“Эти результаты позволяют рассчитывать на участие в олимпиаде”

Ноябрь 06, 2019  |   Автор :   |   Спорт

Армянские стрелки вернулись с богатыми трофеями наград с последнего в этом году международного турнира. На соревнованиях в украинской Виннице они завоевали по 6 золотых и серебряных и 2 бронзовые медали. Причем результаты некоторых наших ребят вселяют оптимизм в вопросе их участия в олимпийских играх. Итоги турнира мы подвели в беседе с главным тренером национальной сборной нашей страны Сейраном Никогосяном.

— Какова была цель участия наших стрелков в этом турнире?

— Мы не впервые участвовали в этом соревновании, которое, кстати, называется “Кубок Подолья” и традиционно проводится в трех возрастных категориях: взрослой, молодежной и юношеской. На сей раз в ней участвовали 17 команд из Украины, мы и молдоване. Армения была представлена семью спортсменами, выступившими во всех трех возрастных группах. Ребята получили шанс набраться соревновательного опыта, который им очень пригодится в будущем. К тому же соперничество с традиционно сильными украинскими стрелками всегда дорогого стоит. В этом плане отрадно, что наши стрелки показали более высокие результаты, чем на предшествовавших этому контрольных соревнованиях в Армении. Очень важно, что на международном турнире они проявили сконцентрированность.

— То есть вы вполне удовлетворены результатами ваших подопечных?

— Естественно. И дело не только в количестве завоеванных наград — многие улучшили свои личные показатели. Более того, в стрельбе из пистолета Завен Андреасян, набрав 577 очков, выполнил норму мастера спорта международного класса. А дебютировавшая на международной арене Милена Погосян, отстреляв из винтовки 617,9 и 619,7 очков, показала результат мастера спорта. Будучи в юношеском возрасте, в соревнованиях взрослых она с разницей всего в 0,1 очка уступила бронзовую медаль украинской спортсменке. А второе место заняла ее сестра Алла Погосян. Она же вместе с Врежем Торосяном стала победительницей соревнований смешанных пар в юношеской и молодежной возрастных категориях. Кстати, второе место в этой олимпийской дисциплине заняли Айк Бабаян и Милена Погосян. Из наших без награды осталась только Гоар Мкртчян в стрельбе из пистолета. Так что, я доволен выступлениями своих ребят.

— Ожидается ли в этом году участие в других международных соревнованиях?

— В этом сезоне у нас не запланированы другие международные турниры. Остается провести несколько соревнований местного значения: розыгрыш кубка президента федерации стрельбы Армении, первенство спортшкол, действующих в системе Министерства образования, науки, культуры и спорта, а также молодежный чемпионат страны, намеченный в декабре. После этого ребята приступят к подготовке к чемпионату Европы, который традиционно проводится в феврале. Перед континентальным первенством планируем провести учебно-тренировочный сбор в польском Вроцлаве, где, собственно, и пройдет чемпионат Европы. В этом соревновании будут разыграны олимпийские путевки, для завоевания которых стрелкам необходимо оказаться в первой шестерке соответствующих дисциплин. Нынешние результаты наших ребят позволяют рассчитывать на успешное решение задачи. Остается только, чтобы они повторили эти результаты.

— У кого из членов нашей сборной больше всего шансов на участие в олимпиаде?

— Прежде всего, у Аллы Погосян и Завена Андреасяна. О шансах остальных можно будет судить только после ближайших соревнований.

— Обеспечена ли сборная всем необходимым для полноценной подготовки?

— Проблем с оружием и боеприпасами у нас уже нет. Но возникла другая проблема, для решения которой мы намерены обратиться в правительство. Еще в апреле 2018 года прежнее правительство приняло решение относительно порядка участия армянских спортсменов в международных соревнованиях и выездных учебно-тренировочных сборах. В нем, в частности, отмечается, что наши команды должны выбирать гостиницы с более доступными ценами, включающими трехразовое питание. Только авторы решения не учли некоторые нюансы. Дело в том, что за рубежом стрельбища зачастую находятся вдали от населенных пунктов. Мы успеваем только позавтракать в гостинице, а соревнования длятся так долго, что ужин и обед приходится пропускать. Администрации же гостиниц отказываются кормить постояльцев, не успевших принять пищу в установленное время. Получается, что мы платим за ужин и обед, которыми не пользуемся и остаемся полуголодными. Ведь денег на дополнительное питание нам не выделяют и приходится тратить из своего кармана, чтобы купить булочку или гамбургер. При этом не всем нашим ребятам и тренерам это по карману, а казенные деньги все равно уходят на ветер. Согласитесь, это ненормальная ситуация. Поэтому мы намерены обратиться в правительство для пересмотра этого решения.


facebook twitter gplus linkedin