Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 2 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Не все безоблачно на тяжелоатлетическом небосклоне

Грайр Назарян Грайр Назарян
2 октября, 2019, 12:44
в Спорт
Не все безоблачно на тяжелоатлетическом небосклоне
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
366
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

2023-05-30

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

2023-05-29

По два чемпиона и призера, 12 больших и малых медалей плюс мировой рекорд в отдельном упражнении — таков итог участия армянских тяжелоатлетов в чемпионате мира в Тайланде. На первый взгляд, отличный результат — мечта тренера. В реальности не все столь однозначно, поскольку выступления наших отдельных штангистов вызвали вполне резонные вопросы, в которых стоит разобраться.

Кажется, чего тут разбираться, когда представители нашей страны победили в двух из 10 мужских весовых категорий, в одной заняли два призовых места, обеспечив отечественной сборной 3 место в мире по количеству наград, завоеванных в двоеборье и 4 — по общему числу медалей. И впрямь, неплохо, но только, если не вдаваться в детали. А детали, как и факты, вещь упрямая. Так что, как воскликнул первый космонавт в мире: “Поехали!”.

Начнем, пожалуй, с нашего главного антигероя этого чемпионата — Андраника Карапетяна, провалившего уже третье подряд крупное соревнование. Причем претензий к тренерам не меньше, чем к спортсмену. На олимпиаде 2016 года он получил серьезную травму руки, которая может быть вызвана несколькими факторами. Либо атлет попытался поднять непосильный вес, либо при выполнении упражнения допустил техническую ошибку, либо не разогрел мыщцы. К кому претензии — разбирайтесь сами. На чемпионате Европы этого года произошел казус со взвешиванием, в результате которого атлет не был допущен к участию. Кто должен был подготовить его к столь ответственному предстартовому мероприятию и проследить, чтобы все прошло гладко? Еще один вопрос, с напрашивающимся ответом. И наконец, на этом чемпионате Карапетян, выполнив лишь один из 6 подходов, получил ноль и не попал в зачет. В жизни, конечно, всякое может произойти, но когда это принимает хронический характер, то впору говорить о череде неудач и просчетов. За это, обычно, бывают ответственные. В данном случае, круг кандидатов вполне узкий и для анализа ситуации отнюдь не требуется быть Шерлоком Холмсом. Теперь зададимся герценским вопросом: “Кто виноват?”. Мы с вами, думается, отпадаем сразу, остаются сам спортсмен, его личный тренер и наставник национальной сборной.

Обратимся к фактам. Два года назад, на олимпиаде результат армавирца в “рывке” составил 174 кг. Причем в весовой категории до 77 кг. Теперь он выступает в категории до 81 кг, в которой его результаты неуклонно падают. Некогда в “рывке” они составляли 174, в “толчке” — 197 кг. А в декабре прошлого года, на Кубке Катара, его показатель достиг соответственно 161 и 180 кг. На нынешнем мировом первенстве в “рывке” он ограничился 168 кг. Если даже предположить, что снижение результатов обусловлено последствиями травмы, то восстановление явно затягивается. А самому предположению противоречит утверждение главного тренера сборной о том, что Карапетян на тренировках поднимал килограммы, способные обеспечить ему как минимум место в призовой тройке. 168 кг в “рывке” и впрямь принесли ему малую бронзовую медаль, но дальше началось непонятное: две безуспешные попытки справиться со штангой весом 172 кг, а в “толчке” три подряд проваленных подхода к 195 кг. При этом, сам спортсмен впоследствии весьма агрессивно отреагировал на критику в свой адрес, посоветовав каждому заниматься своим делом и не совать нос куда не надо. Кому не надо? Карапетян, видимо, забывает или просто не осведомлен, что в чемпионатах мира и Европы он участвует на средства налогоплательщиков и, следовательно, подочетен обществу. Кстати, выступает он в олимпийской весовой категории. А спад, скорее всего, обусловлен тем обстоятельством, что Андраник просто не вписывается в более высокую весовую категорию. На тренировках же вес его тела может быть выше допустимого.

