Араик БАГДАДЯН: “В сборной Армении могут появиться новые легионеры”

11 февраля, 2015  |   Автор :   |   Спорт

Тренеры национальной сборной Армении по вольной борьбе определились с составом, который примет первый в этом году международный старт по этому виду спорта. Кроме того, наставник нашей команды Араик Багдадян раскрыл некоторые подробности перехода в армянскую сборную грузинского супертяжеловеса.

В текущем сезоне первым испытанием на прочность для наших борцов станет Мемориал знаменитого иранского борца Тахти в Тегеране. Для определения спортсменов, уже поехавших на этот турнир, тренеры сборной в прошедшие выходные организовали так называемую прикидку в ходе учебно-тренировочного сбора в Цахкадзоре. Опасение вызывало участие легковесов Миграна Джабуряна и Гора Григоряна, имеющих микротравмы. Но, в конце концов, оба попали в заявку в весовой категории до 57 кг. На иранский ковер выйдут также Артур Багдасарян и Нарек Сирунян (оба выступят в весовой категории до 65 кг), Ишхан Погосян и Вальтер Маргарян (оба — 70 кг), Варужан Каджоян и Геворг Амбарцумян (оба — 74 кг), Ваге Тамразян, Арман Мкртчян и Шамир Атоян (все — 84 кг) и Андраник Галстян (97 кг).

Остальные 26 борцов, призванных в распоряжение команды, продолжат сбор в Цахкадзоре, который продлится до 14 февраля. По словам Араика Багдадяна, тренировки проходят по намеченному плану и протекают в конструктивном русле. “На этом этапе мы обращаем особое внимание на общефизическую и специальную подготовку борцов. Все ребята занимаются с воодушевлением и большим настроем. По завершении этого этапа подготовки мы возьмем недельный тайм-аут, а уже 21 февраля отправимся в Беларусь — в знаменитую спортбазу “Стайки”, где до 4 марта проведем очередной сбор с участием национальных команд еще нескольких стран.

Комментируя переход в нашу сборную грузинского супертяжеловеса Левана Берианидзе, тренер отметил, что инициатива  исходила от самого спортсмена: “Берианидзе сам обратился к нам, изъявив желание выступать под армянским флагом. Мы хорошо знакомы с его потенциалом, а потому проблем с его переходом не возникло. Ему очень оперативно оформили армянское гражданство. Леван — не случайный спортсмен. Он был призером чемпионатов мира и Европы. Теперь же мы познали его еще и как хорошего человека. Берианидзе тренируется с большой отдачей и проявляет себя как истинный профессионал”.

Выяснилось, что специального контракта с грузинским борцом не было заключено. “В нашем виде спорта это не принято. Он стал полноправным членом сборной Армении, все спортсмены которой руководствуются внутренним уставом и законами нашей страны. А это означает, что все спортсмены, обеспечившие соответствующий результат на чемпионатах мира и Европы, получат должное вознаграждение и установленную зарплату. В противном случае, оплата не предусмотрена. Что касается Берианидзе, то он никаких дополнительных условий не выдвигал”, — заявил А.Багдадян.

В то же время наш собеседник не исключил, что в конце года в сборной Армении могут появиться новые иностранцы, которые заменят местных спортсменов, не оправдавших ожидания на главных соревнованиях года. Однако тренер пока отказался раскрыть кавычки, утверждая, что это коммерческая тайна.

Мы поинтересовались также самочувствием чемпиона мира и Европы позапрошлого года Давида Сафаряна, который из-за травмы так и не проявил себя в 2014 году. “Давид уже оправился от тzравм и постепенно набирает форму. Я очень доволен его тренировками. Мы делаем все для того, чтобы он наилучшим образом подготовился к этому ответственному сезону.  Ведь именно в этом году во многом определятся наши перспективы для участия в Олимпийских играх. В этом плане главным для нас будет сентябрьский чемпионат мира в Лас-Вегасе”, — отметил главный тренер сборной.

Также нет определенности в плане участия в европейских играх в Баку, которые заменят континентальные первенства по некоторым видам спорта, в том числе и по борьбе. А.Багдадян вновь заверил, что в случае получения соответствующего распоряжения от спортивного руководства страны его подопечные готовы поехать на турнир в Азербайджан. “Но, как специалист, могу сказать, что эти соревнования по большому счету ничего не дают нам. Так или иначе, мы готовы поехать на эти игры. Нашей главной целью остается мировое первенство, на котором будут разыгрываться олимпийские путевки”, — подытожил рулевой сборной.


facebook twitter gplus linkedin