Китайцев мы уж точно превзошли…

Октябрь 04, 2019  |   Автор :   |   Спорт

Главный тренер мужской сборной Армении по тяжелой атлетике Пашик Алавердян на встрече с журналистами подвел итоги участия наших штангистов в чемпионате мира, на котором ими были завоеваны по 4 золотых, серебряных и бронзовых медалей. Он подробно и с интересными деталями ответил на вопросы нашего корреспондента относительно неудачного выступления Андраника Карапетяна. Наставник национальной команды проанализировал также перспективы остальных наших ребят.

— Как вы прокомментируете итоги выступлений своих подопечных?

— Мы были лучшими среди посланцев 103 стран, участвовавших в мировом первенстве, хотя и не заняли первое место по количеству завоеванных медалей. В любом случае, мы точно были лучше китайцев, у которых в двоеборье мужского первенства 5 чемпионов, а у нас — 2. При том, что по численности населения эта страна почти в 100 раз превосходит Армению и, следовательно, имеет значительно более широкий выбор сильных атлетов. В связи с этим, хочу поблагодарить своих коллег и всех тех людей, которые помогли нам в достижении этого успеха. К чемпионату мира готовятся не за один день.

— Хотелось бы спросить о шансах наших спортсменов в супертяжелой весовой категории. На ваш взгляд, каков предел возможностей четырехкратного чемпиона мира Лашы Талахадзе и способен ли Гор Минасян обойти его?

— Грузинский штангист из разряда тех атлетов, предел возможностей которых трудно оценить. Думаю, даже он сам и его тренеры не могут дать четкого ответа на этот вопрос. Но Минасян стремится не отстать от него и постоянно улучшает свои результаты. Например, на этом первенстве он довел свой показатель в “рывке” до 212 кг, хотя при необходимости с тем же успехом мог поднять на 1-2 кг больше. Мы не пошли на это только из тактических соображений, чтобы быть готовыми к любому развитию событий. А в “толчке” Гор впервые поднял 248 кг. Уверен, со временем он сможет бросить Талахадзе реальный вызов. Минасян прекрасный спортсмен и человек. Он настоящий боец. Я не раз говорил, что он единственный атлет в нашей команде, в котором я полностью уверен в плане самоотдачи. Когда Гор выходит на помост — я не сомневаюсь, что он поднимет заказанный вес или, по крайней мере, приложит для этого все усилия. Иногда я даже опасаюсь, что он может переусердствовать и получить травму. Кстати, теми же качествами наделен и Симон Мартиросян, умеющий в нужный момент быстро сконцентрироваться и проявить все, на что он способен.

— Чем обусловлен очередной провал Андраника Карапетяна?

— Его выступлением разочарованы не только вы, но и я. Впрочем, при подготовке к чемпионату с ним случилась очередная напасть. В июле он схватил двустороннюю тяжелую пневмонию. Понадобилось много усилий, чтобы его быстро поставить на ноги и вернуть к тренировкам. Во время занятий он показывал довольно высокую успеваемость, справляясь с килограммами, превышающими мировые рекорды. Так, в “рывке” поднял 175, в “толчке” — 205 кг. При том, что в тот момент вес его тела был только на 4 кг выше допустимой для соответствующей весовой категории нормы. К слову, Симон Мартиросян, сбросив 7 кг, стал чемпионом и рекордсменом мира, а Карапетян получил ноль. Его выступление — наша боль. Прошу вас, позвольте самим разобраться в ситуации.

— Может, он не вписывается в эту весовую категорию и стоит сменить ее?

— Это слишком профессиональный вопрос. Исходя из комплекции тела, он не может подняться в весовую категорию до 96 кг, а категория до 89 кг не является олимпийской. В то же время, не может опуститься и в весовую категорию до 77 кг, поскольку тогда ему придется сбросить 8 кг. А он и с четырьмя не справляется. Карапетян просто нефартовый спортсмен. Посудите сами — по  подсчетам специалистов, только один из двух тысяч штангистов получает перелом руки при выполнения упражнения “толчок” (в “рывке” подобное случается чаще), и именно он стал одним из 2000. Или на чемпионате Европы всего на 80 граммов не вписался в требуемый норматив личного веса. Такого в истории этого соревнования, наверно, еще не было. Впрочем, должен признать, что в этой истории виновны и мы — тренеры, и врачи сборной. Но вопрос в том, почему все это случается только с ним. Мне и вовсе не понятно — как он умудрился в знойном июле схватить пневмонию.

