“В наших планах завоевание 1-3 олимпийских путевок”

12 февраля, 2020  |   Автор :   |   Спорт

Наставник сборной Армении по стрельбе Сейран Никогосян рассчитывает на завоевание до трех олимпийских путевок на чемпионате Европы, стартующем 23 февраля в Польше. Об этом он сообщил нашему корреспонденту накануне поездки отечественной команды во Вроцлав на двухнедельный учебно-тренировочный сбор, где собственно и состоится континентальное первенство. По его словам, выездные тренировки позволят армянским снайперам подойти к важнейшему соревнованию во всеоружии — в том числе, в прямом смысле слова.

— На что будет направлен этот сбор?

— Мы готовимся к чемпионату Европы по стрельбе из пневматического оружия с дистанции 10 метров. На этом сборе надеемся наверстать все то, что не успели сделать здесь из-за нехватки времени. Постараемся улучшить результаты наших ребят с тем, чтобы выступить по возможности удачно. К сожалению, на тренировках в Ереване нам не удалось полностью реализовать намеченный план, поскольку вынуждены были подстраиваться под график учебного процесса наших подопечных в общеобразовательных школах. Как правило, тренировки начинали во второй половине дня, а пара часов ежедневных занятий — маловато для обеспечения полноценной подготовки. В Польше у нас запланированы по две тренировки в день общей продолжительностью 5 часов. Это, безусловно, будет способствовать заметному росту результатов. Словом, наша цель — обобщить проделанную до этого работу и отшлифовать показатели ребят. Думаю, мы справимся, так как в любом случае некоторая работа уже проведена.

— Хотя и не слишком эффективная?

— Просто тренировки были не столь тщательными, как хотелось бы. Мы не можем отвлечь ребят от учебы. А на выездном сборе мешающих обстоятельств не будет и сможем полностью сконцентрироваться на решении спортивных задач. К тому же, стрелки постоянно будут под присмотром нашего тренерского штаба с соблюдением всех норм спортивного режима. На сбор привлечены 12 спортсменов, с которыми будем работать я и две мои коллеги. Еще четверо стрелков к нам из Еревана присоединятся за день до старта чемпионата Европы. А еще двое членов сборной подъедут из Германии. На континентальном первенстве наша страна будет представлена во всех дисциплинах соревнований среди взрослых и молодежи.

— Кто из ваших подопечных находится в наиболее хорошей форме?

— В последнее время стабильными результатами выделяется Алла Погосян, специализирующаяся в стрельбе из ружья. Заметно улучшил результаты в той же дисциплине Грачья Бабаян. Думаю, нам удастся завоевать медаль также в стрельбе по движущимся мишеням. Надеемся, что свой вклад в призовую копилку сборной внесут и наши участники молодежного первенства. Такова общая картина наших притязаний, но в нашем виде спорта абсолютно невозможно предсказать исход соперничества. Зачастую все решает разница в 0,1 очко. И, конечно, не последнюю роль играет фактор спортивного везения.

— Каковы шансы наших ребят на завоевание олимпийских путевок?

— В наших планах участие 1-3 стрелков в олимпийских играх. Для решения задачи в нашем распоряжении остаются два рейтинговых турнира. Помимо чемпионата Европы, олимпийские путевки будут разыгрываться и на международном турнире в Чехии, запланированном на 17-28 мая. Как известно, на олимпиаде в Токио женщины и мужчины оспорят по 6 комплектов медалей в индивидуальных соревнованиях по стрельбе из пистолета и ружья, еще 3 — в смешанных дисциплинах. На грядущем чемпионате Европы будут распределены по две путевки в каждой из этих дисциплин, однако это вовсе не означает, что они обязательно достанутся чемпионам и серебряным призерам. Теоретически завоевать путевки может каждый из участников при условии, что опередившие его стрелки уже имеют доступ на олимпиаду по результатам предыдущих соревнований. Шансы на участие в олимпиаде имеют также наши спортсмены, выступающие в соревнованиях по стендовой стрельбе, последний отборочный турнир по которой намечается 6-20 мая во Франции. Это будет континентальное первенство по данной дисциплине.

— В вашем виде спорта не последнее значение имеет материально-техническое обеспечение спортсменов. Как в этом плане обстоят дела в нашей команде?

— Все нормально. Недавно президент НОК Гагик Царукян выделил нам 10 тысяч долларов на приобретение инвентаря и экипировки. Мы уже заказали в Чехии пули для пневматического оружия с доставкой в Польшу — на место нашего сбора. Готовимся закупить и партию современного пневматического оружия. Оно у нас, конечно, есть, но все равно арсенал нужно периодически обновлять, иначе невозможно рассчитывать на высокие результаты.


facebook twitter gplus linkedin