Не менее спорна ситуация и в супертяжелой весовой категории. Еще после олимпиады 2016 года главный тренер сборной Пашик Алавердян заверял, что наши штангисты вполне способны не только составить достойную конкуренцию сильнейшему в этой весовой категории Лаше Талахадзе, но и превзойти его. Прошло 3 года, а наши по-прежнему сильно уступают грузину. Правда, Гор Минасян, ставший в Тайланде серебряным призером, все же несколько сократил отставание, но оно остается весьма солидным — 24 кг в двоеборье. На сей раз разница в “рывке” составила 8, а в “толчке” — 16 кг, против 18 и 38, зафиксированных на чемпионате Европы этого года. Но говорить о стабильном сокращении разницы не приходится, так как гюмриец постоянно то приближается, то сильно отдаляется от Талахадзе. При том, что на этом мировом первенстве Минасян поднял самые тяжелые килограммы в своей карьере. Так, в “рывке” он улучшил свой личный рекорд на 1, в “толчке” — на 3, в двоеборье — на 10 кг. Похоже, Талахадзе и впрямь недосягаем. Тем более, что он продолжает прогрессировать и, установив на этом чемпионате очередные мировые рекорды, достиг невероятной отметки в 484 кг.

Что касается нашего бронзового призера Рубена Алексаняна, то он вряд ли сумеет приблизиться не то что к Талахадзе, но и Минасяну. Правда, в Тайланде он впервые стал призером чемпионата мира в двоеборье, но без роста результатов. Они с годами снижаются. Так, на сей раз в “рывке” и “толчке” они соответственно на 3 и 1 кг меньше его лучших показателей, датируемых — внимание, — 2015 и 2014 годами.

Казалось, претензий не должно быть к Симону Мартиросяну, второй год подряд признанному чемпионом мира в весовой категории до 109 кг. Причем, он наш первый штангист, провозглашенный двухкратным чемпионом мира после обретения Арменией независимости. Да и в Тайланде он установил очередной мировой рекорд в “рывке” (199 кг). Но и тут не все безоблачно. Дело в том, что в “толчке” Симон довольствовался 230 кг, что весьма скромно после прошлогодних 240. Естественно, сократилось и его преимущество перед основными конкурентами. А это уже насторажаивает. Даже Пашик Алавердян признался, что этих результатов Симону может не хватить для победы в грядущей олимпиаде.

А результаты наших штангисток и вовсе вызывают уныние. Ни одной из них не удалось даже приблизиться к призовой тройке. Так что, задуматься есть над чем.

Пока приходится утешаться лишь тем, что на этом первенстве сборная Армении по количеству завоеванных в двоеборье медалей (4) уступила только Китаю (18) и КНДР (9), а по общему числу и качеству наград мы, имея по 4 золотых, серебряных и бронзовых награды, пропустили вперед только Китай (53), КНДР (24) и Грузию (7, из которых 5 золотых).

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

“Пюник” и “Урарту” выступают за кардинальные реформы в армянском футболе

Следующая статья

Никол ПАШИНЯН: “ЕАЭС крепнет год от года”

Похожие Статьи

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Грайр Назарян
2023-05-30
0

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии World Challenge Cup этого года,...

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

Республика Армения
2023-05-29
0

Несколько представителей сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе Федерации гимнастики Армении,...

Гимнасты Артур Давтян и Артур Аветисян на World Challenge Cup завоевали 4 медали

Гимнасты Артур Давтян и Артур Аветисян на World Challenge Cup завоевали 4 медали

Республика Армения
2023-05-29
0

Члены сборной Армении по гимнастике завоевали 4 медали на международном турнире по спортивной гимнастике World Challenge Cup. Как передает «Арменпресс»,...

Следующая статья
Никол ПАШИНЯН: “ЕАЭС крепнет год от года”

Никол ПАШИНЯН: “ЕАЭС крепнет год от года”

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45