Уверенная поступь резервистов

Январь 30, 2015  |   Автор :   |   Спорт

Национальная сборная Армении по греко-римской борьбе на пороге очередной ротации. Новое поколение талантливых спортсменов активно вытесняет с арены старожилов. Во всяком случае, именно такой тенденцией ознаменовался очередной чемпионат страны, состоявшийся в Ванадзоре.

О результатах первенства мы уже сообщали в предыдущем номере. Однако за сухой статистикой кроются довольно интересные события. Прежде всего, нужно отметить, что в этом году к участию в главном турнире страны были допущены отборные кадры из спортшкол Еревана, Гюмри, Эчмиадзина и Араратской области.  Всего в схватках за награды сошелся 81 спортсмен. Причем в некоторых весовых категориях опытные борцы оказались далеко за чертой призеров. Они столкнулись с серьезной конкуренцией молодых ребят, большинство которых впервые соревновались с соперниками, превосходящими их по возрасту. Однако удручающий для опытных борцов факт радует специалистов, поскольку доказывает эффективность работы на местах.

Стремительное продвижение молодых кадров проявилось особенно в весовых категориях до 71 и 75 кг. В первом из них мастеровитый Варшам Боранян с трудом сумел отстоять свое место под солнцем. Он вновь взошел на первую ступеньку пьедестала почета, но добился этого на фоне серьезной конкуренции со стороны вчерашних резервистов, из которых Рафаел Алексанян (младший брат чемпиона мира Артура Алексаняна) и чемпион Европы среди молодежи прошлого года Грант Калачян стали, соответственно, серебряным и бронзовым призерами. А вот в категории до 75 кг произошла полная смена власти. Здесь пьедестал почета вовсю оккупировали недавние “желторотики”. Впрочем, ребят, успевших отметиться  победами в молодежных и юношеских соревнованиях, таковыми можно назвать с натяжкой. Чемпионом страны в этом весе стал победитель прошлогоднего молодежного первенства мира Карапет Чалян, рядом с которым  на пьедестале обосновались чемпион Европы той же возрастной категории Рубен Гарибян и призер того же турнира Асатур Аршакян. Таким образом, болельщики, собравшиеся на трибунах Ванадзорского дворца спорта, стали свидетелями финальной схватки с участием чемпионов мира и Европы.

Молодежь дала о себе знать и в весовой категории до 80 кг. Здесь третьи места заняли призер молодежного чемпионата мира прошлого года Саргис Кочарян и победитель этого турнира, но уже двухлетней давности, Рафик Манукян. Сюрпризом для специалистов стали и итоги соревнований супертяжеловесов. В этой весовой категории заявили всего пять спортсменов и потому организаторы решили выявить чемпиона в турнире по круговой системе. В итоге бронзовый призер прошлогоднего чемпионата среди взрослых Вачик Егиазарян, ставший годом ранее и лучшим в республике, сложил полномочия чемпиона Армении. Первое место занял юный Эдгар Хачатрян, который, кстати, в очной схватке уступил Егиазаряну, но обошел его по очкам.

И все же пока рано говорить о тотальном наступлении молодых борцов. Помимо Бораняна, реноме “стариков” отстояли также двукратный чемпион Европы, призер чемпионатов мира и Олимпийских игр Роман Амоян (59 кг), медалисты европейских первенств Грачья Оганесян (80 кг) и Артур Шагинян (85 кг). С некоторой оговоркой в этот список  можно внести и чемпиона Армении в весовой категории до 66 кг Арама Джулфалакяна. В то же время без наград остался недавний лидер этой весовой категории Сасун Гамбарян, а достаточно опытный Мигран Арутюнян и вовсе не вышел на ковер. Впрочем, в его случае это вызвано проблемой самочувствия, возникшей в процессе регулирования собственного веса.

Подводя итоги чемпионата, заслуженный тренер РА, судья международной категории Левон Варданян, в частности, отметил: “Мы очень рады, что молодежь сумела проявить себя с наилучшей стороны. Большинство этих ребят внесет свежесть в национальную сборную нашей страны. Конечно, наивно полагать, что они с ходу могут добиться лавров на международных соревнованиях среди  взрослых. Но смена поколений — естественный процесс, от которого никуда не денешься. Молодые ребята более энергичны и амбициозны, что, конечно же, является обнадеживающим обстоятельством. Возможность проявить себя они получат уже 18-21февраля, когда будут представлять нашу страну на командном розыгрыше Кубка мира в Тегеране”.

В то же время специалист считает верным решение тренеров сборной привлечь к тренировкам и опытных ребят. Вреда от этого не будет, а пользы хоть отбавляй. В любом случае, поучиться у старших будет чему.


facebook twitter gplus linkedin