Нас устраивала только победа

Ноябрь 29, 2019  |   Автор :   |   Спорт

На гимнастических соревнованиях олимпийских игр 2020 года в Токио Армения, скорее всего, будет представлена одним спортсменом. Во всяком случае, шансов на завоевание хотя бы еще одной путевки у членов нашей сборной уже нет. Эта возможность была упущена на очередном этапе Кубка мира в немецком Котбусе, в котором армянским гимнастам не удалось победить ни в одной из дисциплин.

Согласно регламенту, на этой стадии отборочных соревнований оформить свое участие в олимпийских играх могут только победители минимум трех этапов Кубка мира. До завершения серии остается 4 турнира, но проблема в том, что два из них пройдут в Баку, куда наши спортсмены ехать не собираются. Оставшиеся два этапа намечены в Мельбурне (Австралия) и Дохе (Катар). Тратиться на бессмысленную и дорогостоящую поездку на южный континент в отечественной федерации гимнастики не собираются, а вот в арабской стране армянские гимнасты, пожалуй, выступят. Турнир намечен в марте и, по всей вероятности, станет одним из этапов подготовки нашего единственного олимпийца Артура Давтяна.

Между тем, все могло бы сложиться иначе, если бы в Котбусе подопечным Акопа Серобяна сопутствовала удача. Однако из четырех членов сборной Армении только Артуру Аветисяну удалось стать призером. Он занял третье место в упражнении на кольцах, опередив в этой дисциплине ставшего пятым Ваагна Давтяна. И все же, наиболее близкий к первому месту результат показал заслуженный ветеран нашей сборной, 35-летний Арутюн Мердинян, уступивший 0,267 баллов победившему в упражнении на коне китайскому гимнасту. Наш соотечественник финишировал с четвертым результатом, возможно, обобщившим его яркую и насыщенную успешными выступлениями карьеру. А вот Артур Аветисян и Ваагн Давтян проиграли победившему в упражнении на кольцах другому китайскому гимнасту, соответственно, 0,3 и 0,308 баллов. Четвертым нашим участником был Артур Давтян, завоевавший олимпийскую путевку на недавнем чемпионате мира. Поэтому для него этот турнир был своеобразной контрольной работой по проделанной ранее работе. Но Давтян, не испытывавший груз ответственности, связанный с результатом, возможно, попал в другую крайность и, не сумев настроиться на борьбу, остался за бортом финалистов. В том числе, в своем коронном упражнении — опорных прыжках. Впрочем, это дело поправимое. Давтян, выделяющийся редкой дисциплинированностью и целеустремленностью, может предстать на олимпиаде совершенно другим спортсменом.

Что интересно: несмотря на неудачу в Котбусе, наставник сборной и генсек республиканской федерации в беседе с нашим корреспондентом отметили, что они в целом довольны выступлениями ребят. Наверное, у них иной критерий оценки, но факт, что основная задача все же не выполнена.

Так, главный тренер мужской национальной сборной Армении Акоп Серобян исходит из того, что, за исключением Артура Давтяна, остальные трое ребят выступили в меру своих возможностей. “В условиях сильнейшей конкуренции они приложили все усилия, а требовать большего было нереально. Огорчил только Артур Давтян, в причинах столь невзрачного выступления которого нам предстоит разбираться. В его случае мы экспереминтировали с разными элементами. И все же, в опорных прыжках был провал. Но я рассчитываю на него и уверен, что мы сделаем соответствующие выводы. К сожалению, шансов на завоевание хотя бы еще одной олинпийской путевки у нас практически нет. В связи с этим, мы пропустим остальные этапы Кубка мира за исключением турнира в Катаре, который состоится в марте будущего года”, — подчеркнул рулевой сборной.

Несколько иной взгляд на ситуацию представил генсек республиканской федерации Гарник Сароян, поехавший в Котбус в качестве руководителя делегации. “Признаться, ребята справились с поставленной перед ними задачей и сделали все для достижения цели. На мой взгляд, они выступили хорошо, но в гимнастике есть такое понятие, как базовая сложность. Посему преимущество получает гимнаст, начинающий выступление с элементов большей сложности. Здесь даже 0,1 балл имеет решающее значение. А на этом турнире собрался сильнейший состав, и конкуренция была немыслимая. В этой ситуации многие участники опасались наших гимнастов, считая их одними из главных фаворитов. И они несильно ошиблись в своих расчетах. Наши гимнасты действительно заставили считаться с собой. Конечно, Мердинян и Ваагн Давтян также могли стать призерами, но нас устраивало только первое место, к которому, к сожалению, не удалось подобраться. Думаю, не стоит сбрасывать со счетов и фактор судейства. При равном выступлении арбитры обычно отдают предпочтение более титулованным спортсменам. Вряд ли они решились бы не допустить, скажем, победителя предыдущей олимпиады к участию в грядущих играх. Таковы реалии спорта, с которыми приходится считаться”, — отметил наш собеседник.

Между тем, в эти дни Артур Давтян и его тезка Аветисян готовятся к старту в последнем турнире уходящего сезона — мемориале двукратного олимпийского чемпиона и чемпиона мира, известного советского гимнаста Михаила Воронина в Пензе. Тут, однако, олимпийский рейтинг не разыгрывается.


facebook twitter gplus linkedin