Футбол — дело четкое

Июль 19, 2019  |   Автор :   |   Uncategorized

Жаркий, изнуряющий июль грубо рассеял иллюзии армянских болельщиков относительно реального состояния отечественного футбола. За два дня три наши команды проиграли с общим счетом 1:12 и выбыли из дальнейшей борьбы в турнирах, в которых участвовали. Впрочем, откровением это стало, наверно, только для самых наивных поклонников, слепо верящих в международную конкурентоспособность нашей страны в этом виде спорте. На деле все, конечно, обстоит с точностью до наоборот.

А редкие победы армянских команд в международных матчах никак нельзя считать закономерностью, поскольку по большому счету в плане организации футбольного хозяйства мы уступаем многим странам, в том числе тем, у которых иногда умудряемся выигрывать. Именно поэтому и победы нам даются раз в световой цикл. Причем действительно важных побед, обеспечивающих трофеи или на крайний случай участие в основных стадиях крупных турниров у нас не было аж с 1975 года, когда “Арарат” в последний раз стал обладателем кубка СССР. Зато в сравнениях некоторые наши журналисты и чиновники от футбола не гнушаются тягаться даже не с середнячками, а с лидерами мирового футбола, особенно Испанией и Италией. В действительности нам от них так далеко, как до Марса. Ну да бог с ними — может у людей иные представления или критерии о хорошем. Мечтать ведь не запрещено. Хотя на днях где-то прочитал, что бессмысленные иллюзии вызывают галлюцинации.

К чему клоню? Да к тому, что пора, наконец, основательно взяться за дело и перестать заниматься самовнушением. Не спорю, инфраструктуры мы постепенно поднимаем. Отрадно, что руки федерации футбола страны уже доходят до регионов. Но параллельно нужно срочно взяться за кардинальное изменение системы подготовки кадров. Причем прежде всего — тренеров детско-юношеского футбола. В этом аспекте мы безнадежно отстаем от многих стран, и эта бездна с каждым днем углубляется все больше. Многие ли местные наставники, работающие с подрастающим поколением, имеют осознанное представление об организации тренировочного процесса, его методах или даже о значении отдельных упражнений? Буду рад ошибиться, если то, что думаю, окажется неверным.

Но даже это еще полдела, поскольку продолжительное развитие невозможно обеспечить без наличия соответствующего количества профессиональных клубов. Сегодня мы часто сетуем на то, что в высшей лиге чемпионата Армении выступает всего 9 команд. Негусто, конечно, но, исходя из экономической ситуации в стране, и немало. А теперь давайте посмотрим, сколько из этих 9 клубов имеют собственные базы. Три, ну, от силы, четыре. И мы это называем профессиональным футболом, да еще огорчаемся, что наши не побеждают итальянцев, испанцев и прочих шведов?! Да вы что, ребята, серьезно? Посмотрите, где проводили свои еврокубковые матчи наши клубы. Выступавшая в Лиге чемпионов “Арарат-Армения” играла на поле столичной футбольной академии, а ереванский “Пюник” и вовсе достиг Гюмри. Может, для кого-то это и в порядке вещей, но с моим представлением о профессиональном футболе — абсолютно ненормально. хотя бы потому, что возникает вполне логичный вопрос: а где, собственно говоря, периодически тренируются и готовятся эти команды? Только не говорите, что на арендуемых базах можно регулярно нормально заниматься и преследовать серьезные турнирные цели.

Этим, пожалуй, ограничимся. Хотя то, о чем мы так разразились, только часть проблем, существующих в нашем футболе. А новые победы у наших команд, скорее всего, будут — возможно, даже в сентябрьском матче с итальянцами. Но пока мы строим свой футбольный замок на песке, делать от этих побед далеко идущие выводы не стоит. А вот от поражений еще как стоит.

Так били наших

Как минимум два из четырех наших футбольных клубов, участвующих в еврокубках, на момент подготовки материала не преодолели первый этап своих турниров.

В ответном матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов “Арарат-Армения”, на выезде проиграв со счетом 1:3 шведскому АИК-у, прекратила выступления в этом турнире. Исход соперничества был определен в начале второго тайма, когда шведский клуб в течение 15 минут добился троекратного преимущества. Весомые усилия для этого приложил 34-летний эритрейский нападающий скандинавов Хенок Гойтом, отличившийся на 47-й и 52-й минутах. Обратите внимание — ногу к разгрому нашей команды приложил не немец, не бразилец и, даже, не швед, а представитель отнюдь не футбольной страны — причем, в преклонном по меркам этого вида спорта возрасте. Вот вам еще один ответ на очередной вопрос из серии “почему так”. На 62-й минуте хозяева заработали пенальти, который безукоризненно реализовал Себастьян Ларссон. И только через четверть часа нападающий армянского клуба Антон Кобялко размочил счет, возродив гостям надежду. Более того, в конце встречи “Арарат-Армения” устроила своего рода штурм ворот соперника, однако забить спасительный гол не смогла. Ведь даже проигрыш со счетом 2:3 выводил армянский клуб в следующий этап, поскольку дома она победила с результатом 2:1. И все же на этом европоход подопечных Вардана Минасяна не завершился. Согласно регламенту, они продолжат выступление в отборочном турнире Лиги Европы, подключившись к нему со второго этапа.

А вот столичный “Бананц” может спокойно сконцентрироваться на подготовке к чемпионату Армении. Бронзовые призеры нашей страны в двух матчах первого квалификационного раунда Лиги Европы проиграли с общим счетом 0:8 сербской команде “Чукарички”. Что и говорить, начукарекали нам балканцы. Особенно, в Ереване — 5:0. Любителям статистики сообщим, что голы забили Лука Стоянович (на 3-й и 75-й минутах), Слободан Тедич (31), Лука Лукович (49) и Велко Бирманчевич (71).

От старших коллег не отстали и наши юноши во втором матче группового этапа проходящего в Ереване финального раунда чемпионата Европы среди игроков до 19 лет проигравшие итальянским сверстникам. Счет игры 0:4. Ворота команды, возглавляемой Артуром Восканяном, поразили Маноло Портанова (29, 56), Давиде Меролла (32) и Джакомо Распадори (68). В другом матче этой группы сборные Испании и Португалии сыграли вничью — 1:1. Именно эти команды с 4 очками лидируют в нашем квартете. Италия имеет 3 очка, а наши, соответственно, ни одного. Таким образом, вне зависимости от исхода последнего матча с Португалией наши покинут турнир.

К моменту выхода газеты в печать шансы на продолжение выступлений в Лиге Европы сохраняли ереванские “Алашкерт” и “Пюник”, проведшие ответные матчи в Северной Македонии. На своем поле алашкертцы победили со счетом 3:1 “Македонию”, а пюниккцы обменялись тремя голами со “Шкупи”.


facebook twitter gplus linkedin