Что год грядущий нам готовит?

10 января, 2020  |   Автор :   |   Спорт

В свете последних событий на Ближнем Востоке — вопрос, конечно, не риторический. Впрочем, он применим и к выступлениям наших спортсменов в олимпийском — 2020 году. Ясно одно — недостатка в ярких и интересных событиях не будет.

Для начала обозначим крупнейшие соревнования, среди участников которых будут и представители нашей страны. Это игры 32-й летней Олимпиады в Токио и 44-я Всемирная шахматная олимпиада, намеченная в России. По популярности с ними могут тягаться чемпионат Европы и Кубок Америки по футболу, которые тоже ожидаются в этом году. Турниры такого ранга нам пока не по плечу, так что на футболе мы, как всегда, будем сторонними наблюдателями. А в остальном, как говорится, все резонно. Мы же поподробнее остановимся на том, что у нас лучше всего получается. И начнем наш краткий путеводитель по новому сезону с тяжелой атлетики, где в прошлом году у нас были зафиксированы наилучшие результаты.

Тяжелая атлетика

Наши силачи уже приступили к подготовке к ответственному сезону. Уже в начале февраля троим из них — Симону Мартиросяну, Рубену Алексаняну и Акопу Мкртчяну предстоит стартовать в международном турнире в Иране, на котором будут разыгрываться олимпийские рейтинговые очки. В том же месяце состоится чемпионат Армении, конкретные сроки которого пока не определены. С 14 по 21 марта в Бухаресте пройдет чемпионат мира среди юниоров. А главным предолимпийским соревнованием станет чемпионат Европы, намеченный на 4-12 апреля. Кстати, в марте же запланирован конгресс международной федерации (IWF) этого вида спорта, на котором, возможно, прояснится и вопрос с числом участников от Армении в олимпийских соревнованиях по тяжелой атлетике. Пока из-за санкций, связанных с частым нарушением в прошлом десятилетии нашими штангистами антидопинговых правил, Армении выделено по два места в мужском и женском турнирах олимпиады. Однако генсек нашей федерации и главный тренер мужской национальной сборной Пашик Алавердян тихо подозревает, что IWF все же отменит санкции и позволит нам представить на олимпиаде больше участников. Правда, по его подсчетам решение об этом может быть принято только в конце мая.

Борьба

Борцы по традиции вступают в сезон с учебно-тренировочного сбора в Цахкадзоре. В этом году им предстоит форсировать события, поскольку, в отличие от предыдущих лет, первый официальный старт — чемпионат Европы, состоится не в начале или середине весны, а 10-16 февраля. И пройдет он в Риме. Но там не будут разыгрываться олимпийские путевки. Определяющим в этом плане будут квалификационный турнир европейского масштаба (19-22 марта, в Будапеште) и мировое отборочное соревнование (30 апреля-3 мая, в Софии). Напомним, что пока в активе нашей страны имеются две олимпийские путевки по греко-римской борьбе, завоеванные в весовых категориях до 77 и 97 кг. Специалисты по этому виду спорта рассчитывют еще на пару лицензий. А вот в вольной борьбе у нас пока все складывается по наихудшему сценарию. Олимпийских путевок, тем более реальных кандидатов на медаль, пока просто нет. Впрочем, думается 1-2 участника олимпиады у нас будут, а вот призер — вряд ли. В греко-римской борьбе главным фаворитом олимпиады считается обладатель всевозможных спортивных титулов Артур Алексанян.

Спортивная гимнастика

В этом виде спорта право на участие в Олимпиаде от нашей страны завоевал только Артур Давтян, который выступит в соревновании по опорным прыжкам и возможно — на коне. Соревновательный этап гимнасты по традиции начнут с чемпионата Армении, намеченного на начало марта. А первый международный турнир ожидается 18-21 числа того же месяца. Это будет этап Кубка мира в Катаре. Чемпионаты Европы среди взрослых и молодежи наши пропустят, поскольку пройдут они в Баку. Так что, тренерам сборной придется искать альтернативные соревнования.

Бокс

В этом виде спорта нам также только предстоит добиваться права участия в Олимпиаде. Тренеры надеются на завоевание как минимум 3-5 путевок. Свою состоятельность нашим мастерам кожаной перчатки предстоит доказывать на квалификационных соревнованиях 13-23 марта в Лондоне и 13-24 мая в Париже.

Шахматы

Главным соревнованием года для наших шахматистов станет Всемирная олимпиада, которая должна пройти 1-15 августа в Москве. Дата турнира, как, впрочем, и место его проведения, могут быть пересмотрены. Кроме того, 17-30 мая в Словении пройдет мужской индивидуальный чемпионат Европы, а 1-14 июня аналогичный женский турнир примет Румыния. Ну и, конечно, в ходе сезона ожидается множество различных международных соревнований.

Футбол

3 марта по итогам жеребьевки в Амстердаме национальная сборная Армении узнает соперников по групповому этапу отборочного турнира второго розыгрыша Лиги наций, 6 туров которого пройдут осенью: 3-5 и 6-8 сентября, 8-10 и 11-13 октября, 12-14 и 15-17 ноября. А до этого, наша команда 26 и 30 марта проведет выездные контрольные матчи со сборными Узбекистана и Казахстана, соответственно.


facebook twitter gplus linkedin