Давид ХИТАРЯН: “Основная ставка на молодежь”

Февраль 13, 2015  |   Автор :   |   Спорт

Армянские дзюдоисты вовсю готовятся к грядущим международным стартам, перед которыми успели опробовать свои силы на юношеском и молодежном первенствах страны. Специалисты неоднозначно оценивают потенциал подрастающего поколения, хотя сходятся во мнении, что и в этом году основными поставщиками медалей с международных соревнований должны стать молодые спортсмены. О первых результатах нового сезона мы побеседовали с вице-президентом национальной Федерации дзюдо Давидом Хитаряном.

— Каковы ваши впечатления от юношеского чемпионата страны в плане потенциала подрастающего  резерва?

— По правде говоря, в этом вопросе у специалистов нет однозначного мнения. Часть тренеров считает, что в юношеской сборной нет подчеркнутых лидеров, другая же группа специалистов объясняет этот факт возросшим общим цензом спортсменов. В любом случае, объективную картину удастся получить по результатам международных турниров. Неоспоримо лишь то, что во второй половине прошлого года основной костяк этой сборной обеспечил львиную долю медалей с  выездных турниров. Исходя из этого, мы надеемся, что в случае надлежащей подготовки, они и в этом году не вернутся с пустыми руками с чемпионатов мира и Европы.

— С другой стороны, видно, что после республиканского чемпионата состав юношеской сборной не претерпел изменений. Означает ли это, что специалисты не приметили новых перспективных ребят?

— Вовсе нет, поскольку новички и не были задействованы в этом соревновании. Дело в том, что по решению нашей федерации в ходе сезона мы проводим череду рейтинговых республиканских соревнований, по итогам которых и отбираются участники юношеского чемпионата Армении. Вместе с тем сменились лидеры в весовых категориях до 55, 73 и 81 кг,  в которых у нас появились новые чемпионы. В этих категориях у нас большая конкуренция, которой и обусловлены изменения. А вот в весовых категориях до 50, 60 и 66 кг более стабильная ситуация.

— Можно ли сказать, что, по сравнению с юношами в молодежной возрастной категории, просматриваются более динамичные изменения?

— В молодежном чемпионате острая конкуренция развернулась почти во всех весовых категориях. Так что насчет динамики вы верно подметили. Что касается результатов, то небольшая сенсация произошла лишь в весовой категории в 55 кг. Мы освободили от участия бронзового призера молодежного чемпионата Европы прошлого года Арсена Казаряна, который, являясь чемпионом страны и среди взрослых, признан в национальную сборную. Он готовится к этапу “Гран-при”, который состоится 20-22 февраля в немецком Дюссельдорфе. В его отсутствие чемпионом страны стал Ваагн Овсепян, который в прошлом году занял призовое 5 место на чемпионате мира в своей возрастной категории. А другой лидер этого веса Арутюн Дермишян замкнул первую пятерку чемпионата страны. Он недавно призван в ряды Вооруженных сил, из-за чего не успел пройти нормальную подготовку. Думаю, и в этом году наши спортсмены смогут завоевать пару медалей на чемпионатах мира и Европы.

— Недавно стало известно, что нашу национальную сборную пополнил российский дзюдоист Михаил Минчин. Как он оказался в армянской команде?

— Переход состоялся по инициативе российской стороны. Мы знакомы с результатами его выступлений в нескольких международных соревнованиях, на которых он произвел неплохое впечатление.  Исходя из этого, мы согласились принять в сборную 24-летнего тяжеловеса. Минчину быстро оформили армянское гражданство, и теперь он тренируется по разработанной нами программе. Сейчас он вместе с другими членами сборной Армении проводит учебно-тренировочный сбор в грузинском Гори, готовясь к этапам “Гран-при” в Дюссельдорфе и Тбилиси. Окончательное представление о его возможностях мы, вероятно, сумеем составить после этих соревнований. Могу сказать лишь, что на международные турниры Минчин поедет при поддержке своего спонсора, который, по моим сведениям, является нашим соотечественником. А вообще бюджет нашей федерации  не позволяет думать об усилении извне.

— Ситуация по поводу участия наших дзюдоистов в Олимпийских играх 2016 года во многом может проясниться в этом году. Как вы расцениваете шансы армянских спортсменов?

— Об этом пока рано говорить, так как рейтинговые турниры запланированы практически на все выходные дни. Одно из таких соревнований состоится в грядущий уик-энд в Риме, куда из наших поедут Григор Иванян и Тарон Аракелян. А в целом наилучшие шансы для участия в Олимпиаде пока имеет Оганес Давтян, занимающий 16 место в мировом рейтинг-листе весовой категории  до 66 кг. У нас есть еще несколько перспективных ребят, один из которых также может стать участником Олимпиады.

 


facebook twitter gplus linkedin