— В любом случае, на этом первенстве он, возможно, не получил бы ноль, если б в “толчке” вместо трех неудачных попыток поднять 195 кг начал упражнение с более легкого веса. Вы рассматривали такую возможность?

— Конечно, мы заказали бы более легкий вес, если б сам спортсмен признался, что у него болит плечо. Андраник же скрыл от нас это. Я не знаю, почему он так поступил, но это в корне непрофессионально. Во время соревнований атлет должен сотрудничать с тренерами, сообщать им о возникших у него проблемах. Например, говорить о болях в определенной части тела, головокружении или потере ориентации. Ведь вполне возможно, что проблема настолько серьезна, что может привести к необратимым последствиям. Если хотите — подобная замкнутость и молчание очень опасны. Если бы Андраник признался, то мы снизили бы вес штанги вплоть до 182 кг. Впрочем, давайте закроем эту тему.

— Может, парню просто нужен психолог, чтобы он стал более общительным и открытым?

— Психолог всем нужен — даже мне. Если есть соответствующий кандидат, то, как говорится, милости прошу к нашему шалашу.

— Может ли другой наш чемпион мира — Акоп Мкртчян перейти в олимпийскую весовую категорию?

— А вы в курсе, сколько времени осталось до олимпийских игр? Всего 8 месяцев, а это слишком короткий срок для того, чтобы ему удалось утвердиться в новой весовой категории. Он должен либо сбросить 10 кг, для того, чтобы выступать в весовой категории до 81 кг, либо набрать 6-7 кг для перехода в категорию до 96 кг. В этом случае ему придется еще и на 20-22 улучшить свой результат, что за полгода принципиально невозможно.

— А как вы оцениваете олимпийские перспективы Симона Мартиросяна?

— Результат, показанный им на этом чемпионате мира, явно недостаточен для победы в олимпиаде. Он позволил основным соперникам вплотную приблизиться к себе. Между тем, 200 кг в “рывке” и 240 кг в “толчке” позволили бы ему спокойно сконцентрироваться на подготовке к олимпийским играм. Теперь Симон должен серьезно поработать над улучшением своих показателей.

— Будучи генсеком республиканской федерации, что вы думаете о ситуации в женской сборной страны?

— В ситуации с женской сборной мы просто не смогли правильно сориентироваться и вовремя провести смену поколений. К этому добавились и допинговые проблемы, о которых вы прекрасно осведомлены. Сейчас важно психологически правильно подготовить спортсменок, чтобы они уверовали в свои силы и смогли достичь высот. К тому же в сборную вернулся ее многолетний наставник Арташес Нерсесян. У нас есть перспективные спортсменки. Например, Лианна Гюрджян, ставшая в этом году серебряным призером мира среди девушек.

— Когда прояснится вопрос о том, сколько спортсменов и кто из нашей страны будет участвовать в Олимпийских играх?

— Это станет ясно только 31 мая следующего года, когда Международная федерация тяжелой атлетики, Международный олимпийский комитет и экспертная группа, подведя итоги отборочных соревнований, объявят свое заключение. Пока нашей стране выделено по 2 места в женских и мужских соревнованиях.

— Впереди молодежный чемпионат Европы. С какими ожиданиями вы отправляетесь на это первенство?

— В Румынии наша страна будет представлена 21-22 спортсменами и спортсменками в двух возрастных категориях представителей сильного и одной — красивого пола. На помост выйдут все ведущие штангисты и штангистки республики за исключением Симона и Гора, возраст которых уже не соответствует этому чемпионату. Мы намерены довести количество завоеванных в этом году нами медалей до 90.


facebook twitter gplus linkedin