официальных матча за 10 месяцев. Впрочем, о таком сопернике можно просто мечтать. Прямо-таки милости просим. В гостях ведут себя мирно, да и очки поставляют исправно. Хотя от последней встречи с лихтенштейнцами у нас остались не самые приятные воспоминания. Напомним, что в заключительном матче группового турнира Лиги наций они были в пяти минутах от победы над армянскими визави. Тогда, в Вадуце, наших спас Александр Карапетян, огорчивший их и на этот раз и не раз. Только вот был засчитан только лишь один из трех его метких ударов. Кстати, это тема отдельного разговора, которую мы еще затронем в ходе разбора полетов.

Сборная Армении, как и ожидалось после двух подряд поражений на старте отборочного турнира, энергично начала игру и сумела довольно быстро и легко воплотить натиск в голы. За неполные 20 минут наши дважды поразили ворота соперника. Уже на 2-й минуте Геворг Казарян, получив длинную выверенную передачу от Вараздата Арояна из глубины поля, мастерски пронзил оборону гостей и почти с острого угла закатил мяч в ворота мимо выбежавшего ему навстречу голкипера Томаса Хоби. После этого наши футболисты усилили давление на ворота команды Лихтенштейна и на 18-й минуте в результате многоходовки удвоили счет. Хоби с трудом парировал мощный удар Казаряна с 16-17 метров, но защитники не подстраховали его, а подоспевший Александр Карапетян так сильно приложился по мячу, что едва не продырявил сетку ворот. Постепенно преимущество хозяев стало столь подавляющим, что счет вполне мог вырасти до неприличного. Однако наши щедро транжирили выгодные моменты, а в остальных ситуациях своих спасал вратарь гостей. Чего стоит хотя бы шикарный удар Карапетяна через себя в падении, после которого мяч пулей просвистел над воротами. Через полчаса после начала игры уверенная победа армянских футболистов уже не вызывала сомнения. Даже в голову не приходило, что во втором тайме нам придется изрядно понервничать.

И все же это произошло, так как после перерыва гостям удалось выравнять игру. Стоит отметить, что в этом им значительно помогли игроки обороны сборной Армении. Видимо, среди них есть любители острых ощущений. Другого объяснения трудно найти тем чудачествам, которые разом начали вытворять наш вратарь и защитники. То ли они слегка расслабились, то ли потеряли концентрацию, но, в любом случае, допустили пару таких ляпов, за которые причитается по полной. Сначала на 54-й минуте защитник Тарон Восканян неосмотрительно скинул мяч вратарю Араму Айрапетяну, который, пытаясь не допустить его выхода за лицевую линию и назначения углового удара, столь же нерасчетливо отбил кожаную сферу перед собой. Им завладел Денис Саланович, попытавшийся сразу поразить ворота. К счастью, защитник нашей команды успел головой выбить мяч из пустых ворот. 14 минут спустя начудил Айрапетян, взявший руками мяч, отрекошетивший с ноги нашего защитника. В штрафной площадке сборной Армении был назначен свободный удар, который, надо признать, гости разыграли мастерски. Айрапетян, вытянувшись в струнку, кончиками пальцев спас нашу команду от реального гола. Еще через 8 минут гостям удалась быстрая контратака, завершившаяся малость неточным ударом, нейтрализовать который Айрапетян не успевал.

Только после этого армянские футболисты снова собрались и завладели преимуществом. Уже в ответной атаке Генрих Мхитарян мощным ударом потряс стойку ворот. Через несколько минут автор первого гола Казарян не успел замкнуть у дальней штанги фланговую передачу партнера. Потом Мхитарян еще раз проверил прочность каркаса ворот. И все же на первой компенсированной минуте наши довели счет до разгромного. Эдгар Бабаян, подкравшись сзади, отобрал мяч у лихтенштейнского защитника, стремительно выкатил его (естественно, мяч) под удар Тиграну Барсегяну, заставившему гостей в третий раз возобновить игру с центра поля.

Победа со счетом 3:0 позволила сборной Армении нивелировать разницу забитых и пропущенных мячей, которая сейчас у нашей команды составляет 4-4. Лихтенштейн по-прежнему сохраняет нули в графе побед и забитых голов.

И так, что мы имеем в сухом остатке: победу с крупным счетом, подавляющее преимущество по всем основным статистическим данным и… беспокоющие тенденции перед выездной игрой с более сильной греческой сборной. Пройдемся по игре разных линий нашей сборной. Вратарь Айрапетян в целом сыграл на своем уровне, но допустил пару промахов, обусловленных, скорее всего, потерей концентрации. Ему стоит быть повнимательней и расчетливей. Защитники допустили ряд тактических ошибок, которые вполне могли лишить нашу команду заслуженной победы. Вероятно, главный тренер Армен Гюльбудагянц в игре со сборной Греции все же произведет изменения в этой линии, поскольку за несколько дней невозможно скорректировать игру отдельных футболистов. Полузащитники и нападающие произвели благоприятное впечатление. Им удалось грамотно прессинговать в центре поля, удачно сыграть на подборе, организовать стремительные атаки с помощью нескольких передач. Но, вместе с тем, проявилось отсутствие сыгранности между футболистами средней линии и нападающими. Наглядным примером служит количество офсайдов. В нем наши оказывались 5 раз. Причем в двух случаях — в голевых ситуациях. Оба раза в расчетах ошибся Александр Карапетян, который, хотя и поразил ворота, но голы не были засчитаны.

На этих факторах заострил внимание и наставник нашей сборной, подведший итог противостоянию на послематчевой пресс-конференции. “В целом, игра сложилась для нас удачно. Мы забили быстрый гол и сумели развить успех. К сожалению, наши игроки упустили еще ряд хороших моментов для взятия ворот. Мы проанализируем все это и постараемся впредь избежать этих ошибок. Теперь наша задача — восстановиться и подготовиться к матчу против Греции”, — отметил он.

Добавим, что после трех туров сборная Армении с 3 очками занимает предпоследнее место в своей отборочной группе.


facebook twitter gplus linkedin