Эдуард СААКЯН: “Мы просто решили довести работу до конца”

Сентябрь 06, 2019  |   Автор :   |   Спорт

Национальная сборная Армении по греко-римской борьбе приступила к завершающей стадии подготовки к чемпионату мира в Казахстане, на котором будут разыгрываться олимпийские путевки. Впервые за 20 лет наша команда выступит в крупнейшем официальном турнире под руководством нового наставника. Тяжелое бремя ответственности, пока в качестве временно исполняющего обязанности, взял на себя один из помощников бывшего главного тренера Левона Джулфалакяна — Эдуард Саакян. Наша беседа с ним состоялась сразу после того, как он обнародовал имена участников мирового первенства. Напомним, что именно разногласия по этому вопросу привели к отставке его предшественника.

— На каких условиях вы согласились взять на себя столь ответственную миссию и возглавить сборную накануне самого важного соревнования предолимпийского периода?

— Никаких условий не было. Этот вопрос вообще не обсуждался при назначении. Просто раньше мы работали вчетвером, а после ухода Левона Джулфалакяна остались втроем и решили довести до конца подготовку и участие сборной в мировом первенстве.

— Ну, хотя бы известно, сколько времени вы будете работать в этом качестве?

— Об этом тоже не было речи. Во всяком случае, со мной это не обговаривалось. Повторяю, просто главный тренер подал в отставку, и мы решили продолжить свою работу. Если руководство продолжит доверять мне, то, соответственно, останусь у руля сборной. А захотят заменить — тоже нет проблем. У меня нет амбиций и намерений цепляться за этот пост любыми методами.

— Хорошо, а руководство республиканской федерации хотя бы сформулировало вам задачу на грядущий чемпионат мира?

— Такой задачи не ставилось, но всем и без того ясно, что нужно постараться выступить по возможности удачно.

— А по каким критериям был определен состав сборной на чемпионат мира?

— Мы выбрали спортсменов, которые в нынешнем сезоне добились наивысших результатов во всех соревнованиях. В этом вопросе у нас не было никаких разногласий, и опубликованный состав отражает мнение тренерского штаба сборной. Таким образом, на мировое первенство поедут Норайр Ахоян (55 кг), Геворг Гарибян (60 кг), Славик Галстян (63 кг), Карен Асланян (67 кг), Малхас Амоян (72 кг), Карапет Чалян (77 кг), Максим Манукян (82 кг), Артур Шагинян (87 кг) и Артур Алексанян (97 кг).

— Как вы прокомментируете свой выбор в весовой категории до 77 кг, разногласия по которому стали одной из причин отставки Левона Джулфалакяна?

— В данный момент мы сочли верным такое решение. На остальные вопросы ответит чемпионат Армении, запланированный на ноябрь-декабрь.

— В сегодняшней тренировке не участвовал Арсен Джулфалакян. Чем обусловлено его отсутствие, и остается ли он членом сборной?

— Конечно, остается. Просто он не захотел участвовать в этом сборе, предпочтя иначе организовать свои тренировки. Естественно, мы бы приветствовали его участие в сборе и присутствие в команде.

— А как насчет Миграна Арутюняна, который тоже предпочитал тренироваться индивидуально, но именно поэтому не включался в состав?

— В сборную привлекаются только те спортсмены, которые регулярно участвуют в чемпионатах Армении, учебно-тренировочных сборах и международных соревнованиях, выбранных тренерским штабом сборной. Таково мое видение вопроса. Других вариантов пока нет.

— Как протекает подготовка борцов и в какой форме они находятся за две недели до старта мирового первенства?

— Пока все идет нормально. Ответы на остальные вопросы даст чемпионат мира. Могу только сказать, что я настроен оптимистично. А от прогнозов, конечно же, воздержусь. Все ребята решительно настроены проявить себя с наилучшей стороны. В чемпионате мира выступят все сильнейшие наши борцы, в том числе — Максим Манукян и Артур Шагинян. Тренировки и соревнования показали, что первый из них готов выступить в весовой категории до 82, а второй — 87 кг. Пока мне нечего добавить.


facebook twitter gplus linkedin