Будущее формируется в Ереване

Июль 17, 2019  |   Автор :   |   Спорт

В Армении стартовал финальный этап чемпионата Европы среди футболистов до 19 лет. Почти две недели внимание сотен скаутов разных клубов и специалистов, следящих за тенденцией развития самой популярной игры на планете, будет приковано к этому турниру. Ведь в нем, возможно, участвуют будущие звезды мирового футбола — игроки, которые будут олицетворять этот вид спорта в обозримой перспективе.

Восемь сборных, оспаривающих титул сильнейшей на континенте, уже провели матчи первого тура. Зафиксированы первые голы, предупреждения, пенальти и даже автогол. Словом, основные события, автоматически причисляющиеся к историческим, исходя из того обстоятельства, что подобное соревнование в Армении проводится впервые. Пока не было разве что удалений, но и этот пробел, думается, будет восполнен со временем, когда встречи станут более ожесточенными и бескомпромиссными.

Мы, конечно, еще расскажем о событиях, развернувшихся на зеленых полянах. А пока хотелось бы представить несколько интересных фактов о турнире, чтобы, так сказать, подогреть интерес к нему. Итак, это 18-й розыгрыш чемпионата Европы по футболу среди юношей и 68-й, если учитывать ее прекурсоры. Вообще-то аналогичные соревнования проводятся с 1948 года — сначала под названием Юниорский турнир ФИФА, который через семь лет перешел под эгиду УЕФА. В 1980 году турнир был переименован в чемпионат Европы для юношей до 18 лет, а с 2001 года, после изменения возрастной планки, приобрел современное название. С самого начала турнир был ежегодным, а в период с 1984 по 1992 годы, проводился уже раз в два года. С течением времени менялся и формат турнира, который сейчас состоит из двух стадий: квалификационного и финального этапа, в котором участвуют 8 команд.

9 декабря 2016 года страной-хозяйкой первенства была выбрана Армения. Право участия в нынешнем чемпионате имеют игроки, родившиеся после 1 января 2000 года. В отборочном раунде участвовали 52 сборные, которые были поделены на 13 групп по 4 команды. При этом Армения автоматически попала в финальный этап на правах хозяина турнира, а Германия и Португалия — в качестве команд с наивысшим коэффициентом. 2 апреля нынешнего года Федерация футбола Армении представила 3 стадиона, на которых сегодня уже проводятся матчи турнира. По сути, ареной чемпионата является даже не вся Армения, а только лишь ее столица. Встречи проводятся на стадионах “Республиканский”, футбольного клуба “Бананц” и ереванской футбольной академии.

Жеребьевка финального турнира состоялась 31 мая 2019 года в Ереване. Восемь команд были разбиты на 2 равные группы без предварительного посева. Сборная Армении в качестве хозяйки возглавила квартет “А”. Стоит отметить, что итоговое место команд в группе будет определяться прежде всего по количеству набранных очков, при равенстве которых в ход пойдут дополнительные показатели, которые пока не станем перечислять. К ним мы обратимся на финише группового турнира.

К обслуживанию первенства привлечены 6 рефери, 8 ассистентов и 2 резервных арбитра. В качестве главных арбитров будут выступать Ирфан Пельто (Босния и Герцеговина), Кристо Тохвер (Эстония), Анастасиос Папапетроу (Греция), Никола Дабанович (Черногория), Сергей Иванов (Россия) и Филип Глова (Словакия). А помогать им призваны представители Венгрии, Израиля, Литвы, Голландии, Польши, Румынии, Словении и Швейцарии. Наверно, самым показательным отражением нынешнего состояния судейского корпуса Армении является то обстоятельство, что нашим соотечественникам (и то только двоим) отведена всего лишь роль резервных арбитров. Эту функцию будут выполнять Сурен Балян и Завен Оганесян.

Ну, и еще кое-чего. Восемь команд-участниц выступают в экипировке от 5 производителей, перечислять которые мы, конечно, не станем, поскольку это может быть воспринято, как реклама, а она, как известно, стоит денег.

Кажется, мы рассказали обо всем, кроме главного повода торжества — футбола. Как говорят тамады, не будем забывать ради чего мы собрались. В плане игры у нас пока нет повода для оптимизма. Сборная Армении, изначально причисляемая к аутсайдерам, пока подтверждает этот статус. В матче открытия наша команда проиграла со счетом 1:4 испанцам. Игра, как подсказывает результат, прошла под диктовку пиренейских футболистов. Первый гол в ней, как и во всем первенстве, на 33-й минуте забил Хандро Орельяна. Хозяева, уповавшие на контратаки, на 51-й минуте сумели сравнять счет штрафным ударом. Отличился капитан команды Арсен Егиазарян, успевший на добивание после того, как испанский голкипер Тенас отбил мяч перед собой. А дальше мяч влетал только в одни ворота. Победу испанцев оформили Хуан Миранда (на 58-й минуте), Алехандро Маркес (64) и Виктор Мольехо (90+7). А вот первую желтую карточку турнира на 28-й минуте схлопотал Арман Казарян.

После встречи наставник армянской сборной Артур Восканян признался, что проигрыш обусловлен главным образом тем обстоятельством, что его подопечные уступали в единоборствах с отдельными игроками соперников. Несколько странная, конечно, трактовка, учитывая, что футбол всегда проецируется, как командная игра. “Мы не смогли перекрыть фланги, хотя подсказали своим футболистам, что соперник особого опасен именно на этих участках поля. Возможно, нашим помешало чересчур большое желание проявить себя. К тому же, наши полузащитники не смогли взять игру на себя и часто теряли мяч. В любом случае, эта игра не отражает их реальный потенциал”, — прокомментировал тренер.

Второй матч этой группы стал повторением прошлогоднего финала. С той лишь разницей, что действующий чемпион Европы сборная Португалии вчистую переиграл серебряных призеров итальянцев. Если финал-2018 завершился со счетом 4:3, то теперь португальцы забили три безответных мяча. Авторами голов стали Гонсалу Кардозу (на 28-й минуте), Рамуш (46) и Фелиш Коррея (52). Кстати, во втором туре нам предстоит сыграть с Италией.

В группе “Б” с уверенной победы стартовали французы, отметившие на днях очередную годовщину взятия Бастилии. Вероятно, под эмоциональным фоном от праздника они разгромили со счетом 3:0 чехов. Причем на 41-й минуте был назначен первый на этом чемпионате пенальти, который уверенно реализовал Алексис Флипс. На 48-й минуте чешский защитник Давид Гейденрейх забил первый на турнире автогол. А окончательный счет 4 минуты спустя установил Шарль Аби.

В другом матче сборные Норвегии и Ирландии расстались со счетом 1:1. На гол скандинава Эрика Ботхейма (8) ответил Джо Ходж (81). На этом пока все.


facebook twitter gplus linkedin